Дуа, которые пророки произносили во время трудностей

Фото: ThamKC/elements.envato.com
В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «У каждого пророка было особое дуа, с которым они обращались за свои общины, и эти дуа были приняты. Я же отложил свое дуа до судного дня, чтобы попросить о заступничестве за свою общину» (Бухари).
Пророки Аллаха, будучи посланниками Его сообщения, каждый сталкивался со своими трудностями и испытаниями. Каждый из них воззвал к Аллаху со своей молитвой, которые запечатлены в Священном Коране в качестве напоминания всем верующим и универсального дуа на все случаи жизни.
Какими были дуа пророков?
Дуа пророка Нуха:
«Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего жителя!» (71:26).
«Меня одолели. Помоги же мне!» (54:10).
Дуа пророка Закария:
«Даруй же мне от Тебя наследника, который наследует мне и семейству Йакуба (Иакова). И сделай его, Господи, угодником» (19:6-7).
Дуа пророка Сулеймана:
«Господи! Прости меня и даруй мне такую власть, которая не будет полагаться никому после меня. Воистину, Ты – Дарующий» (38:35).
Дуа пророка Ибрахима:
«Господь наш! Наполни сердца некоторых людей любовью к ним» (14:37).
«Господь наш! Не делай нас искушением для тех, которые не веруют. Господь наш, прости нас, ведь Ты — Могущественный, Мудрый» (60:5).
Дуа пророка Муса:
«Господи! Спаси меня от несправедливых людей!» (28:21).
«Мы уповаем на одного Аллаха. Господь наш, не делай нас искушением для людей несправедливых! По Своей милости спаси нас от людей неверующих» (10:85-86).
Дуа пророка Юнуса:
«Нет божества, кроме Тебя, хвала Тебе, поистине, я был неправедным!» (21:87).
Дуа пророка Айюба:
«Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты - Милосерднейший из милосердных» (21: 83).
Дуа пророка Йусуфа:
«Господи! Темница мне милее того, к чему меня призывают. Если Ты не отвратишь от меня их козни, то я уступлю им и окажусь в числе невежд» (12:33).
Islam-Today
Читайте также:
-
Хадис о семидесяти трех течениях
Есть известный хадис о том, что умма мусульман разделится на семьдесят три течения, и все они будут в Аду, кроме одного, это и есть спасшаяся группа Ахлю-с-Сунна Валь-Джамаа.
Ас-Сахави говорит в «Аль-Макасид аль-Хасана»: «Хадис о «разделении общины» приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: «Хадис хасан сахих».
-
Большие грехи: неаккуратность в отношении наджаса (нечистот)
Всевышний Аллах говорит:
«Очисти одежды свои» (аль-Мудассир, 4).
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), проходя между двух могил, сказал:
-
Как мусульманин должен относиться к государству?
Всевышний Аллах в Своей Книге повелел: «О уверовавшие! Будьте верны договорам» (Коран, 5:1), «Соблюдайте же договор до истечения срока обусловленного» (Коран, 8:58).
-
6 дел, которые нельзя пропустить после рождения ребенка
Рождение ребенка – самое прекрасное событие, которое происходит в жизни супругов. Рождение ребенка – это рождение новой жизни, подарок и благословение Всевышнего Аллаха. В знак благодарности Аллаху и желания начать жизнь своего ребенка с веры, после рождения ребенка хочется сделать все, как предписано исламом.
-
Видел ли Пророк (ﷺ) Аллаха во время Мираджа?
Видел ли наш Пророк (с.г.в.) Аллаха во время Мираджа? По данному вопросу имелись разногласия среди асхабов и имамов, и они оставили разные мнения об этом.
-
Посещение могил в исламе
Ибн Хаджар, обсуждая тему о запрете Ибн Таймией посещения могил, написал следующее: «Есть ученые, которые обманувшись, поверили лживым этим доказательствам, но затем, поняв суть его заблуждений, они открыто выступили против него».
-
Удивительный сон пророка Мухаммада (мир ему), увиденный в месяц Рамадан
Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:
«Во сне я видел странные вещи. Одного из моей общины схватил ангел мучений. Омовения, взятые им, избавили его от трудного положения.
-
Дуа, которую нужно читать в первый день месяца Мухаррам
В наследии нашего Пророка (мир ему) говорится, что каждого, кто в первый и десятый (Ашура) день Мухаррама с утра трижды прочитает нижеследующее дуа, Аллах сохранит в благополучии и безопасности до Мухаррама следующего года.