Следуем Сунне: как держать руки во время дуа?
Ответ:
Существуют разные предания о том, как именно держал свои руки Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обращаясь с мольбой к Всевышнему Творцу. Хотя, в большей степени, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) во время молитвы держал руки перед собой, раскрыв их на уровне груди. Существуют предания, по которым Он иногда поднимал их до уровня плеч, иногда сводил ладони перед собой на уровне груди, а иногда переворачивал их во время мольбы ладонью вниз.
По одному достоверному хадису поведанному Ибн Аббасом (да будет им доволен Аллах), Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Когда обращаешься к Всевышнему с молитвой то раскрывай руки, и не молись, перевернув их обратно (то есть ладонями вниз). Закончив молитву, протри ладонями лицо». В сборнике хадисов Тирмизи встречается другой хадис, по которому Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал так: «Всевышний Аллах очень Милостив, и не может отпустить с пустыми руками того, кто раскрыл их, обращаясь с мольбою к Нему».
Праведный халиф Умар (да будет им доволен Аллах) относительно этого вопроса сказал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подняв руки для молитвы, не опускал их, пока не протирал ими лицо. В «Фетаваи Хиндия» о молитве сказано следующее: «Самая лучшая молитва, которая совершается с поднятыми к верху ладонями с небольшим, но промежутком меж ними. Держать руки на уровне груди во время молитвы считается действием, которое определяется, как мустахаб».
По некоторым преданиям Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) все же поворачивал ладони вниз во время молитвы. В хадисе сборнике «Муснад» Ахмад бин Хамбаль существует пояснение, что подобным образом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) молился, когда не желал чего-то или опасался чего-либо. Следовательно, на основе этого хадиса, допустимо совершение молитвы с ладонями повернутыми вниз. По учению имама Шафии, совершение молитвы подобным образом является сунной, когда человек чего-то боится или когда ему что-то угрожает. Имам Абу Ханифа придерживался мнения, что перевернутые вниз ладони во время молитвы являются сунной лишь при совершении молитвы дождя.
Islam-Today
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях, поделитесь информацией с друзьями!
Читайте также:
-
О воспитании детей в хадисах
Усама бин Зейд (радыяллаху анху) сказал: Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сажал меня на одно колено, а Хасана - на другое колено. Затем, прижав нас к груди, говорил: «О мой Аллах! Будь милостив к ним. Истинно, ведь и я милостив к ним»
-
Когда женщине можно пользоваться духами
Хадисы Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), в которых рекомендуется использовать благовония, обращены как к мужчинам, так и к женщинам. Только женщины, которые и так созданы для мужчин привлекательными, если будут использовать благовония, то станут еще привлекательнее. Поэтому для них введены некоторые ограничения:
-
Следуем Сунне: 5 этапов имянаречения
В семье неописуемая радость: родился ребенок, великий дар и милость Аллаха Та’аля. Ваш дом озарился и стал еще светлее. Счастью родителей и всех близких нет предела. С этого дня в семье царят мир и покой, жизнь наполнена новыми заботами и хлопотами. По шариату, родители младенца должны за период до 40 дней с момента рождения...
-
Почему не стоит читать намаз слишком быстро?
Тадиль-и аркан, означающее полное и тщательное выполнение столпов намаза, по ханафитскому мазхабу является ваджибом, а по трем остальным фарзом. Казалось бы, что изменится, если человек совершит свой намаз быстрее, если он в состоянии это сделать?
-
Признаки довольства Аллаха
Стремясь к довольству Всевышнего, мы сами задаемся вопросами, принимаются ли наши дела, доволен ли нами Творец, на угодном ли Ему мы пути? Точные окончательные ответы на эти вопросы мы скорее всего получим тогда, когда уже невозможно будет что-либо изменить, но все же со слов Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы можем уловить некоторые моменты, которые являются отражением отношения Всевышнего к нам. Какие это признаки?..
-
Самое короткое, но самое действенное дуа для успокоения
-
Такой долг в исламе гораздо тяжелее денежного (+ВИДЕО)
В один из дней Пророк Мухаммад (мир ему) сидел вместе со своими сподвижниками. Он обратился к ним с вопросом: «Знаете ли вы, кто такой муфлис, обанкротившийся». Сахабы сказали: «По нашему мнению, муфлис, то есть человек, понесший убыток, - это тот, у кого ничего не осталось: ни имущества, ни денег»..
-
Времена намазов и их названия. Сохраните, чтобы не забыть
В этой статье мы кратко расскажем о том, как называется каждый из намазов, и в какое время они должны совершаться.