Какие 15 изменений происходят с верующим во время Рамадана?
О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь (2:183).
Рамадан – для мусульман это время поста и поклонения. Пост заключается в полном воздержании от еды и питья с момента рассвета до самого заката. Но в посте заключается гораздо более глубокий смысл, главной целью поста является привить верующему привычку воздержания от грехов и развитие в нем добродетели. Поэтому в Коране сказано, что пост был предписан для увеличения набожности. Предписав пост, Всевышний не хотел обременить и отяготить участь верующего, напротив, в нем Он скрыл множественные благословения и награды, о которых мы даже не подозреваем.
- Главной целью держания поста, как и любого акта поклонения, является стремление стать ближе к Господу и обретение Его довольства и прощения. Эта цель формирует в человеке богобоязненность.
- Добровольное принятие нелегких условий поста (голода и жажды) в качестве повиновению распоряжению Всевышнего, увеличивает веру и укрепляет иман верующего.
- Пост создает условное состояние недостатка средств, которые мы часто принимаем как должное, забывая о Всевышней милости, таким образом, пост развивает в верующем чувство благодарности и приверженности Аллаху. Ничто не приносит верующему такого счастья, как стакан воды после долгого дня поста. Это напоминает верующему об умеренности и сдержанности.
- Пост заставляет нас осознавать голод, от которого страдают те, кому повезло меньше, – люди, которые живут среди нас и мечтают о куске хлеба. Пост развивает чувство сочувствия и жертвенность, которая приводит к благотворительности и помощи людям.
- Пост тренирует в человеке выносливость и смиренность – принятие неизбежного.
- Пост воспитывает в человеке мужество, стойкость и силу воли, которые помогут ему преодолевать последующие трудности жизни с достоинством. Благодаря посту, обостряется концентрация, которая помогает преодолевать сложности на протяжении месяца, и приводит к закаливанию силы воли и выдержки, которая так важна в жизни. Поэтому от многих вредных привычек легче избавиться во время поста.
- Пост учит человека уповать на Аллаха и возлагать надежду на Него, как бы не сложились обстоятельства. Ведь то, что произошло по Его воле, также может разрешиться с Его помощью. Пост развивает в человеке терпение, благодаря осознанию того, что кажущиеся бесконечными дни поста завершились успешно, как и другие трудные обстоятельства в жизни.
- Посредством быстрого изменения положения от недостатка к достатку во время поста пост воспитывает в человеке правильное отношение к разным ситуациям в жизни – благодарность в достатке и терпение в трудности.
- Пост порабощает гнев, воспитывает самоконтроль и дисциплину, которые позволяют преодолеть другие отрицательные черты характера.
- Пост смягчает сердце человека и совершенствует его характер, отдаляя от низменных инстинктов нашего нафса. Когда человек поститься, он не сосредоточен, чтобы следовать своим низменным инстинктам, которые являются главной причиной разногласия между людьми.
- Пост призывает верующего к умению прощать через стремление быть прощенным самому через пост и молитвы.
- Пост учит человека быть пунктуальным и беречь свое время благодаря точному отслеживанию времени намазов, сухура и ифтара.
- Пост воспитывает дисциплину – ментальную, духовную и физическую – качество, необходимое для достижения успеха в жизни.
- Пост обеспечивает человеку свободное от еды время для проведения его с пользой, тем самым зарождает в нем энтузиазм и интерес начать жизнь с новой страницы.
- С физической точки зрения, пост способствует очищению организма от вредных элементов, накопленных на протяжении года. Он готовит организм к сохранению здоровья, при наступлении тяжелых ситуаций, болезней. Пост укрепляет иммунитет, обостряем ум, благотворно влияет на душевное состояние, которое является важным критерием физического здоровья.
Сайда Хайат
Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Можно ли поздравлять с днем рождения и дарить подарки?
Я знаю, что в Исламе не поощряется празднование неисламских праздников. Как быть, если мои родные–немусульмане, и они хотят поздравить меня с днем рождения? И могу я, в свою очередь, поздравлять их с их днями рождения и дарить им подарки? (Аноним)
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
Пророк в рыбьем чреве
Имя пророка Йунуса (а.с.) упоминается в Коране в шести местах. В приведенных в начале темы аятах кратко повествуется о свалившихся на его голову бедах, когда он покинул страну, рассердившись на свой народ за неверие.
Всевышний Аллах направил Йунуса (а.с.) пророком в город Ниневию, который располагался в нынешней Иракской провинции Мосул.
-
10 вещей, которые не делает хороший муж
Каким должен быть муж по исламу? Что он должен делать и чего не должен?
-
5 коранических предсказаний, которые уже сбылись
В Коране есть немало предсказаний, которые уже сбылись. Но здесь мы упомянем только пять из них. И первые два связаны с самим Кораном…
-
7 лучших сунн для повседневной жизни
-
Дуа, произносимая у могилы Пророка (ﷺ)
Имам Навави (рахимухуллах) сказал: «Тот, кто совершает хадж или умру, по возвращению из Мекки пусть направиться в Лучезарную Медину, дабы посетить могилу Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует). Ибо это является наиболее важным, и приводит людей к тому, чему они стремятся».
-
Похороны пророка Мухаммада (ﷺ) и наблюдавшиеся в это время чудеса
Близкие родственники Посланника, мир ему, приступили к отмыванию усопшего. Достопочтенный Аббас дал указание не пускать внутрь посторонних лиц. Дверь закрыли. И в этот миг изнутри послышался голос...