Фото: elements.envato.com, автор: veronikasmirnaya
«Истиаза», что означает просить о защите, – это как постучать в дверь и попросить разрешения войти. Ведь на самом деле, человек, желающий войти и предстать перед султаном или кем-то другим, достойным такого же уважения, должен попросить разрешения. Кто начинает читать Коран, должен очистить язык от таких присущих своей речи загрязнений, как ненужные разговоры, сплетни, злословие и клевета, так как приступает к беседе с Аллахом. Язык очищается от таких нечистот только произнесением «а’узу».
Алимы, достигшие состояния ма’рифы, говорят, что «истиаза» – это средство приблизиться к Аллаху, убежище для тех, кто боится Его, свидетельство для грешников, приют для тех, кто подвергся погибели, свет душевный для влюбленных. Произнесение «а’узу» – это следование божественному приказу из суры ан-Нахль:
«Когда ты читаешь Куръан, то проси защиты у Аллаха от побиваемого (проклятого) шайтана» (ан-Нахль, 98).
По общему мнению алимов, «истиазу» следует произносить перед тем, как начинать чтение Корана. Хотя некоторые ученые и говорят, что это должно произойти после чтения Корана, на наш взгляд, слова из аята «когда ты читаешь Коран» в аяте следует понимать, как “когда ты хочешь читать Коран». Это толкование является наиболее распространенным.
Тайна имени Всевышнего: происхождение слова «Аллах»
Большинство ученых считают, что истиаза произносится как «А’узу билляхи мина’ш-шайтани’р-раджим». Именно так передано в самом надежном риваяте на эту тему. Не случайно Посланник Аллаха ﷺ сказал об этом варианте: «Джибриль (а.с.) дал мне прочесть его в таком виде из Каляма и Лявх-и махфуза». Хотя из повеления в аяте и следует, что истиаза должна быть в виде «астаизу», и с точки зрения языка это более уместно, но правильное и распространенное выражение «а’узу».
Первыми из того, что принес Джибриль (а.с.) нашему Пророку ﷺ, были истиаза, бисмилляхи и аят «Читай во имя Господа твоего!» (аль-Алак, 1).
«А’узу» имеет такие значения: «Я ищу убежища, прошу защиты, прошу помощи». В «ат-Тафсиру’ль-Кабире» отмечается, что истиаза является заветом и соглашением между Господом и рабом. Действительно, Аллах Всевышний повелевает:
«Будьте верны договору со Мной, и Я буду верен договору с вами» (аль-Бакара, 2/40).
Когда человек произносит «а’узу», он как будто говорит: «Аллах мой, я, будучи человеком со всеми моими недостатками, выполнил завет служения. Я искал убежища у Тебя и прошу прощения. Ты же – обладатель совершенства в щедрости и милости, и подобает Тебе исполнить завет Господства и принять меня под свою защиту и покровительство».
Фото: elements.envato.com, автор: guyswhoshoot
По мнению сторонников истины (ахли-хакиката), слово «Аллах» не имеет производной структуры, потому что невозможно выделить в нем корень. Не случайно Са’деддин Тафтазани пишет в «Кашшаф Хашияси»: «Разум человека сбит с толку как в понимании сущности и атрибутов Аллаха, так и в отношении слова, которое является Его именем. Вопросы о том, является ли слово «Аллах» существительным или прилагательным, производным или нет, именем собственным или нарицательным, – это сложные вопросы, на которые нелегко ответить. Недаром Мавляна говорит: Нет такого места, где Аллаха можно представить,
и Его образ в своих мыслях невозможно создать!
Из книги «Рухуль-Байан»