Ислам о душевной боли: как пророки учили нас переживать трудности

Фото: Deemerwha studio/ shutterstock.com

Фото: Deemerwha studio/ shutterstock.com

Иногда нам бывает настолько больно и тяжело на душе, что это невозможно выразить словами...

Наша религия не оставляет без внимания такие состояния. Ислам учит нас, что Всевышний ближе, чем яремная вена, Он все видит и слышит. Даже самые величайшие из людей – пророки испытывали отчаяние, страх и безысходность.

Пророк Якуб (а.с.) – когда скорбишь от горя

Пророк Якуб (а.с.) потерял своего любимого сына Юсуфа (а.с.), и его скорбь длилась долгие годы.  Он плакал о разлуке с сыном, которого братья оставили одного в пустыне. Он скорбел безмолвно, терпя невыносимую боль и даже потерял зрение.

«И он отвернулся от них и сказал: «Как же жаль Юсуфа!» И его глаза побелели [и перестали видеть] от печали. Но он не проявлял свою печаль» (Юсуф, 84).

Он не пытался скрыть свое горе, но его мысли были обращены к Аллаху:

«Он ответил: «…Мои жалобы и [невыносимая] печаль обращены лишь к Аллаху. И я знаю от Аллаха то, чего вы не знаете [о том, что Юсуф жив, и что Аллах исполнит мое желание встретиться с ним]» (Юсуф, 86).

Горе Якуба стало его поклонением, и именно оно сделало его преданным и искренним перед Ним.

Фото: ESB Professional/ shutterstock.com

Фото: ESB Professional/ shutterstock.com

Пророк Юнус (а.с.) – когда чувствуешь себя потерянным

Представьте, что вы оказались посреди океана, в чреве большого кита, и вам кажется, что все кончено. Именно в таком положении оказался пророк Юнус (а.с.) как физически, так и духовно. В момент отчаяния, когда казалось, что все потеряно, он воззвал к Аллаху:

«Нет бога [достойного поклонения], кроме Тебя! Пречист Ты [от любых недостатков]! Поистине, я поступил несправедливо [и неправильно, покинув свой народ без Твоего разрешения]!» (Анбия, 87).

И Всевышний ответил на мольбу разбитого сердца:

«И Мы ответили на его мольбу и спасли его от печали. Так [же, как Мы спасли его] Мы спасаем верующих [которые обращаются к Нам за помощью]» (Анбия, 88).

Пророк Аллаха почувствовал себя настолько потерянным, но затем обрел надежду, вспомнив об Аллахе и обрел спасение.

Пророк Мухаммад ﷺ – когда чувствуешь одиночество

Пророк ﷺ испытал на себе всю боль утраты и одиночества. Он терял своих детей, а враги строили против него козни, подвергая его испытаниям. Он потерял свою любимую жену – Хадиджу и своего дядю Абу Талиба, и этот год утрат получил название «Год скорби».

Посланник Аллаха ﷺ часто уединялся в пещере Хира, где искал ответы на свои вопросы и пытался понять самого себя. После того как на некоторое время прекратились откровения от Аллаха, мекканские язычники стали смеяться над ним, говоря, что его Господь его оставил и возненавидел. Он чувствовал себя покинутым. Однако Аллах напомнил ему:

«Не покинул тебя [о Мухаммад] твой Господь и не возненавидел. И, поистине, будущая [жизнь] лучше для тебя, чем нынешняя» (Духа, 3-4).

Фото: Art Stocker/ shutterstock.com

Фото: Art Stocker/ shutterstock.com

Этот аят касается каждого мусульманина. В те мгновения, когда вам кажется, что вы одиноки и весь мир против вас, Аллах говорит, что лучшее – еще впереди, что Он вас не оставил, пока не оставили Его вы. Подобно тому, как лучи утреннего солнца пробираются через ночь, наступит рассвет вашей жизни, и после темной ночи вас коснется милость Аллаха.

Чему нас учат истории пророков?

1. Пророкам тоже было больно. Они испытывали страх, отчаяние и горе. Чувствовать боль – не значить терять веру. Через трещины в душе свет веры проникает ярче и глубже. Скорбь и печаль – это не слабость, а место встречи с Создателем.

2. Слезы – это поклонение, если они обращены к Аллаху. Говорить с Аллахом в моменты скорби и печали – это поклонение, взывание к Милостивому и Милосердному, осознание своего истинного положения и сстремление к Его милости.  

3. Аллах не оставляет верующих в Своей милости. Каким бы тяжелым ни было ваше горе, каким бы глубоким ни казалось отчаяние, Всевышний дарует наилучший исход и одарит за стойкость и терпение перед лицом испытаний.

Вам может казаться, что все потеряно и выхода нет. Но испытание – это лишь одна из глав вашей жизни, которая может приблизить к Аллаху и укрепить веру.

Аллах знает и слышит вашу боль. И Он обязательно дарует помощь, ведь «за каждой тягостью наступает облегчение» (Инширах, 5). Также как оно пришло к пророкам, придет и к вам. Как Господь ответил на зов Юнуса во тьме морских глубин, как вернул Якубу его сына после долгих лет скорби, как ответил Посланнику Аллаха ﷺ — так и ваша печаль не останется без ответа Милостивого и Милосердного.

Самина Рахматуллина

Социальные комментарии Cackle