Терпение – фард? Как не упустить свое счастье

Наша жизнь в этом мире – испытание. Человек на своем жизненном пути сталкивается с разными обстоятельствами. Одни нас радуют, другие – огорчают, приводят в уныние. Для мусульманина фардом является выражать благодарность в моменты счастья и проявлять терпение в сложные времена.
Верующий, который проявит терпение так, как заповедовал Всевышний, получит большое вознаграждение. Об этом сказано в 10 аяте суры «аз-Зумар»:
«Скажи Моим рабам, которые уверовали: «Бойтесь вашего Господа! Тем, которые совершили добро в этом мире, уготовано добро. Земля Аллаха обширна. Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью без счета».
Перед ним откроются восемь врат Рая
Если житель одного города, или села, или одного дома не будет совершать молитву и посещать коллективный намаз, то Всевышний Аллах сделает шайтанов вольными для них: они будут есть вместе с этими людьми, будут ложиться с ними в одну постель.
Терпение – оружие верующего.
Есть несколько видов терпения.
1. Терпение в бедах. Если человек никак не может избежать несчастья, ему остается только проявить терпение.
В Коране сказано:
«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (Бакара, 155).
2. Терпение в поклонении. Например, в соблюдении поста в долгие жаркие дни Рамадана или ранний подъем на фаджр-намаз. Все это требует большого терпения.

3. Терпение в избегании грехов. Очень часто, чтобы сдержать себя от впадания в злословие, сплетни и другие грехи нужно проявить терпение. Оно спасает нас от многих прегрешений.
Примером проявления истинного терпения является жизненный путь пророка Аюба (а.с.). От своего отца Аюб унаследовал большое имущество, но он не поддался материальным искушениям этого мира и всецело посвятил себя служению Аллаху. Конечно, шайтану это было не выгодно, и тогда он подумал: «Если обеднеет, станет гнаться за мирскими благами и не останется у него времени на поклонение Аллаху».
Тогда Аллах Всевышний сказал: «Я ниспошлю ему испытания, он не перестанет поминать меня».
Пророк Аюб (а.с.) потерял в один день все свое имущество, лишился своих детей, и заболел страшной болезнью. Но он не оставил поклонение Аллаху. «Аллах дал, Аллах взял», - говорил он.
Его состояние ухудшалось день ото дня. Две его жены ушли от него, с ним осталась только третья жена Рахима. Его прогнали из города. Он остался без пропитания.

Аюб (а.с.) был настолько болен, что два червя стали сжирать его сердце и язык.
Тогда Аюб (а.с.) обратился к Аллаху со словами: «Если моему сердцу и моему языку будет нанесен вред, как я буду поминать Тебя? Прояви мне Свою милость!».
Тогда Аллах избавил его от этих червей, один из которых стал пиявкой, другой – пчелой. И ниспослал Джабраиля с райскими яствами, он накормил Пророка (а.с.). Из земли пробил источник и напоил Аюба (а.с.). Аюб поправился, к нему вернулось его имущество и дети.
Возможен был бы такой исход, не прояви он терпения?
Пусть эта история о пророке Аюбе (а.с.) станет вечным напоминанием о том, каким высокочтимым актом поклонения является перед Всевышним терпение.
Фото: elements.envato.com/ru.
Читайте также:
-
Таваккуль (опора и упование на Всевышнего)
بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحٖيمِ
С именем Аллаха Милостивого, Милующего…
Вся хвала, лишь одному Аллаху, Господу миров. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям), его семье и сподвижникам.
Дорогие и уважаемые мусульмане!
Одним из важных предписаний Ислама является доверие и опора на Аллаха. Когда мы собираемся что либо сделать, нужно оставить это на Аллаха, так как Он выберет и предоставит нам самое лучшее и самое полезное. Ведь все деяния, в результате, возвращаются к Нему.
-
Как объяснить людям истину Ислама?
В этом аяте говорится о ниспослании нам от нашего Господа одной истины. Эта истина заключается в принесенных нашим Пророком (мир ему и благословение Всевышнего!) принципах, которые поясняют Коран и истинную религию. Поэтому являются правильными ниспосланные Аллахом поучения и принесенные нашим Пророком основные положения, которые касаются религиозных убеждений и образа жизни. Однако люди свободны в выборе следования по истинному пути, установленному Господом миров.
-
Следуем Сунне: 9 правил для новорожденных
Томительное ожидание длинною в девять месяцев и вот оно маленькое чудо, появившись на свет, становится объектом нашей радости и переживаний. Получив теперь почетное право называться родителями, окружающие нас засыпают поздравлениями, впрочем, также как и своими советами. Однако далеко всегда ли полезны эти советы, а главное, не выходят ли за рамки предписаний нашей религии?
-
Возможна ли, с точки зрения ислама, дружба между мужчиной и женщиной?
С точки зрения ислама, мужчина и женщина, не состоящие в браке, должны...
-
20 золотых советов от посланника Аллаха (ﷺ)
Сообщается, что однажды к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришел один человек и сказал: «У меня есть вопросы, касающиеся мирской жизни и жизни вечной». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Спрашивай все, что пожелаешь».
-
10 способов побороть гнев с помощью Сунны
Давайте признаемся, что каждый из нас временами злится и выходит из себя. И порой бывает очень сложно контролировать свой гнев. Что говорится о природе злости и умении контролировать ее в хадисах?
-
Все, что нужно знать о Рамадане–2017
Совсем немного отделяет нас от благословенного месяца Рамадан (9-й месяц исламского календаря). Наверное, нет ни одного другого времени, которого мусульмане ждут так, как почтенный Рамадан. Это месяц, полный бесконечных милостей и благословений Аллаха, период духовного очищения и обогащения, время новых возможностей. Рамадан – это начало отсчета.
-
Пять вещей, которые нужно обязательно сделать в День Арафа
Верующие должны стремиться провести этот день в поклонении, а также совершать больше богоугодных поступков. А именно...