Времена намазов и их названия. Сохраните, чтобы не забыть
Человек, который недавно начал знакомство с Исламом, обычно первым делом изучает вопросы, связанные с намазом. Как известно, чтение намаза является одним из пяти столпов Ислама. Верующий должен совершать пять обязательных намазов в день. Каждое из этих поклонений имеет свое название и время. В этой статье мы кратко расскажем о том, как называется каждый из намазов, и в какое время они должны совершаться.
Итак, первый намаз - Фаджр, ас субх (утренний). Время этого намаза наступает, когда вдоль горизонта на востоке появляется заря или, другими словами, когда наступает время истинного рассвета. Утренний намаз нужно совершить до восхода солнца.
Второй намаз - Зухр, ойлэ (обеденный). Его время начинается, когда солнце, чуть отклонившись от зенита, бросает тень, и завершается тогда, когда предмет будет иметь тень два раза длиннее собственного размера. По мнению некоторых учёных время Зухр намаза завершается, когда предмет будет иметь тень длиной равной себе.
'Аср, икенде (послеобеденный, предзакатный) намаз является третьим по счету, и совершается он после того, как заканчивается обеденный намаз до захода солнца.
Магриб, ахшам (вечерний) - четвертый намаз наступает с заходом солнца и продолжается до исчезновения зарева на западе.
И завершает день 'Иша, ясту (ночной) намаз. Его время наступает с исчезновением зарева на западе и длится до наступления истинного рассвета.
Чтение намаза в установленное время является одним из условий намаза, следовательно, соблюдение этих промежутков - обязательно.
Чтобы не забыть, когда наступает очередной намаз, вы можете воспользоваться специальными приложениями, расписаниями местных духовных управлений, а также на нашем сайте.
О том, как читать намаз, вы можете узнать в нашей новой рубрике «Уроки намаза» .
Читайте также:
-
Можно ли танцевать на свадьбе?
Ответ: С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Во всем мире принято справлять торжество вступления в новую семейную жизнь свадьбой, устраивая радостные и веселые развлечения и церемонии. Однако свадьбы проходят везде по-разному, имея национальные и даже местные особенности.
-
Трудности от Аллаха: наказание или испытание?
Испытания, которые случаются в нашей жизни, кажутся наказанием. Некоторые трудности настолько тяжелы, что кажется невозможно их преодолеть. Подсознательно мы спрашиваем самого себя: «Почему я?»
-
Каким образом женщине предписано совершать земной поклон (суджуд)?
Посланник Аллаха (ﷺ) как-то прошел мимо двух женщин, которые совершали намаз. Он сказал им: «Когда вы делаете земной поклон, следите за тем, чтобы части вашего тела соприкасались с землей, потому что женщина не похожа на мужчин в этом».
-
На могиле Адама растут две розы, на лепестках которых написаны “Ля иляха илляллах, Мухаммадун Расулюллах”
Как передают, султан познавших Баязид Бистами (свята его тайна) рассказывал: «Вот уже скоро восемь лет, как я зажег в своем сердце огонь любви к Хабибуллаху (Любимцу Аллаха) и желания бороться за веру, и смог обуздать темную сторону своей души (нафс аммара). И наконец, я создал такой меч, с помощью которого отрезал от себя все земное (масива), то есть все сущее, кроме Всевышнего Аллаха. Тем более, что истинно сущим является только Аллах, бытие которого абсолютно необходимо (ваджибуль вуджуд). А все остальное лишь воображаемое, иллюзорное. После этого я предположил, что достиг уровня Хабибуллаха. И тогда мне послышался голос из мира сокровенного: - О, пир Бистами! Ты сейчас находишься на уровне страха и надежды. Как ты сможешь достичь уровня Любимца Аллаха?
-
Дворец императора пришел в движение перед словами "Ля иляха илляллах"...
Хашим ибн аль-Ас рассказывает: «Сыддик Акбар (да благословит его Аллах) отправил меня с одним человеком из курайшитов к Византийскому императору Ираклию с повелением призвать его к исламу. Мы призвали его к исламу, однако он отказался принять нашу веру. Мы заметили, что он был одет во все черное, спросили причину.
-
"Сладкое" и очень редкое имя для девочки
Девушка любит выступать в качестве своеобразного миротворца, разрешая конфликты и примиряя врагов. Это позволяет ей ощущать собственную значимость, что для нее играет немаловажную роль.
-
На пороге конца света: рабыня родит себе господина
Для мусульман вера в Последний день является неотъемлемой частью вероубеждения. Пророк (с.а.с.) оставил некоторую информацию о признаках этого события. Среди них есть признак, который активно проявляется в нашу современность: «Рабыня родит себе господина, а босые и обездоленные пастухи верблюдов будут соперничать в постройке зданий».
-
Знамения Судного дня, которые уже свершились и повторяются
Хоть и неизвестно, когда наступит Судный день, наш Пророк ﷺ все же сообщил нам об его знамениях.