Последние мгновения жизни Пророка Мухаммада (мир ему)
Солнце постепенно заходило за горизонт... Пророк Мухаммад (мир ему), которому с каждым разом становилось труднее дышать, склонил свою голову к рукам Айши (р.а.). Язык его все время был занят поминанием Аллаха: «О, Аллах! Позволь мне достичь "Рафикиль-Аля"». Пророк (мир ему) то и дело повторял это дуа.
Несмотря на трудности со здоровьем, Пророк (мир ему) не переставал напоминать своим сподвижникам: «Хорошо обращайтесь с рабами! Будьте внимательны к своим намазам!» (Табакат, 2:254; Муснад, 1:78).
Наблюдающая эту картину дочь Пророка (мир ему) Фатима (р.а.), сердце которой очень беспокоилось по поводу происходящего, говорила: «Как мучается мой отец…», а из её глаз текли слезы.
Пророк (мир ему) ответил ей: «Отныне твой отец больше не будет страдать», - и добавил: «Дочь моя, ни в коем случае не плачь! В тот день, когда меня не станет, скажи: «Инна лилляхи ва инна илейхи Раджиун», что значит: «Все мы принадлежим Аллаху и к Нему мы будем возвращены» (Табакат, 2:312).
Приход Джабраиля и Азраиля
Пророк (мир ему) проживал последние минуты своей жизни. В это время к нему пришли ангелы Джабраиль (а.с.) и Азраиль (а.с.). Они спросили о состоянии Пророка (мир ему).
С позволения Пророка (мир ему), Азраиль (а.с.) вошел внутрь, сел напротив Пророка (мир ему) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Всемогущий Творец приказал мне повиноваться каждому твоему приказу. Если ты захочешь, то я заберу твою душу, а если нет, то оставлю».
Мухаммад (мир ему) посмотрел на Джабраиля (а.с.). Ангел сказал: «О, Посланник Аллаха! Всевышний ждет тебя».
На что наш Пророк (мир ему) приказал: «О, Азраиль! Подойди и соверши свою обязанность» (Ибн Касир, «Сира», 4:550).
Встреча Пророка (мир ему) со Всевышним Аллахом
Голова Пророка (мир ему) была на руках у Айши (р.а.). Рядом стоял кувшин с водой. Она (р.а.) протирала его лицо, окуная обе руки в воду. Пророка (мир ему) говорил: «Ля иляха илляллах». Затем он (мир ему) отодвинул с лица руки жены. Посланник Аллаха (мир ему) посмотрел вверх и сказал: «Аллахумма р-рафикаль аля». (Сахих Бухари, хадис 4463, Сахих Муслим, хадис 2444). (Рафику Аля – это джамаат пророков, которые будут находиться в высочайшей степени Рая )
Душа Пророка (мир ему) возвысилась к Создателю на 63-м году жизни. (Табакат, 2:229; Муснад, 4:89; Бухари, 3:96; Ибн Касир, «Сира», 4:475). Это был 11-ый год по Хиджре, в понедельник 12-го числа месяца Раби-уль-авваль. По григорианскому летоисчислению – 8 июня 632 года.
Islam-today
Читайте также:
-
Исторический выбор султана Сулеймана Великолепного. Великолепный век - обзор
Сюжет турецкого сериала «Великолепный век» основан на реальных событиях. При том, что фильм, конечно же, - это творческое художественное воплощение представлений авторов о конкретных исторических персонажах. Султан Сулейман возглавил османское государство в возрасте 26 лет, правил с 1520 по 1566 год. В 1538 он принял титул халифа всех мусульман
-
Платок - не предмет украшения
На днях моя близкая подруга, с которой мы уже не первый год учимся в вузе, занимаемся в медресе на курсах и слушаем наставления нашего муаллима, меня вдруг удивила таким заявлением: «Встретив меня завтра, не удивляйся, я решила расстаться с хиджабом»
-
Разъясните, пожалуйста, вопрос по поводу чёток. Это нововведение или нет?
Четки употребляются для того чтобы не ошибиться при счете. Так как приходится делать много зикра, то возможна вероятность ошибки при счете. Пророк сгв после прочтения намаза ввел в сунну проговаривание тасбихов после намаза по 33 раза " Субханаллах", 33 раза "Альхамдулиллях" и 33 раза "Аллаху акбар". Сам же пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) вел счет тасбихов на фалангах пальцев правой руки. Передается от Абдуллы ибн Амра: «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) вел счет тасбихов на фалангах пальцев правой руки».
-
Следует ли давать деньги тем, кто побирается на улице, и разрешено ли в Исламе попрошайничество?
Какие бы причины не лежали в основе нищенствования, необходимо признать, что это является болезненной раной для общества. Как мы видим, в большинстве своем нищими являются старики, калеки или больные, которые не способны найти работу. Но есть так же и те, кто превратил нищенство в профессию.
-
Такого человека Аллах обещал сделать богатым
Мирские блага и богатство – наверное, это то, к чему стремится каждый. Тем не менее, в стремлении к мирским благам и богатству верующего отличает одно – намерение идти предписанным путем к заработкам и избежание запретных способов. Богатство и деньги сами по себе не являются грехом
-
Каким именем назвать девочку?
Ясмина – имя мусульманского происхождения, которое обозначает «ветка жасмина», «цветок жасмина». Считается, что это одна из версий имени Жасмин. Имя "Ясмина" очень популярно не только на Востоке, но и в Европейских странах, при этом произноситься оно может в различных вариациях.
-
Испытания как проявления любви Аллаха
Испытания часто воспринимаются людьми как проявление нелюбви Всевышнего к человеку. Это мешает в полной мере осознать благо и пользу ниспосылаемых тягот. Первая завеса, отделяющая человека от этого понимания, это мнение, что Всевышний посылает их из нелюбви к Своим творениям. В Коране Всевышний Аллах не раз говорит о Своем милосердии и сострадании к людям:
-
7 главных слов, не зная которые невозможно понять Ислам
Чтобы вам было легче разобраться в основных определениях Ислама, мы собрали для вас 7 основных и самых главных мусульманских понятий.