Месяц возможностей: другие виды поклонения в Рамадан

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!

Муалла бин Фазл (куддиса сирруху) сказал: «Близкие к Аллаху люди просят Всевышнего дожить до Рамадана за шесть месяцев до его наступления. А с завершением Рамадана эти праведники шесть месяцев молят Господа о том, чтобы их деяния были приняты Им».

Рамадан – это месяц возможностей. Мусульмане постятся в надежде снискать прощение и милость своего Создателя. Рамадан – это праздник для верующих, которые стремятся каждый свой миг заработать награды Всевышнего и вызвать Его довольство.

Но помимо поста в этот священный месяц существуют и другие виды поклонения. Какие они?

Читайте Коран

Ибн Аббас (р.а.) передает, что Джабраиль (а.с.) каждую ночь Рамадана встречался с посланником Аллаха (ﷺ) и обучал его Корану (Бухари, Муслим).

Имам Зухри (рахимахуллахи) говорил, что «Рамадан – это время, чтобы читать Коран и кормить бедняков».

Книга Аллаха была ниспослана в месяц Рамадан. Поэтому, верующие люди стремятся в Рамадан завершить свое чтение Корана. Пребывайте в местах поминания и восхваления Аллаха, сохбетах (беседы на темы духовности), а также там, где дают полезные религиозные знания. «Кто в Рамадан находится в таких местах, где совершается зикр (, а также сохбет и даются религиозные знания), тот за каждый свой шаг получит вознаграждение» (Тирмизи).

Удерживайте себя от запрещенного

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Не будут в убытке люди из моей общины, которые в Рамадан постятся и совершают ночные поклонения».

Один из сподвижников спросил: «О, посланник Аллаха (ﷺ), что может причинить им вред?»

Пророк (ﷺ) ответил: «В месяц Рамадан не будут приняты деяния того, кто ест и пьет запрещенное, совершает прелюбодеяние. На таких людях ложится проклятие Аллаха, ангелов и небес. И если такой человек умрет в промежутке между этим Рамаданом и будущим Рамаданом, то за ним перед Аллахом не будет записано никаких добрых дел (хасанатов). Бойтесь же Аллаха» (Таберани, аль-Му‘джемус-сагыр, 1/248).

Имам Абу Ханифа (рахимахуллахи) объясняет: «Эти грехи лишают человека вознаграждения за пост, но не нарушают самого поста».

Некоторым людям Рамадан, который по существу является месяцем Аллаха, не принесет ничего, кроме голода и жажды, поскольку они не проводили его должным образом.

«Пусть никто из вас не сквернословит и не повышает голос в день поста, а если кто-либо будет ругать его или затевать с ним ссору, пусть скажет: «Поистине, я пощусь» (Бухари, Муслим).

«Если человек не перестал говорить и совершать скверное, Аллах не нуждается в его голоде и жажде» (Бухари).

От харама до макруха: разбираемся в деталях
Ряд имамов ханафитского мазхаба считает, что для того, чтобы действие называлось запрещенным, необходимо наличие запрета в коранических аятах или мутаватир и машхур хадисах. Какие разновидности «харама» существуют?
08.04.2021
6026

Совершайте коллективные намазы

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Те, которые в месяц Рамадан совершают коллективный намаз, за каждый исполненный ракаат получат в вознаграждение город из нура» (Нусгетуль-меджалис, 1/145).

Помогайте решать проблемы мусульман

Пророк (ﷺ) сказал: «Человеку, который в месяц Рамадан восполнит нужду одного мусульманина, Аллах поможет в миллион раз больше» (Нусгетуль-меджалис, 1/145).

Совершите умру

Господин Мухаммад (ﷺ) сказал: «Воистину, умра совершенная в месяц Рамадан подобна совершению хаджа вместе со мной» (Бухари).

В чем разница между хаджем и умрой?
В Видео мы расскажем вам о ом, чем отличаются друг от друга хадж и умра.
27.07.2020
3467

Делайте пожертвования

Закят-фитр:

Всевышний говорит: «Скажи: «Поистине, мой Господь увеличивает или сокращает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что вы потратите. И Он – лучший из наделяющих пропитанием» (Саба, 39).

«Посланник Аллаха (ﷺ) вменил в обязанность закят-фитр, чтобы очистить постящихся от времени, проведенного впустую и пустословия, а также, чтобы накормить нуждающихся. Кто оплатит садака-фитр до (праздничного) намаза, то это будет принято от него (в полной мере), кто же оплатит после намаза, то это зачтется, как обычное пожертвование» (Абу Дауд).

Садака (милостыня):

Аллах сказал: «О, верующие! Расходуйте из добытых вами благ и из того, что Мы взрастили для вас из земли! Не пытайтесь расходовать [на благие цели] дурное, чего бы вы сами не взяли, разве что с закрытыми глазами. И знайте, что Аллах – Тот, Кто ни в ком и ни в чем не нуждается, Хвалимый» (аль-Бакара, 267).

Кроме того, от Анаса ибн Малика (р.а.) передается, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал «Садака защищает человек от 70 видов зла, самое незначительное среди которых – проказа и лепра» (аль-Хатиб, «Тарих Багдад»).

«Воистину, скрытая милостыня гасит гнев Аллаха» (Табарани).

Лукман (а.с.) советовал своему сыну: «Если впадешь в грех, то подавай садака».

Делайте добро родителям

«И твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и быть добрым к своим родителям» (аль-Исра, 23).

Подумайте насколько важно хорошее отношение к отцу и матери, ведь Всевышний Аллах упомянул их после Своего Имени!

Господин Мухаммад (ﷺ) сказал: «Аллах простит и помилует того, кто делает добро родителям. Я также стану его посредником» (Нусгетуль-меджалис, 1/145).

Добивайтесь довольства супруга

Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «В месяц Рамадан той женщине, которой доволен муж, Аллах дарует награды Асии (жены фараона) и Марьям (матери Исы)» (Нусгетуль-меджалис, 1/145).

Социальные комментарии Cackle