Как по сунне есть виноград
В хадисе, переданном Умаййей ибн Зейдом аль-Абси, говорится: «Из фруктов посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) больше всего любил дыню и виноград» (Канзуль-Уммал).
Что касается сунны, связанной с употреблением винограда, то сунной является употребление винограда вместе с хлебом, так как виноград рассматривался как фрукт и как еда одновременно. Тогда как финики по сунне следует, есть отдельно (Ширатуль-Ислам).
Иногда посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ел виноград прямо с грозди:
В хадисе, переданном от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху), говорится: «Я видел, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ел виноград, отрывая его от грозди» (Ибн Джавзи).
При поедании винограда не следует вынимать косточки, так как это вредно. Виноград, как и другую пищу, следует есть правой рукой:
В риваяте, переданном от Айши (радыйаллаху анха), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) держал гроздь винограда левой рукой, а ел его правой рукой.
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ел виноград по две виноградины:
В книге «Тыббун-Набави» говорится: «Однажды посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ел виноград вместе с Салманом аль-Фарси (радыйаллаху анху). Посланник Аллаха сказал ему: «О, Салман! Ду, ду!». В переводе с иранского, слово «ду» означает «два». Здесь указывается на то, что виноград лучше есть по две штуки.
Сунной является есть изюм вместе со свежим виноградом, грецким орехом или миндалем:
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) очень любил изюм и с похвалой отзывался о нем. Сунной является употреблять изюм вместе со свежим виноградом, грецким орехом или миндалем, так как это вызывает гнев шайтана.
Передается от Зийада ибн Абу Хинд (радыйаллаху анху): «Однажды посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) принесли изюм, и он сказал: «Изюм – это прекрасная еда. Он укрепляет нервы, исцеляет от болезней, успокаивает гнев, избавляет от запаха изо рта и избавляет от лишней мокроты».
Islam-today
Полезная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!
Читайте также:
-
Не дозволяется иметь половое сношение в комнате, где есть Коран, но если я его закрою чистым полотенцем, шариатское положение касательно этого останется прежним?
Вопрос:
Я знаю, что не дозволяется иметь половое сношение в комнате, где есть Коран, но если я его закрою чистым полотенцем, шариатское положение касательно этого останется прежним?
Ответ:
يَجُوزُ قُرْبَانُ الْمَرْأَةِ فِي بَيْتٍ فِيهِ مُصْحَفٌ مَسْتُورٌ، كَذَا فِي الْقُنْيَةِ
Сближение с женой (половой акт) в доме (в комнате), где есть Коран , который закрыт (тканью, стоит внутри шкафа и т.д.) разрешено.
-
Жены Пророка Мухаммада
У историков есть различные версии, касающиеся того, сколько у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) было жен. Одни считают, что их было 15, а другие - 21-23, но в физическую связь он вступал только с 13-ю.
Английский исследователь Уотт говорит о том, что количество жен Пророка Мухаммада значительно преувеличено, так как многие хотели сродниться с пророком.
-
9 неизвестных фактов о мечети Пророка
Есть только одно место на земле, которое имеет право называться таковым. Это – мечеть нашего любимого Пророка, покрытая зелеными коврами и слезами миллионов людей. Это место, известное каждому мусульманину, но которое таит в себе множество неизведанного. Представляем вашему вниманию некоторые интересные и неизвестные факты о мечети пророка:
-
Можно ли купаться во время поста?
Передается от Айши и Умму Салямы (р.а.), что посланник Аллаха (мир ему)...
-
Дозволяет ли ислам хоронить умерших в гробу?
При захоронении сунной считается, чтобы...
-
Каким образом наши дуа приносят пользу умершим?
Приносят ли наши дуа пользу умершим? Если да, то каким образом?
-
Как изменились мировые звезды, обретя один из атрибутов пророческой Сунны
-
«Мы умираем и с собой уносим лишь одно – сознание того, что мы ничего не узнали…»
А Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда появился термин «медицина»? Среди учёных и исследователей бытует мнение, что появление этого слова связано с именем Ибн Сины (Авиценны), великого восточного мудреца, медика, учёного – «мадат Сино».