Полный чекап: готовим организм к Рамадану

Каждый мусульманин хочет провести Рамадан как можно продуктивнее, посвящая себя полноценному посту, намазу, чтению Корана, дополнительным поклонениям, приготовлению вкусных сухуров и ифтаров. Что делать, если на это все, вы чувствуете, что уже сейчас не хватает сил?

В Коране написано:

«О верующие! Предписан вам пост [в месяц Рамадан] так же, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы были богобоязненными» (Аль-Бакара, 183).

Каждый верующий человек, способный соблюсти три условия: быть мусульманином, быть в здравом уме и быть совершеннолетним обязан соблюдать пост в месяц Рамадан.

До священного месяца Рамадан осталось чуть больше трех недель, уже 22 марта с заходом солнца наступает благословенный месяц поста.

По советам врачей – три недели, это самое минимальное время для проверки своего организма перед большим испытанием – благословенным постом длиною в целый месяц. Это время, когда еще можно подлечить организм, избавив от упадка сил или болезней. 

Готовим организм к Рамадану

Строгое соблюдение поста в дневное время – мощный процесс проверки не только имана верующего, но также и организма человека на прочность.

Узнать в каком состоянии находится ваше тело, можно пройдя чекап* (check-up) – элементарные обследования в специализированных лечебных центрах, а их сегодня в каждом городе достаточное количество. 

Врачи рекомендуют комплексно подходить к вопросу обследования и сдать перед постом общий анализ крови (ОАК), узнать показатели АлТ, АсТ, билирубина, глюкозы, гликозилированного гемоглобина, инсулина, уровень белка, железа, ферритина, витаминов D, B9, В12, гомоцистеина. 

Ваша кровь обязательно покажет, есть ли в организме какие-либо сбои и изменения или же даже скрытые заболевания.

Всевышний Аллах говорит нам в Коране:

«Месяц Рамадан – [это месяц], в который был ниспослан Куръан как руководство для людей, доказательство истинного пути и различение [между истиной и ложью]. И кто из вас застанет этот месяц, пусть постится! А кто [настолько] болен [что не в силах держать пост] или в пути [в этих случаях он может не держать пост], то пусть постится такое же количество дней в другое время [в качестве возмещения]. Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей. [Аллах желает] Чтобы вы постились все [положенные] дни, возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на истинный путь, и были благодарны [Аллаху за это и за все другие бесчисленные блага]» (Аль-Бакара, 185).

Помимо сдачи всевозможных анализов (каких именно решает каждый человек сам совместно со своим лечащим врачом), гастроэнтерологи и эндокринологи советуют постараться перейти к принципам правильного питания: употреблять больше белковой пищи, чтобы насытить организм силой, есть овощи, фрукты, зелень, которые помогут очистить ЖКТ от шлаков и токсинов. Постарайтесь привести в порядок и свой желудок, вы увидите, как организм отзовется вам с благодарностью: могут уйти головные боли, бессонница. Минимизируйте употребление кофеиносодержащих напитков, старайтесь высыпаться. 

Врачи рекомендуют также заблаговременно научиться пить больше чистой воды, париться в бане и регулярно заниматься физкультурой. Также очень важно провести диагностику заболеваний зубов, посетив стоматолога.

Помните, что наш организм дан нам Аллахом как аманат, поэтому о нем необходимо постоянно заботиться.

В идеале на период поста в Рамадан предусмотрите отпуск на работе, чтобы посвятить это время полноценному поклонению.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Каждое действие, совершаемое сыном Адама, должно быть умножено – доброе действие будет вознаграждено в десятки раз больше. Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него».

Узнаем у имама: разрешается ли выплата садака за пропущенные дни поста?

Рамадан – месяц приближения к Аллаху

Самое главное, не забывайте, что Рамадан – это не просто месяц воздержания от еды и питья, но и время очищения души и тела от всего плохого, греховного, обновления и изменения к лучшему. Не сидите допоздна с гаджетами в руках или за просмотром телевизора – впоследствии вам будет сложно вставать на сухур. Вредные занятия очень подтачивают наше духовное и физическое здоровье. В том числе, если вы до сих пор курите, увлекаетесь фаст-фудом, то постарайтесь избавиться от плохих привычек.

На протяжении всего месяца Шаабан держите посты по понедельникам и четвергам, как это делал Пророк ﷺ: это поможет вам натренироваться.

Продумайте вкусное, красивое и полноценное меню на весь месяц Рамадан – вы сами себя потом за это поблагодарите. Заранее купите специальные украшения для дома в Рамадан: это поможет создать праздничную атмосферу.  

Рамадан в Турции: как праздник благодарности стал праздником сладостей (Фото)

Ислам – религия легкости

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Пророк ﷺ сказал: «Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата адского огня закрываются, а все шайтаны закованы в цепи» (Аль-Бухари и Муслим).

Поистине, ислам – религия легкости и потому верующих мусульман не пугает продолжительный пост: Аллах облегчает все испытания в этот период и помогает преодолевать все трудности.

Не стоит забывать, что любое дело необходимо начинать с позитивного намерения. Ведь, поистине, согласно хадису посланника Аллаха ﷺ «дела оцениваются только по намерениям».

Специалисты по сунна-медицине лучшим средством исцеления от болезней называют именно воздержание от пищи. Пусть предстоящий Рамадан принесет вам только благо!

О том, как выплачивать фидию, если у вас есть хронические заболевания, как правильно совершать таравих-намазы, кого можно приглашать на ифтар, для кого пост не является обязательным, обо всем этом мы поговорим в следующих публикациях.

Это интересно: Самые важные хадисы о Рамадане

*Чекап (check up) – специально разработанные программы комплексного медицинского обследования с целью определения состояния здоровья человека. 

Социальные комментарии Cackle