Деяния, которые лучше, чем весь этот мир

В исламе существуют различные классификации деяний: обязательные и добровольные, разрешенные и запрещенные, желательные и нежелательные. Есть также классификации, которые не особо известны людям, и которые ученые составляют, согласно Корану и хадисам Пророка (с.а.с.).

В ряде достоверных хадисов Пророк (с.а.с.) назвал некоторые деяния лучшими, чем весь этот мир. Такое описание от божьего Посланника явно указывает на великое достоинство этих дел. Что же это за деяния?

1. Два ракаата утренней молитвы.

В сборнике имама Муслима передается хадис, в котором говорится: «Два ракаата на заре лучше, чем земной мир со всеми его прелестями».

О достоинстве пятикратной молитвы приводятся множество сообщений в Коране и сунне Пророка (с.а.с.). Некоторые из этих молитвы отмечаются особо. Утренняя молитва – одна из самых тяжелых молитв для человеческого нафса, ведь проснуться от сладкого сна и отправиться в мечеть стоит немалых усилий, особенно для людей беспечных и лишенных богобоязненности.

Пророк (с.а.с.) в одном хадисе изрек: «Самые тяжкие молитвы для лицемеров – ночная и утренняя молитвы, но если бы они знали, какая награда полагается за эти молитвы, то они являлись бы на них даже на четвереньках».

Как читать утренний намаз? Подробный разбор
Проект «Уроки намаза» - это цикл интерактивных видео, которые в короткий срок обучат вас совершению одного из важнейших столпов ислама.
08.10.2019
9338

2. Слова поминания Аллаха.

Также в сборнике Муслима приводится следующий хадис Пророка (с.а.с.): «Поистине, произнесение слов «Субхана-Ллах» (пречист Аллах), «Аль-хамду ли-Ллях» (Хвала Аллаху), «Ля иляха илля-Ллах» (Нет ничего достойного поклонения, кроме Аллаха) и «Аллаху Акбар» (Аллах велик) я люблю больше того, над чем восходит солнце».

Имам ибн аль-Араби (р.а.) дает следующее объяснение этому хадису: «Награда за эти слова больше награды, которая досталась бы тому, кто пожертвовал бы всем этим миром».

Слова поминания Аллаха – это лучшие слова, которые может произнести человек. В упомянутом хадисе Пророк (с.а.с.) сообщил, что поминание Аллаха лучше, чем весь мир, а в следующем хадисе он разъяснил нам, что мир этот проклят, если в нем нет поминания Аллаха: «Поистине, проклят этот мир, и проклято всё то, что есть в нём, кроме поминания Всевышнего Аллаха (зикра) и того, что близко к этому, и знающего, и обучающегося» (ат-Тирмизи, Ибн Маджа).

6 самых легких зикров для заучивания
Зикры также значимы в жизни мусульман, как и обязательные акты поклонения. На самом деле они очень просты в заучивании и состоят всего лишь из одного или нескольких предложений. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые из них...
09.07.2020
88234

3. Десять аятов ночью.

В одном хадисе сказано: «Кто прочтет ночью десять аятов, тот получит награду с размером в один кынтар, а этот кынтар лучше, чем весь этот мир со всем, что в нем есть» (ат-Табарани).

Если такая награда полагается тому, кто прочитает десять аятов, что же говорить о чтении большего количества?

Чтение Корана приносит огромную пользу человеку, как в этом мире, так и в мире ином. Кроме обещанных наград в Раю, человек получит также поддержку посредством Корана в загробной жизни и в День суда.

Пророк (с.а.с.) изрек: «Коран – это заступник перед Аллахом и оправдывающий перед Ним чтеца. Того, кто руководствуется им (Кораном), он приведёт в Рай, а того, кто не руководствуется им, он тянет в огонь Ада» (ат-Табарани, аль-Хайсами).

18 правил обращения с Кораном
Какие правила необходимо соблюдать при взаимодействии с Кораном, что является особо ценным и чего лучше избегать?
11.02.2021
12482

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle