Почему Аллах создал зиму холодной?

Аллах со Своей бесконечной мудростью создал разные времена года и распределил их в зависимости от части света. Так, на экваторе никогда не бывает зим и всегда лето, на северном полюсе – вечная зима, в нашем полушарии – есть все четыре сезона, и каждый следует один за другим. В смене сезонов, в лете и зиме – величайшее знамение для размышляющих…

Сейчас у нас зима – удивительное время года. Посланник Аллаха ﷺ, например, никогда не видел зимы. Вы только посмотрите вокруг: все укутано пушистом снегом, с неба спускаются белые снежинки, ни одна из которых не похожа на другую. Разве это не чудо, сотворенное Всевышним? А как хорошо зимой после долгого пребывания на улице оказаться дома и согреться теплым чаем? Разве это тоже не милость Аллаха?

Читайте также: Похожи ли ангелы на людей?

В одном из преданий говорится, что с каждой снежинкой и каплей на землю спускаются ангелы и милость Аллаха, и во время снегопада или дождя нужно обращаться к Аллаху с сокровенными молитвами. Пророк ﷺ говорил: «О, Аллах, омой меня от прегрешений моих снегом, водой и градом» (Бухари).

Зима – это еще и напоминание об Ахирате, а зимний холод – об Аде. В Аду не только есть огонь и пламя, но и невыносимый холод, который называется «замхарир». Сильные морозы – это выход Ада.

В хадисе сообщается: «Огонь пожаловался своему Господу и сказал: «Господи, я пожираю сам себя!» Тогда ему было позволено делать два выдоха: один – зимой, а другой – летом. Это самая сильная жара и самые сильные морозы (замхарир), которые вы ощущаете».

Как бывает иногда холодно зимой! Но холод этот ничто по сравнению с адским холодом. Это холод, от которого нет спасения и нет убежища, в котором можно было бы скрыться также, как в этом мире. В предании говорится, что обитатели Ада будут просить спасения от его жары, и Аллах пошлет им холод, настолько суровый, что будут ломаться кости, тогда жители Ада попросят вернуть огонь. Убереги нас Аллах от подобного положения в мире вечном!

Пусть эти зимние дни со всеми его прелестями станут для нас назиданием, и мы нигде, кроме как в этом мире не почувствуем холода и не лишимся милости Аллаха.

В холодный день нужно говорить:  «Ля иляха илля ллах, ма ашадда барда хаза-ль-явми. Аллахумма аджир-ни мин замхарири джаханнама (Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха. Как же холодно сегодня. О, Аллах, защити меня от адского холода)».

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle