6 видов добровольного поста, или как заслужить довольство Аллаха?
Каждый мусульманин знает о том, что пост бывает двух видов. Первый из них обязательный (фард) – это пост в месяц Рамадан, оставлять его без веской причины является грехом. Второй вид поста – это добровольный (нафиль) пост, в переводе с арабского это слово означает «дополнительный».
Наш любимый Пророк ﷺ часто держал такой пост, за него полагается вознаграждение от Всевышнего Аллаха. Он приближает нас к Его довольству, является причиной приближения к нашей религии, воздержания от всего запретного и греховного, способствует увеличению богобоязненности.
Читайте также: Сможет ли кто-нибудь заступиться за верующих в Судный день?
Добровольный пост, являясь сунной нашего Пророка ﷺ, помогает сохранить дух священного месяца Рамадан весь год. В связи с этим вспомним, в какие именно дни предпочитал поститься посланник Аллаха ﷺ:
1. Пост в течение шести дней в месяц Шавваль, о чем пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Тот, кто постился в течение Рамадана, а затем без перерыва продолжил пост в шесть дней в месяц Шавваль, то он как-будто постился целый год» (Муслим и другие).
Ученые-богословы сказали: «За добро воздается в десять раз больше, то есть пост в месяц Рамадан равняется десяти месяцам, а шесть дополнительных дней равны двум месяцам. Вместе это составляет двенадцать месяцев. Повторение же поста приравнивается целому веку».
2. Пост десятого дня месяца Зульхиджжа и в день Арафа для тех, кто не совершает паломничество. Наш пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Пост в день Арафа искупляет грехи за прошедший и следующий годы. Пост в день Ашура искупляет грехи за прошедший год» (Муслим и другие).
3. Пост в день Ашура, а также в предшествующий или последующий дни. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, это день Ашура, в который вам не предписано поститься. Но я соблюдаю пост в этот день. Кто хочет поститься в этот день, может это делать, а кто не хочет, может разговляться».
Посланник ﷺ сказал: «Я бы предпочел поститься и в девятый день (предшествующий дню Ашура)» (Муслим).
Любовь к богатству: харам или просто порицаемая черта?
4. Пост в большую часть месяца Ша’бан: «Посланник Аллаха ﷺ постился большую часть месяца Ша’бан».
5. Пост по понедельникам и четвергам. Наш Пророк ﷺ предпочитал поститься по понедельникам и четвергам. «Посланника Аллаха ﷺ спросили о посте в понедельник, и он ответил: «В этот день я родился, и на меня снизошло божественное откровение в этот день недели» (Муслим).
6. Пост в полнолуние. Один из сподвижников Мухаммада ﷺ сказал: «Посланник Аллаха ﷺ повелел нам поститься ежемесячно три дня полнолуния: тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый день лунного месяца» (ан-Насаи).
Благочестивые мусульмане: как зарабатывать на жизнь, не гневя Аллаха?
«Самым благим человеком является тот, кто полезен другим людям».
Лейла Гараева
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Джермейн Джексон – брат Майкла Джексона – об Исламе
Джермейн Джексон - брат известного во всем мире поп-звезды Майкла Джексона – рассказывает о том, как он пришёл в Ислам
-
Главный признак богобоязненной мусульманки
Уважаемая сестра-мусульманка! Ты обязательно должна знать, что одним из положений Ислама является то, что по велению Аллаха ты должна покрывать все свои части тела, которые не дозволено открывать и показывать праведной женщине другим. Потому что покрывало является неотъемлемой частью скромности, а скромность является неотъемлемой частью имана. Ношение покрывала, является священным повелением для праведных женщин, которые веруют во Всевышнего Аллаха, в Пророка, Коран и Ислам. А открытие своего тела является очевидным пренебрежением приказом Всевышнего Аллаха и явным протестом.
-
Значение имени Рамиля
Современные учёные знают, что тайна имени скрывается не только в его происхождении, но и в количестве букв, слогов, мелодичности. Рамиля – очень мягкое мелодичное женское имя, и скорее всего его обладательница будет иметь мягкий женский характер и наделена красотой.
-
3 составляющие счастливого мусульманского брака
«Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (30: 21). Благословенный брак основывается на трех принципах: сукун, мавадда, рахман.
-
Как Пророк Муса (мир ему) оказался во дворце Фараона
«Когда умер правитель Египта Малик Райян, вместо него султаном стал Мусаб, у которого был сын по имени Валид. Отец отдал Валида на обучение ремеслу плотника. Однажды он убежал от своего мастера, и поэтому этого ребенка прозвали Фараоном, что означает «убежал сам». И с тех пор за ним закрепилось это прозвище. Фараон стал служить конюхом у одного вельможи. Обычно он сидел у городских ворот и собирал деньги у похоронных процессий якобы за проведение церемонии. В один из дней умерла жена султана Египта.
-
Они удостоятся чести увидеть Лик Аллаха...
Аллах Всевышний сказал: «Знай же, чем дольше отодвигается встреча со Мной тех, кто любит Аллаха, тем более страстно Я желаю этой встречи. Кто вспомнит обо Мне, тот Меня найдет. А кто возжелает кого-то, кроме Меня, тот Меня потеряет».
-
Как избавиться от греха, ставшего привычкой?
Нет греха, от которого невозможно избавиться. Знания, время, действия и окружение – вот те составляющие, которые помогут оставить грехи в прошлом.
-
Увидев этого ангела, Пророк Мухаммад (мир ему) чуть не погиб
"Тот ангел был чрезвычайно неистовым и ужасным. Казалось, что из его глаз, огромных как мир, вот-вот вырвется пламя. Мне стало страшно от одного вида этого ангела. Если бы не милосердие Всевышнего, я мог там погибнуть".