Ислам – это образ жизни, свод предписаний, который дает ответы на все вопросы. Он регулирует каждую сферу жизни мусульманина так, чтобы у него не оставалось вопросов. Имея в распоряжении предписания относительного всякой вещи, даже самой обыденной и вроде бы незначительной, такой как чихание, например, мусульманин может выполнять ее наилучшим образом и получать за это награду. Это ли не благо и милость Аллаха?
В хадисе сказано:
"Поистине, Аллах любит чихание и не любит зевоту. Поэтому если кто-то из вас чихнёт, пусть воздаст хвалу Аллаху" (Ахмад).
Ответить на чихание является обязанностью мусульманина перед другим мусульманином.
"Четыре вещи для мусульманина является обязательным выполнить по отношению к своему брату мусульманину: навестить его, если он заболел; присутствовать (на его погребальной молитве), если он умер; ответить ему, если он пригласил, и обратиться за него с мольбой, если он чихнул" (Бухари).
Что делать чихнувшему?
1. Прикрыть лицо ладонями.
"Если кто-либо из вас чихает, то пусть прикроет свое лицо ладонями, чтобы приглушить звук" (Хаким).
2. Произнести дуа.
«Если кто-либо из вас чихнет, то пусть скажет: "Альхамду ли-Лляхи Раббиль-алямин (Хвала Аллаху – Господу миров)".
3. Ответить на "Ярхамука-Ллах".
"А он пусть им ответит: Яхдикуму-Ллах ва юслиху балякум (Да поведет вас Аллах прямым путем и приведет в порядок ваши дела)" (Ахмад).
"А он пусть им ответит: Ягъфиру-Ллаху ляна ва лякум (Да простит Аллах нас и вас)" (Табарани).
Что делать, если кто-то рядом чихнул?
1. Произнести дуа.
"А ему (тому, кто чихнет) следует сказать: Ярхамука-Ллах (Да помилует тебя Аллах)" (Табарани).
"Если кто-либо из вас чихнет и восхвалит Аллаха, то обратитесь за него с мольбой, а если он не восхвалит Аллаха, то не обращайтесь" (Муслим).
"Однажды два человека чихнули в присутствии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и одному он сказал: Да помилует тебя Аллах! /Йархаму-кя-Ллаху!/, другому же он этого не сказал. Тот, кому он этого не сказал, спросил: (Почему когда) чихнул такой-то, ты сказал: "Да помилует тебя Аллах!", а (когда) чихнул я, ты не сказал мне этого? (В ответ ему пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: "Этот воздал хвалу Аллаху, а ты хвалы Аллаху не воздал!" (Бухари).
Посланник Аллаха (мир Ему) сказал: «...Женщина создана из ребра, а ребро искривлено сверху. Если ты захочешь выпрямить его, то сломаешь, а если оставишь в покое, то оно останется искривленным. Обходитесь с женщинами хорошо» (Абу Дауд)
Одним из обязательных условий намаза является направление в сторону Каабы. Используя современные технологии на сегодняшний день несложно определить направление кыйблы, в какой бы точке мира вы ни находились. Если человек не знает в какой стороне кыйбла, то должен попытаться узнать об этом у других, а если таковых нет, необходимо
Человек был создан Всемогущим и Мудрым Творцом, будучи наделенным свойством «хисси кабляль вуку’», то есть умением предчувствовать некоторые события, которые еще не произошли. Поэтому в некоторые моменты жизни, человек переживает так называемое дежавю, то есть ощущение, что переживаемое в настоящее время состояние уже имело место в прошлом. Обычно это предчувствие или виденье появляется во время нашего сна, где проснувшись, попросту забывает о них.
Бывает, что мы совершаем намаз подобно роботам, выполняя заученные движения, повторяя известные слова, без придания особого им значения. К сожалению, в таком намазе мы ничего не приобретаем, кроме желания докончить его быстрее. Такой намаз не делает нас лучше, не очищает наши сердца, мы продолжаем также совершать грехи, как будто и не молились вовсе. Мы сами лишаем себя намаза из-за пренебрежения и равнодушия наших сердец. Разве к этому мы стремимся, представая перед Всевышним?
Отличительной чертой обладателей этого имени является постоянно активная жизненная позиция и четкое понимание своих целей и желаний. Такого человека практически невозможно смутить резко изменившимися обстоятельствами или экстремальными ситуациями.