Посмотри, насколько ты счастлив
Каждый по-разному оценивает понятие «счастье». Кто-то связывает его с материальными вещами, кто-то с духовными. Но практически все мусульмане единогласно отмечают, что счастье – это быть верующим. Потому что вне веры – всё временное, ненастоящее, лишённое смысла.
Умма Мухаммада ﷺ счастлива особенно. Ей даровано то, что не было дано ни одной из других общин. В книге «Анваруль-Ашикин» так описывается превосходство этой уммы:
«Пророк Муса (а.с.) взглянул на Таурат и увидел, что на скрижалях написаны повеления одному народу. Тогда он воззвал к своему Господу:
– Йа, Рабби! Я узнал о благословенной общине, которой повелевается благое и запрещается всё дурное. Они уверуют во все священные Писания. Йа, Рабби! Сделай их моей общиной!
Современные мусульмане не понимают, как им повезло
Каждая эпоха человечества уникальна своими событиями и открытиями. Произошедшее в прошлом мы узнаём из истории, о будущем нет никаких сведений, помимо предположений и некоторых известных пророчеств. А какое у нас настоящее?
Аллах Азза ва Джалля ответил:
– Они – умма Мухаммада.
– Йа, Рабби! Я узнал о таком народе, которому за каждое одно благодеяние воздано десятикратно, а каждый один грех записан, равноценным одному. Они хранят своё Писание в памяти и во время совершения молитвы стоят рядами подобно ангелам. Их мечети напоминают улья, и они не попадут в Ад. Прошу, сделай их моей общиной!
– Нет, они – умма Мухаммада!
Муса (а.с.) изумился тому, чем будет облагодетельствована община последнего посланника Аллаха ﷺ, и попросил:
– Йа, Рабби! Молю Тебя, хотя бы включи меня в его умму!
Всевышний ответил ему:
– О, Муса! Я возвысил тебя, избрал Своим пророком и посланником, беседовал с тобой. Так будь же доволен тем, что тебе даровано, будь одним из благодарных! Я ниспослал тебе Таурат и привёл в нём наставления. Скажи своему народу, чтобы он стремился к праведности. С Моей помощью и по Моей милости они нашли путь к истине.
Муса (а.с.) был счастлив услышать это, а затем попросил:
– Йа, Рабби! Мне бы хотелось увидеть Мухаммада ﷺ!
– У тебя не хватит жизни, чтобы застать его, о, Муса! Однако Я дам тебе услышать голоса его общины.
– Позволь, мой Господь! – ответил Муса (а.с.).
– О, умма Мухаммада! – воззвал Всевышний.
Они же ответили Ему из чресл своих предков:
– Повелевай, наш Господь! Вся слава, милость и власть принадлежат Тебе!
– О, умма Мухаммада! Моя милость превзошла Моё наказание. Я одарил вас всем до того, как вы попросили Меня. Я оберегаю вас от грехов ещё до их совершения вами!».
Актуально! Читайте также: Чего сегодня больше всего не хватает людям?
Великое благо и счастье мусульман в том, что их Пророком является Господин всех Пророков – любимец Аллаха ﷺ, чей нур был сотворён первым и стал основой и смыслом всех остальных творений. Счастье мусульман в том, что они пришли в этот мир не до, а после появления Посланника ﷺ, и им было суждено последовать именно его призыву.
Воистину, после этого не может быть большего блага для человечества, и кто обрёл его, тот обрёл всё. А кто упустил, тот вместе с ним упустил всё! Благодарите же Всевышнего за такое счастье и успех, выпавшие на вашу долю. Цените это положение, боясь его потерять. Ведь другого столь лёгкого, светлого и возвышенного пути больше не существует.
Ислам о сотворении мира
Знания об этом больше всего были дарованы нашему Пророку (мир ему), а потом небольшому количеству приближенных Аллаху людей из числа аулия.
Читайте также:
-
Досточтимая Хафса (радыяллаху анха), дочка Умара ибн аль-Хаттаба
Хафса приняла Ислам в Мекке, вместе со своим отцом Умаром (радыяллаху анхума). Потом стала женой сахаба по имени Хунайс ибн Хузафа (радыяллаху анху). Счастливая супружеская пара, присоединившись к первым немногим мусульманам Мекки, переселилась сначала в Эфиопию, а потом в Медину
-
Можно ли купаться в бассейне или принимать душ во время уразы в месяц Рамадан?
Саляму алейкум. Жаркие дни пошли у нас, могу ли я принимать душ или купаться в бассейне во время поста? Очень много думал об этом вопросе. Спасибо Вам
-
Исламская медицина. Мусульманское фармацевтическое дело
Мусульманская фармакология была недавно возрождена американским историком Мартином Левей. До кончины в 1977 году он перевёл арабские источники и открыл миру огромный список терапевтических методов лечения, книг о ядах, рецептов приготовления лекарств и описания их применения, лекарств-заменителей (в случае, если не было необходимого, можно было его заменить другим). Учёный обнаружил информацию о лекарствах, пилюлях, пастилках, порошках, сиропах, маслах, лосьонах и зубных пастах
-
Рабство в Османской империи
И в современном мире рабство еще существует. Достаточно периодически просматривать сайты информагентств, где можно обнаружить информацию о том, что в том или ином регионе мира освобождены рабы или рабыни.
В Османской империи институт рабства был вполне легален, но положение рабов очень сильно различалось. Впрочем, в Средние века (а кое-где и в более просвещенные времена, например, в России, или в США) рабство было вполне нормальным и приемлемым для общества явлением, которое никого не шокировало.
-
30 вдохновляющих высказываний Руми
Выдающийся поэт Руми, известный также как Мавлана, вдохновленный идеями суфизма, создавал великолепные произведения восточной поэзии. На протяжении многих веков его стихи и высказывания продолжают касаться глубины души миллионов людей во всем мире, вдохновляя к любви и вере. Представляем вашему вниманию 30 самых вдохновляющих цитат Руми.
-
Посланник Аллаха (ﷺ) проклял этих людей
В одном из хадисов говорится: "И будет проклят тот, кто непокорен..."
-
Исламская линия доверия: "Хочу развестись с женой, но очень боюсь наказания Аллаха. Как быть?"
Добрый день! У меня такая ситуация, мы уже десять лет живем с женой, до меня у нее был брак и есть ребенок. Совместных детей по воле Аллаха нет, испробовали все методы. Никогда претензий по поводу это к жене у меня не было. Я смирился с этим. Жена всегда была вспыльчивой, повышает на меня голос, оскорбляет, бывало и поднимала руку, но я все терпел и прощал ей.
-
Что будет, если нарушить порядок омовения?
Обязательно ли соблюдать порядок при омовении? К примеру, если по забывчивости человек перепутал очередность омовения тех или иных органов, нужно ли брать его снова, или нет в этом необходимости?