Пророк Мухаммад ﷺ: «Кто произносит много салаватов, тот близок ко мне»

Фото: elements.envato.com.
Пятница – день вознесения салаватов. В этом году Мавлид наступает в пятницу с заходом солнца, поэтому важность этого поклонения увеличивается многократно.
В переданном от Ибн Мас‘уда (р.а.) хадисе наш Пророк ﷺ сказал: «В Судный день ближе всех ко мне будут те из мусульман, кто возносил мне больше всех салаватов».
Мавлид ан-Наби: уникальная возможность соприкоснуться с нуром посланника Аллаха ﷺ
Аллах говорит в Коране, что создал Мухаммада ﷺ как милость для всех миров, а в другом аяте сказано: «Радуйтесь милости и радуйтесь благам, которыми одарил вас Аллах». Поэтому Мавлид – это выражение радости.
В переданном от Абу Умамы (р.а.) хадисе наш Пророк ﷺ сказал: «В пятничный день возносите мне много салаватов. Вознесенные вами салаваты будут доставлены мне. Кто произносит много салаватов, тот близок ко мне».
В хадисе сказано: «Кто в пятничный день вознесет мне восемьдесят салаватов, тому Аллах сотрет грехи за восемьдесят лет».
В переданном от Абу Дарды (р.а.) хадисе наш Пророк ﷺ сказал: «В пятничные дни возносите мне много салават-шарифов. Ибо ангелы будут свидетельствовать. Когда мне возносится салят ас-салям, об этом сообщается мне».

Фото: elements.envato.com.
Сахабы спросили:
– О, посланник Аллаха! Как же наши салаваты достигают до вас? Разве после вашей смерти ваше тело не сгниет?
Наш Пророк ﷺ ответил:
– Неужели вы считаете, что моё тело сгниет? Аллах запретил земле съедать тела Его пророков.
В переданном от Са‘ида аль-Худри (р.а.) хадисе посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если какая-нибудь группа соберется в маджлисе и, не помянув Аллаха, не вознеся мне салаватов, разойдется, то на них падет мучение от Аллаха».
Несколько слов о праздновании «Маулида ан-Наби»
Но в шестом году хиджры правитель Ирбиля по имени Малик Музаффар Абу Са‘ид Кукбуре бин Али бин Биктакин из-за своей искренней любви к Посланнику Аллаху ﷺ и душевной щедрости заложил традицию проводить маджлисы с чтением касыды «Маулид-шариф».
В тот момент, когда будет услышано имя Пророка ﷺ, надо прочесть салават-шариф. В книге «аль-Кунья» сказано, что каждый, кто услышит имя Аллаха, должен возвеличить его, сказав «Субханаллах-Табаракаллах».
Возвеличивание имени Аллаха (та‘зим) является ваджибом. Имам ат-Тахави рахимахуллахи говорил, что каждый раз, когда услышишь имя посланника Аллаха ﷺ, надо произнести салават-шариф. И это является ваджибом.
Если не будет принесен салават-шариф, то это останется на нем как долг. А при услышании имени Аллаха это не так. Всегда можно поминать Аллаха. Поэтому нет причины для восполнения пропущенного.

Фото: elements.envato.com.
Хасан аль-Басри рахимахуллахи рассказывал: «Во сне я увидел Абу Исмата и спросил у него:
– Как отнесся к тебе твой Господь?
– Мой Господь простил и помиловал меня, – ответил он.
– Благодаря какой твоей особенности Он простил тебя?
– Мой Господь простил меня благодаря тому, что при каждом упоминании хадис-шарифа, я произносил салават посланнику Аллаха ﷺ, – ответил он мне».
Портрет идеального человека: каким был пророк Мухаммад ﷺ?
Больше тысячелетия отделяет нас от любимого из творений Аллаха, но хадисы и предания о нем помогают воссоздать прекрасный образ совершеннейшего из людей.
Человек, пропустивший через свое сердце имя посланника Аллаха ﷺ, тоже должен вознести салават-шариф. Это – салаваты в такой форме:
«Аллаахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля алихи ва сахбихи ва саллим».
«Аллаахумма салли ‘аля саййидина Мухаммад», или: «Ас-саляту вас-саляму ‘алейка йа расулюллах».

Фото: elements.envato.com.
Всевышний Аллах сказал в аяте:
«Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О верующие! Просите для него благословения и мира!» (Аль-Ахзаб, 56).
В переданном от Абу Хурайры (р.а.) хадисе наш Пророк ﷺ сказал: «Если кто-то поприветствует меня, Аллах доведет это до меня. И я отвечу на его приветствие».
Ибрахим ан-Нахаи рахимахуллахи говорит: «Услышав имя нашего Пророка ﷺ, вместо салавата можно произнести «‘алейхис-салям».
Читайте также:
-
Еще один признак Судного Дня сбылся! (видео)
Islam-Today.ru предлагает вашему вниманию видео показанное по телеканулу Россия в утренней телепрограмме. В ней говорится, что пустыня Сахара заростает травой. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что не наступит Судный День пока на земле арабов вновь не зацветут сады. Иными словами одним из малых признаков Судного дня будет то, что Аравия станет землёй садов и рек
-
Транссексуалка держит пост, но ифтар у неё не как у всех
Певица Бюлент Эрсой, которая славится в Турции своим неугомонным аппетитом, в месяц Рамадан, как и все мусульмане, вознамерилась держать пост. Для ифтара певица поехала в один из турецких ресторанов, где за один присест съела еды, которой бы хватило насытиться семье, состоящей из четырёх человек
-
Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз?
Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз? Принимали ли женщины участие в праздничном намазе во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?
-
Допрос Мункара и Накира и могильные муки
Имам Абу Ханифа, да будет Аллах им доволен, говорит: «Мы подтверждаем, что могильные муки однозначно будут».
Имам Абу Ханифа говорит в «Фикх аль-Акбар»: «Могильные муки для всех неверных и части грешников-мусульман – это истина».
Сказано в «Бахр аль-Калям»: «Верующие делятся на два вида: у того, кто был покорным Аллаху, не будет могильных мук, и могила будет постелью для него.
-
12 любимых продуктов Пророка Мухаммада (ﷺ)
1. Ячмень.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что ячменный суп помогает при лихорадке (повышенной температуре).
2.Финики.
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Дом без фиников, как дом без еды. Финики помогают облегчить роды».
-
Как возникла традиция совершать тасбих с четками?
В одном из аятов Корана Аллах всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и вечерам. А в хадисах нам рекомендуется после каждого намаза произносить тридцать три раза тасбих, тридцать три раза тахмид, и тридцать три раза такбир.
-
Сказано ли в Священном Коране что-нибудь об имаме Махди ?
Слово «Махди» означает «тот, кто находится на прямом пути и является причиной обретения другими прямого пути». Махди – это тот, кому Аллах Всевышний указал прямой путь (Шамсуддин Сами, Камусу-Турки I-II, 1436).
-
7 вопросов на которые нам придется дать ответ стоя на мосту Сират
То, что называют Сиратом, - это мост, перекинутый над Адом. Он тоньше волоска и острее меча. Его длина составляет три тысячи лет пути. Из них тысячу лет мост идет на подъем, тысячу лет - ровно, и тысячу лет идет на спуск. Обитатели Рая перейдут по нему. Обитатели Ада упадут с него в Огонь.