Достоинства поста в месяц Шавваль
Те, кто вслед за постом месяца Рамадан, станут соблюдать шестидневный пост месяца Шавваль, будут подобны тому, кто держал пост целый год.
Так как сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто, проведя в посте месяц Рамадан, станет соблюдать шестидневный пост в месяце Шавваль, подобен тому, кто держал пост целый год» (Рийадус-Салихин).
Алимы дали следующее толкование этому: за каждое благодеяние дается 10 вознаграждений, за 30 дней поста человек получает 300 вознаграждений (то есть, как будто он провел в посте 300 дней), а за шесть дней поста в месяце Шавваль, человек получит 60 вознаграждений. 300+60=360. Таким образом, получается, что человек провел в посте весь год.
Али аль-Хаввас сказал: «К этим шести дням поста месяца Шавваль, следует проявлять такое же уважение, как и к посту месяца Рамадан. Так как пост, соблюдаемый в месяце Шавваль, восполняет недостатки, допущенные в Рамадане».
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Пост месяца Рамадан равен десяти месяцам поста, а шесть дней поста в месяце Шавваль, равны двум месяцам поста. Таким образом, будет обретено вознаграждение за целый год поста» (Ибн Хузейма).
Когда следует держать этот пост?
Желательно приступить к соблюдению шестидневного поста месяца Шавваль, сразу же после праздника Рамазан-байрам.
Однако этот пост можно держать и не подряд, а по отдельности, в течение всего месяца Шавваль. Пост в месяце Шавваль является сунной. Поэтому тот, у кого нет долгов по посту Рамадана, может соблюдать посты-сунны. Если же кто-то по уважительной причине пропустил обязательный пост, то в первую очередь необходимо восполнить пропущенные дни.
Поэтому те, у кого есть долги по посту, делая намерение на соблюдение поста в месяце Шавваль, должны делать намерение на восполнение пропущенных дней. Таким образом, они избавятся от долгов и соблюдая пост в эти благословенные дни, получат вознаграждение.
Islam-Today
Читайте также:
-
Двадцатка самых исламизированных регионов России
Этнические мусульмане составляют большинство населения в семи субъектах Российской Федерации: Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкортостане и Татарстане. В целом же двадцатка самых исламизированных регионов нашей страны выглядит следующим образом
-
Шамиль Аляутдинов разъяснил свою позицию по поздравлению христиан с Рождеством
11.01.2013 на сайте Islam-Today.ru была опубликована новость о позиции Шамиля Аляутдинова по поводу поздравления мусульманами христиан с Рождеством. В своем письме в редакцию Шамиль хазрат Аляутдинов написал: «Данная короткая новость с цитатой, вырванной из контекста моего богословского материала привела к тому, что читатели islam-today.ru неправильно поняли смысл моего ответа».
-
ИНФОГРАФИКА: Избавляемся от депрессии с помощью сунны Пророка (мир ему)
Депрессия и стресс – болезни, поражающие современного человека. По своей распространенности эти недуги в мире занимают одно из первых мест и делить его с таким бичом, как рак. В стресс и депрессию человека могут ввести разнообразные внешние факторы: переутомление, горе, трудности и проблемы.
-
6 вопросов относительно Ночи Предопределения
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о признаках Ночи Предопределения сказал: «Признаком Ночи Предопределения является то, что эта ночь
-
Почему Всевышний называет сердце в Коране тремя разными словами?
В Священном Коране Аллах Всевышний использовал три слова для передачи значения слова «сердце»: кальб, фуад и садр. Арабский язык был очень многогранным и объемлющий, и каждое слово в каждом определенном контексте было выбрано не случайно, несмотря на то, что в переводе все слова будут значить «сердце», по смыслу они отличаются.
-
На каком языке будут разговаривать в Раю?
Скорее всего, не все задавались вопросом о том, какой язык будет использоваться в раю. Однако не будет лишним, узнать, как люди будут общаться друг с другом в вечной жизни. Логично предположить, что каждый народ хочет, что бы его язык был единственным, который будет распространен в ахирате.
-
14 грехов, из-за которых в Судный день Аллах даже не посмотрит на вас
Есть деяния, которые больше всего ненавистны Аллаху, и которые могут стать причиной большого убытка в мире вечном. Нет наказания большего, чем лишиться взора Аллаха в Судный день, это значит лишиться Его милости и не заслужить Его прощения.
-
Пророк ﷺ повелел мне: «Ни о чем не проси людей»
Великий сподвижник и вольноотпущенник Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Саубан ибн Бадждад (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды Посланник Аллаха сказал нам: «Кто обещает мне кое-что, тому я обещ Рай!» Я воскликнул: «Я обещаю, что бы это ни было!» Пророк повелел мне....