"Клянусь Аллахом, где бы вы ни копали могилу, увидите там змей"

Фото: wirestock/ elements.envato.com
Габдулхамид бин Махмут сказал: «Я сидел возле Ибн аббаса (да будет доволен им Аллах). К нему подошла одна группа людей, и они сказали: «Мы вышли совершить паломничество, и один из наших друзей умер. Мы приготовили его к погребению и выкопали для него могилу. Поистине, мы увидели, что могила заполнена змеями. Затем мы покинули эту могилу, выкопали для него другую могилу, но и там были змеи. Мы ушли от этой могилы и решили выкопать третью могилу. И мы снова увидели змей. Покинув эту могилу, мы пришли к тебе».
И Габбас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Эти змеи являются результатом его деяний, идите и положите его в одну из могил, которую вы выкопали. Клянусь Аллахом, где бы вы ни копали могилу, увидите там змей. Известите о его смерти его родственников. Эти люди похоронили его в одной из выкопанных могил. Затем пришли к его родственникам и сказали его жене: «Какие у него были деяния?» Его жена ответила: «Он бы продавцом пшеницы. Каждый день он брал пшеницу и смешивал ее с травой, похожей на пшеницу. И продавал негодный к употреблению ячмень». Факих (р.г.) сказал: «Поистине, в это известии есть доказательство тому, что причиной получения наказаний в могиле является обман».
Было сказано: «Поистине, земля каждый день кричит пять раз: «О, сын Адама, ты ходишь по моей спине, но скоро твое место будет внутри меня». Во второй раз говорит: «О, сын Адама, ты ешь разную пищу на моей поверхности. Внутри меня тебя будут есть насекомые». В третий раз говорит: «О, сын Адама, ты смеешься на моей поверхности, вскоре ты будешь плакать внутри меня». В четвертый раз говорит: «О, сын Адама, ты радуешься на моей поверхности, вскоре ты будешь печалиться внутри меня». В пятый раз говорит: «О, сын Адама, ты совершаешь грехи на моей спине, вскоре ты будешь мучиться внутри меня».
Из книги "Танбихуль гафилин"
Читайте также:
-
Ислам в Японии. Как японцы относятся к Исламу?
Студент из столицы Страны Восходящего Солнца Юта Хасияма вот уже несколько лет изучает наш язык, фольклор, быт и обычаи. Наш диалог затрагивает религиозную тему: Как японцы относятся к исламу? Есть ли в Японии мусульмане, имеются ли мечети? Кто воздвиг первую мечеть в Токио?
-
Дозволено ли в исламе принуждение к религии?
Всевышний Аллах отправлял пророков и посланников с одной миссией – показать людям истину и предупредить их. Никто из них не был послан для насильственного распространения веры. Да и можно ли заставить человека верить?.. Ведь вера – это убежденность сердца, которая может возникнуть вследствие размышлений, созерцания знамений, но не под давлением страха. Можно принудить человека к действиям или словам, но страх – это не то, что рождает веру. Вера, наверно, - это то, что можно назвать дитем свободы.
-
Почему пророк Мухаммад (мир ему) запрещал пить воду стоя?
Многие алимы побуждали следовать сунне даже в таких, казалось бы, повседневных вопросах, как питье воды, еда, или сон. Следуя сунне, человек получает вознаграждение, а его повседневные действия могут быть отнесены к поклонению, так как этот человек делает то же самое, что делал посланник Аллаха (мир ему).
-
Как Ислам относится к курению?
Курение - это не харам (запретное деяние), а лишь макрух (нежелательное). Так ли это на самом деле?
-
Условия, без которых человек не сможет стать мусульманином
Шахаду следует произнести в присутствии двух свидетелей, как правило, в мечети. Однако если вы решите принять ислам в одиночестве...
-
Жуткие кадры: главная святыня ислама в Мекке опустела...
Впервые в истории мечеть аль-Харам пустует...
-
Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству
Адам (мир ему) сказал: «О, Шис! Следуй этим пяти наставлениям и непременно завещай их своим детям!
-
Тест: 15 вопросов о Коране
Тест на знание Корана. Ответьте на 15 вопросов о Священной книге мусульман - Коране.