Почему посланник Аллаха ﷺ советовал брать тахарат в моменты гнева?
Рассердившийся человек должен себя сдерживать. Так поступают люди сильные в своей вере. В одном риваяте, дошедшем от Абу Хурайры (р.а.), посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
«Сильный человек не тот, кто одолел противника в борьбе, а тот, кто совладал с собой в гневе» (Бухари, Адаб, 102; Муслим, Бирр, 106). В дошедшем от Анаса (р.а.) риваяте наш Пророк (с.а.с.) поведал: «Я видел в раю готовые дворцы и спросил у Джабраиля (а.с.):
- Эй, Джабраиль! Для кого эти дворцы?
- Они для тех, кто в моменты сильного гнева простил людские ошибки, – ответил Джабраиль (а.с.).
Рассказывают, что однажды Пифагор пригласил к себе в гости некоторых людей. Однако его слуги отнеслись к этому делу несерьезно и не приготовили угощения. Люди пришли и долго-долго сидели.
Слуги не сообщили Пифагору заранее о положении дел. Гости были вынуждены довольствоваться тем малым, что было поставлено на столах, и очень сильно удивились такому поведению хозяина дома. Когда гости спросили причину этого, Пифагор сказал:
- Сегодняшний день прошел для нас в высшей степени полезно и плодотворно. Мы проявили терпение и выдержку и, поистине, получим за это воздаяние («Аль-Мухадарат»).
Разгневавшийся человек должен поскорее принять омовение. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Гнев – от шайтана. Шайтан же сотворен из огня. А огонь нужно гасить водой. Коли так, то когда кто-то из вас разгневается, пусть тотчас берет тахарат» (Абу Давуд, Адаб, 4).
Если рассердившийся человек стоит, то ему следует сесть. Благодаря этому, его гнев пройдет. Если и в сидячем положении его гнев не проходит, тогда ему нужно лечь. Так сказано в хадисе, переданном Абу Зарром (р.а.).
Если человек, находясь в состоянии сильного гнева, садится или ложится, то он не сможет натворить чего-либо такого, о чем будет потом сожалеть.
Надо терпеливо переносить обиды и беспокойства, причиняемые тебе братом мусульманином. Причину нанесенных тебе обид нужно искать в собственных грехах и недостатках.
А что вы думаете об этом?
Читайте также:
-
Доказательства существования Аллаха. Атрибут Бытия (Аль-Вуджуд)
Другим видом доказательства существования Аллаха является доказательство, основанное на природе человека (фитра). Каждый человек рождается и живет с врожденной верой в существование Аллаха. Эта вера никогда не исчезает, а постоянно сохраняется в человеке и по мере его духовного прогресса или регресса может либо обостряться, либо притупляться
-
Достоверны ли хадисы о том, что при такбире нужно поднимать руки до уровня мочек ушей?
При такбире перед началом намаза докуда надо поднимать руки - до уровня ушей или плеч? Есть ли достоверные (сахих) хадисы о том, что нужно поднимать руки до ушей? Что вы скажите о том, что некоторые во время такбира касаются пальцами ушей? (Муса)
-
Крымские татары и османы
Татары в Крыму появились в те времена, когда им владели монголы. Они объявили себя потомками Чингиз-хана и создали свое государство в XV веке, провозгласив Хаджи-Гирей-хана своим правителем. Ему, правда, пришлось побороться за престол со своими противниками, но, в конце концов, он занял крымский трон в 1441 году.
-
Какие дуа нужно произносить при совершении омовения?
Действительно, при мытье рук, полоскании ротовой полости и других действиях следует ли читать молитвы? Ведь каждое деяние необходимо повторять по три раза. Не усложняется ли тем самым весь тахарат?
-
Единственное дозволенное исламом изображение внешности Пророка Мухаммада (ﷺ)
Как известно, суннитские богословы единогласно запрещают изображение пророков (мир им). Для этого существует как минимум три причины. Однако есть один способ передать описание внешности пророка, о дозволенности которого у ученых также нет разногласий.
-
Величайшее имя Аллаха для обращения с мольбой
"Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет"
-
Знают ли наши умершие родственники, что происходит с живыми?
Знают ли наши умершие родственники о том, что сейчас происходит в мире?
-
Дуа при болезнях с высокой температурой и сильной болью
Наш Пророк ﷺ учил своих сподвижников при болезнях с горячкой и сильной болью читать эту дуа.