Как нельзя совершать дуа?

Фото: elements.envato.com.
Дуа не делается в такой форме: «Дай, если пожелаешь! Прости, если пожелаешь!»
Некоторые люди совершают дуа, оставляя на выбор Аллаха: «Если хочешь, исполни мое пожелание, или же прости меня, если хочешь!»
По отношению к Аллаху неприемлема дуа в такой форме «если пожелаешь». Аллаху никто не может указывать. Он делает то, что пожелает, и судит по Своей воле.
Зикр: какая польза от поминания Аллаха?
Человек должен постоянно делать дуа, повторяя каждую дуа по семь раз.
В хадисе сказано: «Когда совершаете дуа, четко выразите свою просьбу. Не говорите: «Аллах мой! Если пожелаешь, прости меня, будь милостив ко мне, если пожелаешь!» Ибо нет такой силы, которая заставила бы Аллаха что-то сделать».
В другом хадисе говорится: «Аллах любит настойчивых в дуа. В домах, где совершается ‘ибадат, звучащие от чистого сердца и с добрыми намерениями голоса развязывают узлы кружащих миров».

Фото: elements.envato.com.
В аятах сказано:
«[Вспомни также] Закарийю, который обратился [с мольбой] к своему Господу: «Господи! Не оставляй меня одного [без сына-наследника], и Ты – Лучший из тех, кто остается [на земле после гибели всех творений]» (Аль-Анбия, 89).
«И Мы ответили на его мольбу…» (Аль-Анбия, 90).
Слово «нида» (воззвал) в аяте употреблено в значении «дуа».
Этого качества нет у большинства людей...
Посланник Аллаха ﷺ рассказал нам какими великими качествами и чертами должен обладать человек, чтобы быть укрытыми в тени Трона Аллаха в Судный день. И одно из качеств человека – это сердце, привязанное к мечетям.
Читайте также:
-
Великие люди о пророке Мухаммаде (мир ему)
"Мухаммад (мир ему), оказал свое влияние не только на армии, законы, империи, народы и династии, но и на миллионы людей, более того, на престолы, божества, религии, идеи, убеждения и души. Рассмотрев все критерии, по которым может оцениваться величие человека, мы можем смело спросить: «Есть ли более великий человек, чем он?» Ламартин
-
В Судный день разберемся
В то время как в среде мусульман слабые и незащищенные должны были бы быть для остальных, более благополучных верующих, объектом их поддержки и опеки, они наоборот становятся жертвами несправедливости и гнета. Всевышний Аллах во многих аятах говорит, что не направляет по истинному пути тех, кто является несправедливым. Причинение другому зла, обиды или неприятности – один из худших грехов
-
Как преодолеть трудности жизни?
Жизненный путь часто состоит из трудностей, проблем, испытаний и невзгод. Однако эти трудности могут стать ступеньками к облегчению и мудрости. При правильном настрое мы можем выйти из каждого "темного туннеля", став лучше, сильнее и мудрее
-
В чем заключается смысл семикратного обхода Каабы (тавафа)?
Таваф – это вращение вокруг чего-либо. Абсолютно все во Вселенной, начиная с мельчайшего атома и заканчивая огромными галактиками, находится в состоянии тавафа, таким образом, поклоняясь своему Творцу, создавшему их.
-
Правда ли что отрезание мяса и хлеба ножом противоречит Cунне?
Сообщается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Посланник Аллаха говорил: «Не режьте мясо ножом, так как это обычай иноземцев. Ешьте его, откусывая зубами, так как это лучше и полезней»» (Абу Давуд, Атима, 21).
-
Когда произошел знаменитый раскол Луны и правда ли это?
Мекканские мушрики потребовали от Посланника Аллаха (ﷺ) показать им чудо. Это произошло...
-
Когда Нух открыл дверь ковчега, то увидел, что вся земля была белой...
После Идриса Аллах Всевышний отправил в качестве порока Нуха (алейхи салям). Нух призывал свой народ к истине, однако его народ отвернулся от его призыва, выбрав путь неверия. Затем Аллах приказал Нуху построить ковчег. Нух понял, что его народ будет уничтожен посредством потопа, и тогда он стал делать дуа, чтобы его народ уверовал и был спасен от уничтожения.
-
Когда кто-то заболеет, Всевышний посылает к нему четырех ангелов… Что они делают?
Абу Умама аль-Бахили (р.г.) говорил так: - Расулюллах (с.г.в.) сказал, что когда кто-то заболевает, Всевышний велит ангелам: - Запишите, что деяния Моего раба ценнее его здоровья. Ангелы так и запишут. Согласно преданию, когда кто-то заболеет, Всевышний посылает к нему четырех ангелов.