Почему мать заслуживает больше добра, чем отец?
Моральный долг перед матерью в два раза больше долга перед отцом. Мать надо слушаться, быть с ней в хороших отношениях и делать ей добро. Это является фардом.
Аллах в Коране сообщил о необходимости хорошо относиться к матери. В аятах о пророке Исе (а.с.) говорится следующее:
قَالَ إِنِّي عَبْدُ اللَّهِ آتَانِيَ الْكِتَابَ وَجَعَلَنِي نَبِيًّاوَجَعَلَنِي مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنتُ وَأَوْصَانِي بِالصَّلَاةِ وَالزَّكَاةِ مَا دُمْتُ حَيًّاوَبَرًّا بِوَالِدَتِي وَلَمْ يَجْعَلْنِي جَبَّارًا شَقِيًّا
«Он (Иса) сказал: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал меня надменным и несчастным» (Марьям, 30-32).
В другом аяте сказано:
وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ
«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением» (Лукман, 14).
Как мы видим, в этих аятах речь идет о матерях.
Почему же матери нужно делать больше добра, чем отцу? На этот вопрос мы ответим так: «У матери больше милосердия, чем у отца» [Равдатуʼль Улема].
В одном из хадисов сказано: «Рай под ногами матерей» [Ибн Маджа, 2781; Таберани «Муджамуʼль Кебир», 8/311; Хеннад «Аз-Зухд», 2/484].
Halal lifestyle: обязанности детей перед родителями
У любого человека есть свои права и обязанности, их следует знать каждому. Наши родители с самого рождения проявляют к нам заботу и любовь, тем самым защищая наши права. Какие же обязанности следует выполнять детям по отношению к своим родителям?
Бахз ибн Хакем передал от отца, а тот от своего деда:
– О, посланник Аллаха! Кому мне следует делать добро прежде всего?
Пророк (с.а.с.) сказал:
– Твоей матери.
– Потом кому?
– Твоей матери.
– Потом кому?
– Твоей матери.
– Потом кому? – спросил я ещё раз. Наш Пророк (с.а.с.) ответил:
– Твоему отцу [Бухари, Адаб, 2; Муслим, Бирр, 1].
Актуально! Читайте также: Какую дуа читать за здоровье родителей?
Также Пророк (с.а.с.) говорил: «Матери нужно делать в два раз больше добра, чем отцу» [Ихья улюм ад-дин].
Один человек пришел к Пророку (с.а.с.) и сказал:
– О, посланник Аллаха! Моя мать сильно постарела и из-за этого потеряла разум. Я кормлю мать своими руками, ношу ее у себя на спине. Интересно, исполнил ли я свой моральный долг перед ней?
– Нет, ты еще не исполнил и сотой доли своего долга перед матерью, – ответил ему наш Пророк (с.а.с.).
– О, посланник Аллаха! Почему же я не смог отплатить? – спросил тот человек. Наш Пророк (с.а.с.) сказал:
– Мать была тем, кто помогал тебе, когда ты был бессильным. Она ухаживала за тобой, чтобы ты мог жить. Ты же ухаживаешь за ней, желая, чтобы мать поскорее умерла. И всё же ты делаешь ей добро [«Мишкат»; «Ихья улюм ад-дин»].
К посланнику Аллаха (с.а.с.) пришел один человек, чтобы вместе с ним принять участие в сражении. Он хотел посоветоваться об этом. Наш Пророк (с.а.с.) спросил у него:
– У тебя есть мать?
– Да, есть, – ответил тот человек.
– Оставайся рядом с ней и позаботься о ней, – посоветовал наш Пророк (с.а.с.), – поскольку Рай находится под ее ногами [Бухари, Джихад, 138; Муслим, Бирр, 5; См.: Тирмизи, Джихад, 2; Насаи, Джихад, 5].
Как красиво сказано в этом двустишии на языке фарси: «Рай, который станет для нас обителью, под ногами матерей наших. Йа Рабби! Дозволь нам всегда поступать так, чтобы оставались довольными матери наши!».
Наставление пятницы: как бороться с проблемой современных детей?
Каждая нормальная семья, воспитывая своего ребёнка, надеется и верит, что он вырастет замечательным человеком. Когда же семья слышит о трудных подростках и их преступлениях, то воспринимает это как нечто не относящееся к ним. Но может настать день, когда проблема чужого ребёнка распространится и затронет судьбы многих людей.
Читайте также:
-
Футболист Месут Озил - мусульманин
Месут Озил ответил на вопросы турецкой газеты «Хюрриет». Во время прошлого чемпионата мира Озил своей игрой покорил сердца болельщиков во всем мире. У ставшего общим героем немцев и турок Озила большие цели. Больше всего Озил хочет завоевать титул чемпиона мира
-
Удивительно положение верующего
Мусульманская умма переживает не лучшие времена. И даже если у кого-то из нас нет личных проблем, то нам достаточно того, что происходит с нашими верующими братьями и сестрами по всему миру. Но, несмотря на тяжесть задач, стоящих перед нами, нам нельзя падать духом и впадать в уныние. Сила и высота духа – это одно из сокровищ пророческого наследия, которое мы обязаны бережно хранить в своих сердцах.
-
Следуем Сунне: отдых по совету Пророка (мир ему)
Ни для кого не секрет, что умственная работа отнимает у человека на много сил больше, чем физический труд. Поэтому, нередко придя домой в состоянии «выжатого лимона» нам порой не охота напрягать свой мозг даже на самые простые и элементарные вещи. В таком состоянии человек больше склонен к совершению ошибок, в том числе и в области повседневных религиозных практик.
-
Любимый внук Посланника Аллаха (мир ему)
Сам Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) называл Хасана цветком, излучающим приятный аромат, и господином всех юношей в раю. Он был его любимцем. О том, что Пророк бесконечно любил своих внуков (Хасана и Хусейна) говорят такие детали, как то, что он позволял детям взбираться на его спину во время намаза, подходить к нему, когда он читал хутбу с минбара
-
Шесть вещей, являющихся сунной во время свадьбы
Шесть вещей, являющихся сунной во время свадьбы..
-
Ловушка шайтана под названием “если бы”, или как принять свое прошлое
Если прожитые события неприятны или тяжелы, нам хочется о них забыть. Однако, так не всегда получается. Ведь как время может нас вылечить, если мы сами не настроены выздоравливать?
-
Что такое дуа-истигфар, и как нужно его совершать?
Сегодня в рамках цикла «365 шагов к исламу» мы рассмотрим, причины, которые приближают нас к Аду.
-
Первый таравих-намаз 2022: где, как и когда его читать?
Сегодня, 1 апреля 2022 года, после захода солнца, во всем мусульманском мире наступит священный месяц Рамадан. Сегодня же после ночного намаза Иша будет прочитан первый таравих-намаз.