Дуа пророков: какими молитвами они взывали к Аллаху?
Дуа – самый особый вид поклонения. Верующий может совершить ее на любом языке, про себя и вслух, в любое время, в любом месте. Кроме того, мы наделены милостью совершать такие же дуа, которыми взывали к Аллаху самые близкие Его создания – пророки. Эти дуа содержатся в Коране.
Сталкиваясь с теми или иными обстоятельствами в жизни, мы можем обратиться к Аллаху с молитвами Его пророков. Всевышний непременно примет искреннюю дуа, совершенную с надеждой на Его милость и помощь.
Дуа пророка Адама (а.с.) и Хавы (р.а.)
После изгнания из Рая, наши прародители Адам (а.с.) и Хава (р.а.) обратились к Аллаху со словами:
رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنفُسَنَا وَإِن لَّمْ تَغْفِرْ لَنَاوَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ
«Раббана залямна анфусана ва иль-лям та’фир ляна ва тархамна лянакунанна миналь-хашыйрин».
«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон».
Дуа пророка Нуха (а.с.)
После того, как народ Нуха (а.с.) постигла страшная беда в виде наводнения, его сын отказался ступать на ковчег своего отца. Тогда Нух (а.с.) воззвал к Всевышнему: «Мой Господь! Мой сын – мое потомство. Твое обещание верно и ты доведешь Его до конца. Ты – Властелин и обещал даровать спасение моей семье. Что теперь будет с моим сыном?»
На что Аллах ответил: «Он – не твоя семья, он последовал неправильным путем. Не спрашивай того, чего не знаешь».
Нух (а.с.) ответил:
قَالَ رَبِّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْأَلَكَ مَا لَيْسَ لِي بِهِ عِلْمٌ وَإِلَّا تَغْفِرْ لِي وَتَرْحَمْنِي أَكُن مِّنَ الْخَاسِرِينَ
«Каля Рабби инни агузу бикя ан асалякя ма ляйся ли бихи илмун ва илля тагфир ли ва тархамни акун мина аль-хасирина».
«Господи! Я прибегаю к Тебе, дабы не просить о том, чего не ведаю. И если Ты не простишь меня и не помилуешь, то я окажусь среди потерпевших убыток».
Дуа пророка Лута (а.с.)
Пророк Лут (а.с.) призывал свой народ к вере. Но его народ не следовал за ним, строил козни против него и желал его изгнания.
Тогда Лут (а.с.) воззвал к Аллаху:
رَبِّ نَجِّنِي وَأَهْلِي مِمَّا يَعْمَلُونَ
«Рабби наджини ва ахли мимма йа малюна».
«Господи! Спаси меня и мою семью от того, что они совершают».
قَالَ رَبِّ انصُرْنِي عَلَى الْقَوْمِ الْمُفْسِدِينَ
«Рабби ансурни аля алькауми альмуфсидиина».
«Господи! Помоги мне одержать верх над людьми, распространяющими нечестие!»
Дуа пророка Ибрахима (а.с.):
رَبَّنَا إِنَّكَ تَعْلَمُ مَا نُخْفِي وَمَا نُعْلِنُ وَمَا يَخْفَى عَلَى اللَّهِ مِن شَيْءٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا فِي السَّمَاءِ
الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي وَهَبَ لِي عَلَى الْكِبَرِ إِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ إِنَّ رَبِّي لَسَمِيعُ الدُّعَاءِ
رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلَاةِ وَمِن ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ
رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ
«Раббана иннякя талам ума нукфи вам а нулини вам а яхва аля аль-ляхи мин шайин фи аль-арди ва ля фи ас-самаи. Аль-хамдулилляхи ал-лязи вахаба ли аля кибари исмаиля ва исхака иння рабби лясами ад-дуа. Рабби аджальни мукима ас-саляти ва мин дуррийати раббана ва таккаббаль дуа. Раббана агфир ли ва ливалидаййа ва лильмууминина йаума йакуму аль-хисабу».
«Господь наш! Тебе ведомо то, что мы утаиваем, и то, что мы обнародуем. Ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах. Хвала Аллаху, который даровал мне на старости лет Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака). Воистину, мой Господь внимает мольбе. Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу. Господь наш! Прости меня, моих родителей и верующих в тот день, когда будет представлен счет».
При возведении стен Каабы Ибрахим (а.с.) вместе с сыном Исмаилом (а.с.) совершил следующую дуа:
رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ
«Раббана такаббаль минна иннакя антя ас-самиу аль-алиму».
«Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты – Слышащий, Знающий».
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Различия суннитов и шиитов. Разногласия, исчезнувшие в историческом процессе
Между суннитами и шиитами есть ряд разногласий, которые на сегодняшний день утратили свою значимость. Другими словами история сама де факто аннулировала эти разногласия. Продолжаем разбирать основные отличия суннитов и шиитов
-
Саджда тилява (земной поклон, совершаемый при чтении ряда мест в Коране)
Это суджуд ваджиб для читающего Коран и слушающего. Время его исполнения может быть коротким и длинным. В намазе он совершается сразу же, после того как читается аят саджда. (В Коране есть места после некоторых аятов, в середине или в конце сур, указывающие об обязательном совершении суджуда). Во время намаза после чтения такого аята совершается суджуд, после этого молящийся встает и продолжает намаз с того места где остановился на саджда.
-
Аллах - Первый и Последний
Такой должна быть наша вера в Аллаха. Сердце истинного верующего беспрекословно понимает и принимает то, что Аллах – Един, Он не имеет начала или конца, не был никем рожден, и не родил, и только Он вечен
-
Как выглядит Рай?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «В здании Рая один кирпич из золота, а другой – из серебра. Раствор, который соединяет кирпичи, сделан из мускуса. Галька в Раю – это жемчуг и сапфиры. Земля в Раю – это шафран. Кто войдет в Рай, войдет в мир. Он не испытает никакой печали и скорби. Он будет жить там вечно и никогда не умрет. Одежда обитателей Рая никогда не загрязнится. И никогда не окончится их юность».
-
Если Аллах начинает испытывать любовь к одному из рабов...
Сахил бин Салих передал от своего отца, он от Абу Хурайры, а он от Посланника Аллаха (мир ему): «Поистине, Пророк(мир ему) сказал: «Поистине, если Аллах начинает испытывать любовь к кому-нибудь из рабов, Он призывает ангела Джибриля (мир ему) и говорит: «Поистине, Я люблю такого-то раба, возлюби же и ты его!» И Джибриль (мир ему) начинает испытывать любовь к нему, а потом он обращается к обитателям небес со словами: «Поистине, ваш Господь любит такого-то человека, возлюбите же и вы его!»
-
Как правильно проявлять любовь по Исламу?
Посланник Аллаха (мир ему) сообщил, что среди тех, кого Всевышний Аллах укроет в тени Своего Трона в Судный День будут те, кто любил друг друга ради Аллаха. Благословенный месяц Рамадан – лучшее время, чтобы оживить свою любовь к своим близким.
-
Принимает ли Всевышний молитвы тех, кто не читает намаз?
Принимает ли Всевышний молитвы тех, кто не читает намаз, совершает грехи и т.д.? Также слышал, что есть специальная дуа от бедности, неужели одна молитва может решить финансовые проблемы человека?
-
Интересный факт: какое расстояние проходят паломники, совершая обход Каабы?
Протяженность или расстояние одного тавафа варьируется от 80 до 700 метров в зависимости от того, где именно и на каком расстоянии от Каабы совершается обход.