Поучительные истории о хазрати Али (р.а): «Мое милосердие ради Аллаха»
Когда хазрати Али (р.а.) перешел в ахират, его сыновья возвращались с похорон и по пути встретили одного нищего, который стенал унылым голосом. Они поинтересовались, что с ним случилось.
Этот нищий сказал: «Эй, милые! Я увечен, и у меня много горестей. И нет никого, с кем я мог бы поделиться своим горем».
«А до этого дня с кем ты делился своими горестями?» – спросили они.
Нищий поведал: «Вот уже почти год ко мне из города приезжал один человек, спрашивал о моем самочувствии, обеспечивал мои нужды».
«Как зовут этого человека?»
«Имени его я не знаю. Я спрашивал, он не ответил, сказал лишь: «Мое милосердие ради Всевышнего Аллаха, а не ради земной известности».
«Как выглядел этот человек, помогавший тебе? Какого он был телосложения?»
«Я слеп от рождения и не могу сказать, как он выглядел. Однако, вот уже два дня он не приезжает ко мне».
«Как он вел себя, что делал обычно?»
«Он все время был занят восхвалением Аллаха. Я постоянно слышал, как на звуки его тасбиха и тахлиля отзывались ангелы, и чувствовал, как ворота и ограды почитали его. Он всегда давал мне знать, что рад находиться рядом со мною и часто просто сидел, как нищий сидит с нищим, увечный с увечным».
Они заплакали и сказали: «Эти перечисленные тобой приметы были присущи Али бин Аби Талибу»
«Что с ним случилось?»
«Один несчастный убил его. Мы возвращаемся от его могилы».
Поучительная история о розыгрыше: «Большее блаженство – давать, чем получать»
Этот человек горько заплакал и начал умолять: «Эй, сыновья! Из уважения к памяти вашего деда, отведите меня к могиле Али бин Аби Талиба!»
Достопочтенным Хасану и Хусейну (р.а.) стало очень жалко этого нищего слепого. Они взяли его за руки и привели к могиле.
Припав к могиле, слепой произнес: «Йа Рабби! Из уважения к обитателю этой благословенной могилы не оставляй меня нищим, одиноким и униженным! Позволь мне встретиться с обитателем этой могилы, с которым я делил свои горести».
Его молитва совпала с божьим предопределением, и он испустил дух.
Бейит:
Капелька воссоединилась с морем,
Пылинка вознеслась к солнцу.
Достопочтенные Хасан и Хусейн (р.а.) обмыли тело покойного, завернули в саван и там же захоронили.
Поучительные истории: прочитай это и найди свое спасение
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Современная мусульманка - какая она?
Конечно, соблюдать законы Шариата тяжело. Особенно в светской стране. Но кто сказал, что рай заслужить легко? И если мы посмотрим на матерей правоверных, то увидим, что им было сложнее, чем нам.
-
13 советов молодоженам, что можно, а чего не следует делать во время интимной близости
Коротко рассмотрим нормы интимных отношений в Исламе. 13 советов молодоженам, что можно, а чего не следует делать во время секса. Для удобства данная информация представлена в виде таблицы. Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название - Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association
-
Давайте людям шанс
Иногда некоторые люди заявляют: «Если я разочаруюсь в человеке, то это навсегда. Ничто больше не восстановит мое мнение о нем». Но как сказано в хадисе: «Тот, кто не проявляет милосердия, не будет помилован; тот, кто не прощает, не будет прощен; а у того, кто не принимает извинений, не будет принято покаяние!» (Ат-Табарани).
-
У меня тяжело болен отец. Какие дуа я могу совершать для него?
Когда человек заболевает, ему следует обращаться к причинам выздоровления: обратиться к врачу, следовать советам врача, принимать необходимые лекарства, размышлять о причинах приведших к заболеванию и просить исцеления только у Аллаха; выполнение всего этого является своего рода дуа в действиях. Но наряду с этим не следует пренебрегать и устными мольбами.
-
Единственный случай, когда слова о разводе не имеют юридической силы
Несмотря на то, что развод разрешен в исламе, сохранение семейных уз является приоритетным. Именно поэтому развод всегда должен оставаться последней опцией после того, как были пройдены все возможные средства примирения. Аллах Всевышний предписал мужчине в Коране быть усердным в сохранении брака, даже если им не нравятся их жены:
-
Первая встреча Адама и Хаввы
После того, как Аллах Всевышний создал и оживил Адама, на него были надеты райские одежды. Адам был посажен на престол, а ангелы, подняв этот престол на свои плечи, пронесли Адама по небесам. И показали ему удивительные вещи.
-
"Не ищи Рай и Ад лишь в будущем. Они оба присутствуют здесь и сейчас..."
То, что Шамс написал какое-либо произведение своей рукою или нет, доподлинно неизвестно, но известно, что он не любил писать самолично. Однако его ученики записали его проповеди, и назидания, которые известны под названием «Маколоти Шамси Табризи».
-
Почему люди умирают молодыми?
Почему Милосердный Аллах забирает молодых? Неужели они не могут прожить долгую жизнь на земле?