4 ступени покаяния
Одно из любимых качеств Аллаха – это покаяние.
В Коране сказано: «Воистину, Аллах любит кающихся и любит очищающихся» (2:222).
В арабском языке слово «тауба» означает «возвращаться», следовательно покаяние – это возвращение человека к Аллаху через совершение Его повеления и отказа от Его запретов.
В покаянии заключается множество прекрасных качеств человека, показывающих, что он богобоязнен, не ставит себя выше Всевышнего и осознает свое ничтожное положение в этом мире. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся являются кающиеся». В покаянии любовь человека к Творцу и всеобъемлющая любовь Господа к человеку, которая дает возможность человеку начать все сначала.
Аллах в Коране сказал: «Скажи (Мухаммад): О рабы Аллаха, которые притеснили себя (неверием, многобожием, прелюбодеянием), не теряйте надежду на милость Аллаха, поистине, Аллах прощает все грехи (тем, кто покаялся в своих грехах, и тем, кто от неверия придёт в ислам), ибо Он Прощающий и Милостивый» (сура «Аз-Зумар», 53 аят).
Покаяние очень важно для верующего. Оно приближает верующего к Всевышнему посредством смиренности и стремления к совершенству и исправлению своих ошибок.
Помимо этого, покаяние – лучшее средство от депрессии, ведь именно возможность все исправить не дает человеку отчаяться и зацикливаться на прошлом. Именно поклонение помогает человека начать жизнь с чистого листа и не сожалеть о прошлом. Покаяние помогает взглянуть на прошлое и вынести уроки необходимые для будущей жизни. Все мы несовершенны и нам свойственно ошибаться и совершать грехи, но верующего от неверующего скорее отличает не то, что он не грешит, а то, как он с этим справляется.
Покаяние возвращает человека к Всевышнему – к Тому, кому предстоит конечное возвращение. Истинное покаяние – это отказ от совершения греха из страха перед Аллахом, сожаление о том, что имело место ослушание Аллаха, решимость больше не совершать запретного.
В Коране сказано: «И обратитесь с покаянием к Аллаhу, все, о верующие, чтобы вы обрели успех». 24:31
Искреннее покаяние включает четыре действия:
- Глубокое сожаление о содеянном грехе.
- Отстранение от него и от всех обстоятельств, которые к нему привели.
- Твердое намерение никогда больше его не совершать.
- Исправление его как можно большим количеством добрых дел. Аллах говорит: «Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния» (Коран, 11: 114).
Тот, кто желает получить довольство Всевышнего, пусть совершает искреннее полное покаяние без возврата к совершению грехов, имея решительность отойти от грехов и нарушений, и соблюдать это до конца своей жизни.
Сайда Хайат
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!
Читайте также:
-
Как подготовиться к Рамадану: 7 простых шагов
Вы хотите войти в месяц Рамадан в полной боевой готовности и сделать так, чтобы последствия этого прекрасного месяца имели постоянное влияние на вашу дальнейшую жизнь?
-
Что Ислам говорит о коррупции?
Прошлый 2013 год многим россиянам запомнился широкомасштабной борьбой с коррупцией. Это и многомиллиардные дела «Оборонсервиса» и «Росагролизинга», скандальные разоблачения во многих министерствах и ведомствах, аресты и уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников как муниципального, так и регионального и даже федерального уровней. Из-за этого у многих граждан нашей страны сложилось впечатление, что Россия является лидером по коррупционным делам и хищениям государственного имущества должностными лицами.
-
В каких случаях по Исламу разрешено дать взятку?
В Исламе как давать, так и брать взятку является харамом. Об этом Абдуллах бин Амр, да будет доволен им Аллах, говорил следующее:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял всех тех, кто берет и дает взятки». (Абу Давуд, Тирмизи)
-
Важность утреннего намаза
Утренний намаз является первым испытанием нового дня, и первым поклонением. Поэтому необходимо достойно пройти это испытание, хорошо начав новый день, чтобы быть подготовленным к другим испытаниям и возможным трудностям. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто совершит утренний намаз, будет находиться под защитой Аллаха» (Кутубу-Ситта, т.17, стр.541). Верующий, совершивший утренний намаз и начавший свой день находясь под защитой Аллаха, будет защищен от трудностей и проблем, вплоть до следующего утра.
-
Какие деревья будут расти в Раю?
Деревья, созданные в этом мире и несущие большую пользу, являются одной из милостей нашего Господа, дарованных людям. В Раю будет много деревьев и растений...
-
«Генч Осман» – символ начала конца Османской империи
В истории Османской империи немало случаев, когда факты перемешиваются с вымыслом, в результате чего возникают сюжеты, достойные экранизации или полноценного романа. Это в полной мере относится к XVII веку – веку, в котором былое величие Османов начало меркнуть, чтобы окончательно закатиться двумя столетиями позже.
-
Дозволено ли посещение кинотеатров с точки зрения ислама?
Мы с женой не так давно в исламе, и мы с давних пор любим ходить в кино. Дозволено ли по исламу с супругой ходить в кинотеатр, и не возбраняется ли в целом посещение кинотеатра с точки зрения ислама?
-
Крайне нежелательное действие, которое мы по незнанию допускаем в намазе
Можно ли во втором ракаате намаза после аль-Фатихи читать суру длиннее, чем в первом ракаате?