4 обязательных действия омовения
Ответ:
Как сказано в аяте о тахарате (сура «Маида», 5:6), омовение имеет четыре фарза.
1. Вымыть лицо. Лицо моется с края лба, где заканчиваются волосы, до подбородка. А в ширину между двумя ушными раковинами, в том числе нужно вымыть открытый участок между бакенбардами и ушами. Мыть внутреннюю часть глаз не является фарзом или суннатом. Это на самом деле может повредить глазам. Неслучайно, Ибн Умар и Ибн Аббас (да будет Аллах ими доволен) ослепли, так как всю жизнь постоянно мыли внутреннюю часть глаз.
Согласно риваяту от факиха Ахмата ибн Ибрахима, если человек, моя лицо во время омовения, крепко-накрепко закрывает глаза, то это не вполне приемлемо. Если при закрытых глазах снаружи остаётся глазной гной, то является ваджибом смыть его водой. Поскольку веки считаются частью лица, то мыть их обязательно. Согласно общему мнению, та часть губ, которая при закрытом рте остаётся снаружи, относится к лицу, а часть губы, оставшаяся внутри, относится ко рту.
Надо полностью вымыть брови, ресницы, усы, бороду до корней, независимо от их густоты. Только у очень пышной бороды, у которой не видно корней волос, разрешается мыть лишь видимую часть.
Примечание: Во время гусля является фарзом доводить воду до кожи, находящейся под густой бородой и усами.[1]
2. Мыть руки, включая локти. Когда моешь руки во время тахарата, нужно обязательно вымыть и локти. Также надо удалить грязь из-под ногтей, которая мешает попаданию туда воды.
3. Масх головы. Хотя имам Мухаммад и пишет в «Китаб аль-Асл», что надо протирать мокрыми руками поверхность головы шириной не менее чем в три пальца, но согласно риваяту, переданному аль-Кархи и ат-Тахави, нужно протереть не менее одной четверти поверхности головы.
4. Мыть ноги, включая пятки и лодыжки.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как ангелы записывают наши деяния?
Слыша слово «ангел» многим людям на ум сразу приходят ангелы, записывающие хорошие и плохие поступки человека. Но эти ангелы являются лишь одним из видов ангелов. Очень часто можно встретить лица, полные сомнений.
-
Мудрые слова: известный актер Шакрух Кхан говорит об исламе
Актер, известный по фильму "Меня зовут Кхан", говорит о том, какую роль ислам играет в его жизни.
-
Во время намаза в голову лезут посторонние мысли...
Наверно, каждый из нас сталкивался с проблемой концентрации внимания во время совершения молитв и зикра. Наша голова занята мыслями, связанными с обыденными делами и задачами, и тяжело сосредоточить свое внимание на том, что важно именно в эту минуту. Физически мы как бы в молитве, но вот мысленно… Такое отвлечение часто приводит к мысли, что, возможно, мы не настолько искренны и сильны в своей вере. Возможно ли избежать этого?
-
Что такое аль-Арш и аль-Курси?
И что об этом говорится в Коране?
-
Когда кто-нибудь прочитает салават, каждый волосок ангела попросит у Аллаха простить этого человека...
В «Невадир усуле» Имам Мухаммад Хаким Тирмизи Давуд (да будет Аллах милостив к нему) приводит от Абдуррахмана ибн Самара: «Расулюллах (мир ему) зашел с улицы и сказал: “Этой ночью я видел удивительный сон, как будто один человек из моей уммы на мосту Сират то спотыкается, то падает на колени. Однако произнесенный им за меня салават взял его за руки и благополучно перевел через мост Сират”».
-
Конфессиональная политика Екатерины II в казахской степи
В XIX веке правительство решило осуществить политику христианизации казахского населения. О том, какие послабления были предусмотрены для перешедших христианство, сколько было таких людей и о результатах политики Екатерины II – в нашем материале.
-
Видео до слез: имам разрыдался во время намаза
Самая обсуждаемая тема последних недель - коронавирус. Меры против распространения COVID-19 уже ввели и в России. Видеть опустевшую Каабу - это боль в сердце каждого мусульманина. Напоминанием, назиданием является и это видео...
-
Саудовская Аравия вступила в эпоху перемен
Мухаммад ибн Салман решил избавиться от идеологии, благодаря которой аравийские бедуины в свое время смогли создать свои государства, а последнее до сих про процветает и является одним из сильнейших на Ближнем Востоке?