Оставляющему намаз грозит вечный ад?
Вопрос:
Здравствуйте. Хотел спросить. Если человек мусульманин, принял Ислам и не читает намаз, то он за это будет вечно гореть в аду? Спасибо. (Намик, город не указан)
Ответ:
Ас-Саламу алейкум ва рахматулЛахи ва баракатух!
Умар (радыяллаху анху) писал своим наместникам: «Для меня самое важное дело — это намаз. Тот, кто будет его совершать, соблюдая все правила, тот защитит свою религию. Кто же оставит намаз, то и другие повеления Ислама будет выполнять недобросовестно» (Муватта, «Вукутус-Салят», 6).
Благочестивый Али (радыяллаху анху) наставлял своего подчинённого: «Всё зависит от того, как ты совершаешь намаз».
Современники Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), совершая намаз, переживали состояние волнения от приближения ко Всевышнему. Они совершали поклонение словно последний раз в жизни, в состоянии хушу и печали (Ибн Маджа, «Зухд», 15; Ахмад, V, 412).
Оставление намаза не является неверием (выходом из Ислама), хотя это большой грех. По единогласному мнению ученых Ахлю Сунна, любой грешник, если у него была вера (иман), не останется в аду навечно.
А Аллах знает лучше.
Муфтий Илдус Файзов
Читайте также:
-
Топ-10 мифов об Исламе
В настоящее время существует тенденция ложного толкования и понимания Ислама. Основной причиной негативного отношения к Исламу и мусульманам в общем является неправильное преподнесение религии - совсем в другом виде, удобном для определенных групп людей
-
Могут ли джинны принимать человеческий облик?
В Священном Коране сказано:
«Вот дьявол приукрасил для них их деяния и сказал: «Сегодня никто из людей не одолеет вас. Воистину, я буду по соседству». Но когда два отряда увидели друг друга, он повернул вспять и сказал: «Я не причастен к вам. Воистину, я вижу то, чего вы не видите. Я боюсь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (сура Аль-Анфаль, аят 48).
-
Арабские слова, обогатившие европейские языки
В Средние века арабский язык был языком общения между различными народами, населявшими пространство от Атлантики до Индии. Даже термин lingua franca, обозначающий в филологии язык, используемый как средство межэтнического общения, не что иное, как калька с арабского «лисан аль-ифранг».
-
Почему после рождения Пророка (мир ему) джиннам было запрещено подниматься на небеса?
Души пророков в течение двухсот тысяч лет совершали таваф вокруг духа хазрати Мухаммада, ходили вокруг него. Аллах велел этим душам: «Взгляните на Мухаммада». Кто увидел его голову, те в этом мире стали правителями. Тот, кто увидел его чело, стал справедливым. Кто увидел грудь, те стали учеными.
-
Можно ли настойчиво совершать дуа для женитьбы на девушке, в которую влюблен?
Мне очень нравится одна девушка, и я хочу на ней жениться. Я молюсь о том, чтобы всё было благополучно. Могу ли я настойчиво совершать дуа, чтобы жениться на этой девушке, и нужно ли мне прочитать намаз-истихару?
-
Как звали любимую кошку Пророка Мухаммада (мир ему)?
Кажется, само присутствие этого мохнатого ласкового зверька, способно создать неповторимый уют в доме. Даже самые равнодушные люди не могут удержаться от улыбки умиления, глядя на него...
-
Можно ли читать намаз с наращёнными ресницами?
Я мусульманка, читаю намаз. Мои подруги посещают процедуры по наращиванию ресниц. У меня тоже возникло желание попробовать, так как нравится эффект после процедуры. Но будут ли приниматься мои намазы с наращёнными ресницами?
-
7 хадисов о требовании знаний
Лето – период каникул для большинства образовательных учреждений в России. Однако каникулы не являются поводом для лени и отказа от самообразования! Ислам призывает нас к постоянному самосовершенствованию, ведь первым велением Корана было: «Читай!»