Современные условия и адабы итикафа
Люди, остающиеся в мечети с намерением совершения итикаф, сами по себе являются джамаатом. Поэтому даже если на вечерний намаз не пришел ни один человек извне, то это не нарушает итикафа.
По мнению Ханафитского мазхаба, одним из условий итикафа является то, что мечеть, в которой он проводится, должна быть действующей мечетью, где проводится коллективный намаз. В современных условиях это означает, что в данной мечети должен быть официально назначенный имам и муэдзин. Исходя из этого, итикаф можно совершать в любой мечети, отвечающей этим условиям, даже если в ней проводятся не все пять намазов (Фатхуль-Кадир, 2/106; Вехби Зухайли, аль-Фикхуль-Ислами, 2/693).
Основой итикафа является полный уход от мирской жизни и посвящение этого времени Аллаху Всевышнему. По этой причине во время итикафа необходимо стараться не разговаривать на мирские темы или свести подобные разговоры к минимуму. Наряду с этим, если у человека, пребывающего в итикафе, возникают потребности в предметах первой необходимости, то он может выйти из мечети для их покупки (Вехби Зухайли, аль-Фикхуль-Ислами, 2/708). Также в случае крайней необходимости человек во время итикафа может пользоваться телефоном. Главное, чтобы это не отвлекало его от поклонения.
Во время итикафа следует отдавать предпочтение таким продуктам питания, которые не загрязняли бы мечеть. В это время следует с особым вниманием стараться избегать исрафа, имея при себе лишь самые необходимые продукты. Если продукты доставляются ежедневно родными или близкими, то нужно брать лишь столько, сколько человек может съесть. Если же продукты приносят сразу на несколько дней, то в этом случае они не должны быть скоропортящимися.
Что же касается сна в мечети, то для этого следует выбирать место как можно дальше от михраба, чтобы не мешать тем, кто приходит в мечеть только на намаз.
Islam-Today
Читайте также:
-
Свадьба мусульман
Одна из вечных, непреходящих ценностей — это семья, а сочетание браком двух любящих сердец — таинство, которое должно быть отмечено печатью изобилия и пышности, ведь именно от этого, по старинным поверьям, будет зависеть счастье молодоженов. К сожалению, в наш современный век не все молодые люди, вступающие в брак, придерживаются этих правил, а порой и откровенно игнорируют их. Но есть и те, кто свято чтит традиции своего народа, и чаще всего это приверженцы ислама — мусульмане.
-
Какие 25 пророков были упомянуты в Коране?
Пророки рассказывали людям об Аллахе, учили основам веры и поклонению Аллаху. Они разъясняли Законы религии, нормы морали и сами выполняли все, к чему призывали. Пророки были примером для людей, во всем. Для того, чтобы люди поверили в их пророческую миссию, они по Воле Аллаха совершали то, что непосильно было другим, т.е. являли чудеса.
-
Саудовский дизайнер создал устройство, облегчающее совершение 5-кратного намаза
"В условиях мегаполиса мы практически не тратим время на подготовку к намазу, совершая его практически на бегу. Это изобретение позволит вам отгородиться от повседневной суеты хотя бы на время совершения молитвы", - считает дизайнер.
-
Группы людей, которым разрешается давать садака
Вопрос: Хотела бы узнать по больше про садака, а точнее кому нужно давать садака. Дело в том, что на улице я часто вижу людей, которые просят дать им денег, дать садака. В частности, это вполне здоровые люди. Иногда думаю, почему эти люди не работают, не зарабатывают сами? И правильно ли давать им садака? Да простит меня Аллах, если я чего-то не знаю, или в чем-то не права, просто хотела узнать, кому правильнее давать садака. заранее спасибо.
-
Аят, который заставил разрыдаться самого Иблиса
Также Абдур-Раззак передаёт, что Анас ибн Малик сказал: «До меня дошло, что когда был ниспослан этот аят из Священного Корана, Иблис заплакал..."
-
3 дуа, которые нужно читать в день Ашура
Сегодня с заходом солнца наступает десятый день месяца Мухаррам, а значит мы встречаем один из благословенных дней мусульманского календаря – День Ашура.
-
"Виды сердец", упомянутые в Коране: почему иногда наши сердца превращаются в камень
В Коране часто упоминается сердце и его ключевая роль в духовной жизни человека. Однако не все сердца одинаковы, какие-то из них «благословенны», чисты, непорочны, а какие-то отяжелены прегрешениями. Так что говорит Коран о «видах сердец»?
-
4 величайших имени Аллаха
Верующие прекрасно знают, что дуа – их оружие, посредством которого они взывают к Аллаху, оберегают себя и обретают желаемое. Какое дуа является наилучшим?