Что сказал Пророк Мухаммад ﷺ про тех, кто проявляет беспечность в Шаабан?
С именем Аллаха!
Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада ﷺ!
«Существует месяц между Раджабом и Рамаданом, на который люди не обращают внимания» (Сунан Насаи)
Пророк (ﷺ) увидел, как сахабы увеличивают свои поклонения в запретный месяц Раджаб, готовясь к Рамадану. Но они не уделяли должного внимания месяцу Ша‘бан, особенно его второй половине. И тогда посланник Аллаха (ﷺ) сказал им:
«Люди проявляют беспечность в этом месяце в промежутке между Раджабом и Рамаданом. В Ша‘бан все деяния возносятся к Господу миров» (Ахмад, Табарани, Абдурраззак).
В священный месяц Ша‘бан награды за добродеяния увеличиваются во много раз. Поэтому, нужно уделять внимание нафиль-поклонениям, таким как добровольный пост, намаз, садака, зикры. Но если имеются пропущенные (каза) посты или намазы, будет лучше, если верующий сперва восполнит их.
Слова поминания и восхваления
- Мустахабом будет в первые десять дней Ша‘бана 100 раз прочитать:
يَا لَطِيفُ
Транскрипция:
«Йаа Латыыф»
Перевод:
«О, добрый по отношению к Своим рабам».
- Во вторые десять дней 100 раз прочитать:
يَا عَزِيزُ
Транскрипция:
«Йаа Газииз»
Перевод:
«О, Могущественный».
- В третьи десять дней 100 раз прочитать:
يَا رَزَّاقُ
Транскрипция:
«Йаа Раззаак»
Перевод:
«О, Дарующий блага Своим творениям».
99 имен и качеств Всевышнего Аллаха
Аллах Всевышний, – обладатель наивысшего величия и совершенных качеств, наделил Себя множествами самых прекрасных имен, присущих только Ему. Будучи мусульманами, мы верим в Аллаха в соответствии с Его прекрасными имена и качествами.
После сотого раза произнести благое дуа за себя, свою семью и всех мусульман. Кто сделает так, Аллах поможет ему в исполнении его желаний и разрешении его нужд (аль-Феваидуль-Илахиййе аль-Вариде «ан Хайриль-Бериййе).
Дуа на каждый день
- Мустахабом будет в течение месяца Ша‘бан 70 000 раз произнести:
اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ اٰلِهِ وَ صَحْبِهِ وَ سَلِّمْ
Транскрипция:
«Аллахумма салли галя саййидинаа Мухаммади уа аалихи уа сахбихи уа саллим»
Перевод:
«О, Аллах, благослови нашего господина Мухаммада (ﷺ), его род и его сподвижников и даруй им мир»
Пост
От Аиши (р.а.) передается: «Иногда посланник Аллаха (ﷺ), постился так часто, что мы говорили: «Да ведь он не разговляется!». А иногда он разговлялся так часто, что мы говорили: «Да ведь он не постится!». Я никогда не видела, чтобы помимо Рамадана он постился в течение всего месяца, и я никогда не видела, чтобы он когда-нибудь постился больше, чем в Ша‘бан» (Бухари, Муслим).
Анас ибн Малик (р.а.) спросил пророка Мухаммада (ﷺ): «Какой пост наиболее ценен после поста в Рамадан?». Он ответил: «Пост в месяце Ша‘бана в преддверии Рамадана» (Тирмизи).
28 дней до Рамадана: тонкости поста в Шаабан
Месяц Шабан является своего рода вступление к месяцу Рамадан и подготовкой к посту Рамадана. У верующего, который соблюдал пост в дни Шаабана, формируется привычка соблюдения поста, и ему не будет так сложно в Рамадане в физическом и моральном плане...
Намаз
27-ая ночь месяца Ша‘бан такая же благословенная, как 27-ые ночи месяцев Раджаб и Рамадан.
В 27-ую благословенную ночь месяца Ша‘бан совершите четыре ракаата намаза: в каждом ракаате после суры Фатиха прочитайте один раз суру аз-Залзал и 25 раз суру Ихлас. После саляма 7 раз прочитайте Фатиху и по одному разу суры Ихлас, Фалак и Нас. По 100 раз прочитайте истигфар, салават и хавкале (Ля хаула уа ля куввата илля биллах) (Мухаммад Хакки ан-Назили, Хазинетуль-эсрар).
Встречаем Ночь Бараат: ночь, когда записывается судьба на ближайший год
На середину месяца Шаабан приходится особо значимая ночь – ляйлятуль Баракат. В этом году она наступает с заходом солнца 7апреля и длится до восхода 8 апреля. Какое поклонение совершается в ночь Бараат?
Читайте также:
-
Советы женщинам: не будьте теми, кто расстраивает своего мужа
Абу Умама (да будет доволен им Аллах!) говорил: «К посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) пришла одна женщина, с ней было двое детей. Одного из них она несла на своей спине, а другого кормила. Когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) увидел ее, он сказал следующее...
-
Какие грехи прощает нам Всевышний?
Когда Аллах видит искреннее покаяние своего раба – того, кто осознает всю пагубность совершенного им поступка и в страхе обращается к Господу в надежде на Его милость, Аллах прощает его грех, заменяя его благими деяниями заранее. В этом благоволении необыкновенная щедрость нашего Творца.
-
Как удивительно положение верующего
Аллах милостив и милосерден, Аллах не забывает свои творения, Аллах знает, каждую боль которую мы испытываем, каждую печаль, которую заставляет нас страдать. Аллах знает о чем плачет наши сердца. Милостивый и милосердный, видя через что прошло Его создание, какое он терпение проявил, сжав все свои чувства в кулак, благословляет Его Своей
-
Можно ли пропустить пятничный намаз из-за непогоды?
Для того, чтобы джума-намаз стал для человека обязательным, необходимо соблюдение определенных условий. Эти условия делятся на два вида: условия обязательности и условия действительности.
-
Этот грех стирает все благие деяния
Если мусульманин совершит большой грех, не считая его дозволенным, то он не станет из-за этого вероотступником. Даже если он умрет, не успев покаяться в этом грехе, Аллах Всевышний может простить его по своей милости и щедрости, если пожелает, а если пожелает, то может подвергнуть его наказанию по своей справедливости
-
Когда начался потоп, Аллах сказал Нуху: «Скажи «Бисмиллях», но не говори «Рахманир-Рахим»
Когда Нух начал строительство ковчега, ему было четыреста восемьдесят лет. Когда он закончил ковчег и поднялся на его борт, ему было шестьсот лет. После того как он сошел на землю, он прожил еще триста пятьдесят лет. Таким образом, в общей сложности Нух прожил на земле девятьсот пятьдесят лет.
-
Дозволено ли в исламе принуждение к религии?
Всевышний Аллах отправлял пророков и посланников с одной миссией – показать людям истину и предупредить их. Никто из них не был послан для насильственного распространения веры. Да и можно ли заставить человека верить?.. Ведь вера – это убежденность сердца, которая может возникнуть вследствие размышлений, созерцания знамений, но не под давлением страха. Можно принудить человека к действиям или словам, но страх – это не то, что рождает веру. Вера, наверно, - это то, что можно назвать дитем свободы.
-
"Если мой выбор заранее известен, где же свобода воли?"
Вопрос предопределения судьбы является самым сложным в исламском вероучении. Этот вопрос часто является предметом ошибочного понимания и различных спекуляций. Как следует правильно понимать это понятие и что это такое вообще? Об этом поговорим далее.