Лучшая дуа Ночи Предопределения
Ночь предопределения является самой великой ночью для всех мусульман. Поэтому в эту ночь можно получить очень большое вознаграждение. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто ради Аллаха будет бодрствовать в ночь предопределения, будут прощены все его прошлые грехи» (Бухари, Муслим).
То есть, первым условием получения вознаграждения в эту ночь является бодрствование. Что же касается того, что именно должен делать человек в течение этой ночи, то в данном случае выбор за самим человеком. Он может совершать нафиль или каза намазы, читать Коран, делать как можно больше дуа или предаваться размышлениям. Все это является сунной. Особенно следует стараться оживлять поклонением последние десять ночей месяца Рамадан, стараясь по мере возможности, чтобы в этом поклонении принимали участие все члены семьи.
Так же известной сунной, направленной на поиск ночи предопределения, является совершение итикафа в течение последних десяти дней месяца Рамадан и оживление этих ночей поклонением.
Сообщается, что однажды Айша (радыйаллаху анха) спросила посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «О, посланник Аллаха! Если я встречу ночь предопределения, то какое дуа мне лучше делать?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил:
«Аллахумма иннакя афуввун тухыббуль аффуа фа`фуанни (О, Аллах! Ты – Прощающий, и любишь прощать. Прости же меня)» (Муснад, VI/182).
Значит, наилучшим дуа в эту ночь, являет дуа с просьбой о прощении грехов. Минимумом поклонения в эту ночь является участие в коллективном совершении ночного и утреннего намазов. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Тот, кто примет участие в коллективном ночном намазе в ночь предопределения, получит свою долю от нее» (Куртуби).
Сообщается, что Суфьян Саури сказал: «Провести ночь предопределения в мольбах и просьбах о прощении лучше, чем провести ее в намазе. Но еще лучше обращаться с мольбами после чтения Корана».
В этой ночи есть такой момент, когда принимаются любые мольбы и каждое поклонение. Для того, чтобы застать этот момент, необходимо провести всю эту ночь в покаянии и мольбах. Это позволит укрепить и освежить веру человека. Те, кто не может провести всю ночь в поклонении, пусть хотя бы некоторое время после таравих-намаза проведут, совершая дуа и прося о прощении.
Islam-today
Читайте также:
-
Резеда Сулейман: Я испытываю огромный восторг при виде традиционной одежды
1 февраля 2013 года на вопросы читателей Islam-Today (Ислам - Сегодня) ответила Резеда Сулейман - руководитель дизайнерской компании «Rezeda Suleyman», занимающейся разработкой и изготовлением модельной одежды и нарядов для женщин-мусульманок
-
История о льве, у которого есть честь
Одна группа учеников хазрата Абдулазиза Деббага вышла в путь. Но с ними не было ничего, что могло бы их спасти от нападения бандитов. Ночь они провели в пустынном и страшном месте, поэтому двое из них были на страже. Они заметили что в окрестностях бродит лев
-
Кто попадет в Рай?
Ваши стремления различны. Тому, кто отдавал должное (или раздавал милостыню) и был богобоязнен, кто признавал наилучшее (свидетельство единобожия или Рай), Мы облегчим путь к легчайшему (к праведным деяниям). А тому, кто был скуп и полагал, что ни в чем не нуждается, кто счел ложью наилучшее (свидетельство единобожия или Рай), Мы облегчим путь к тягчайшему (к злу и наказанию).
-
Этих людей Пророк Мухаммад (мир ему) назвал настоящими банкротами
В риваяте, переданном Абу Хурайрой, сообщается, что однажды посланник Аллаха (мир ему) спросил у своих сподвижников:
- Знаете ли вы кто такой муфлис (банкрот)?
-
Женское имя со значением "аяты Корана"
Происхождение этого имени имеет несколько вариантов – греческое, индийское, арабское, казахское. В переводе с арабского – это «чудесная, необычная, особенная». Также есть и другое значение, согласно которому имя переводится как «стих», которым обозначены маленькие главы в Коране.
-
Последние слова, которые Пророк (с.г.в.) сказал до смерти
Передано от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что, поистине, Пророк (с.г.в.) сказал: «Одна женщина оказалась в огне из-за своей кошки, которую она держала взаперти. Она не кормила, не поила и никуда ни пускала её. Эта кошка ела траву до тех пор, пока не умерла».
-
Право Аллаха, нарушать которое нельзя ни в коем случае
Однажды наш Пророк (мир ему) путешествовал вместе с молодым сподвижником Муазом. В пути он обратился к Муазу: «Эй, Муаз!» Муаз (да будет Аллах им доволен) сказал: «Я перед тобой, слушаю тебя, о, Посланник Аллаха!» Наш любимый Пророк (мир ему) три раза обратился подобным образом, а затем задал свой вопрос: «О, Муаз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать рабы Его?»
-
Как умирал Пророк Мухаммад (ﷺ)?
В день смерти Посланника (мир ему) Всевышний Аллах велел Азраилю...