Каждый Рамадан может стать последним: о главном в заключительную пятницу благословенного месяца Аллаха

Сегодня – последняя пятница благословенного Рамадана. Позади 22 дня поста, таравихов и усердного поклонения. В Рамадан мы вступаем с большим рвением и энтузиазмом, но под конец почему-то выдыхаемся и ослабеваем свою хватку.

Впереди – еще целая неделя Рамадана и возможность сказать свое слово Аллаху, сделать возможно то, что приведет к райским садам и убережет от адского огня. Ведь в Рамадан каждое благое дело и поклонение исчисляется сотнями воздаяний, и сейчас у верующего должна включится корысть в надежде успеть обрести огромный саваб.

Обрести такой саваб верующему помогут намазы, таравихи, поминание Аллаха и салаваты. Также важно не забывать об истигфаре, потому что в Рамадан Аллах дарует прощение. В одну из этих последних дней скрыта и Ночь Предопределения (Ляйлятуль-Кадр), которая по своему достоинству лучше 1000 ночей.

Признаки Ночи Предопределения

В эту ночь решаются судьбы людей на предстоящий год, и мы еще успеваем ее застать и провести в мольбах о лучшем уделе для себя и своих близких в обоих мирах. Тысячные ряды ангелов еще будут ждать нас этой ночью, чтобы стать свидетелями нашего поклонения и записать нам большое вознаграждение.

Каждый год с началом поста, мы задумываемся, как мы будем без еды и воды, а ближе к концу становимся совершенно другими, потому что Рамадан воспитывает нас и дисциплинирует наш нафс. Сейчас мы уже не понимаем, как можно есть на протяжении всего дня, и что на самом деле для человека нужно совсем немного, а мирские удовольствия очень мимолетны.

Мы приходим к той черте, когда нужно подводить итоги: что мы сделали, что успели, в чем наши слабые стороны, совершали ли мы должное перед Аллахом, исполнили ли свои обязательства перед людьми. Ведь Рамадан – это не только про права Аллаха, но и про права людей: о милосердии к ближнему, об оказании помощи, даче садака, о налаживании отношений, укреплении родственных уз и избегании споров и сплетен. Стали ли мы лучше в этом направлении? Каждый должен спросить себя сам. И здесь не может быть обмана. Ведь в противном случае, наш пост – всего лишь голодание.

Всего через семь дней Рамадан закончится, пройдут дни поста, таравихов, шайтан укрепит свою хватку, избавится от оков и возьмется за свое любимое дело. Двери Рая сузятся, врата Ада – расширятся.

Привычный для нас уклад Рамадана останется уже в прошлом, но есть то, что останется с нами от этого Рамадана навсегда: это наши старания и наше усердие на пути Аллаха, наше слово, которое мы сказали Всевышнему в этот Рамадан.

Никто не заставлял верующих отказываться от еды и питья, вставать на сухуры, проводить в таравихах ночи напролет, только их собственное рвение и желание достичь довольства Аллаха. И это самое важное. Главное, что мы, ИншаАллах, станем лучше, очистим по возможности себя от грехов и пройдем своеобразное медресе Рамадана.

Рамадан уходит от нас… Вместе с ним – самые благословенные и дарующие вознаграждение мгновения всего года. Мы не знаем, сколько именно жизни на этой земле определил каждому Аллах, сколько всего Рамаданов каждый из нас еще встретит и встретит ли вообще, поэтому мы должны всегда помнить и осознавать, что каждый Рамадан может стать и последним.

Какую дуа читать в Ночь Предопределения?

И этот небольшой оставшийся отрезок времени нужно использовать во благо себе и своей будущей жизни. Счастлив тот человек, который завершает этот месяц возвращением к Аллаху и осознанием своего истинного перед Ним положения.

Когда Рамадан уходит, нам всегда грустно, как будто с ним уходит часть нас. Мы будем скучать по сложившемуся укладу Рамадана, по сухурам и ифтарам, теплым встречам и таравихам в мечетях.

Несмотря на то, что верующие воздерживались от еды и питья, и казалось бы терпели трудности, для них – это самый дорогой месяц, потому что он – от Аллаха. Он уходит, но хочется сохранить его в душе, мыслях и нраве до следующего года.

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle