Почему Аллах создал зиму холодной?
Аллах со Своей бесконечной мудростью создал разные времена года и распределил их в зависимости от части света. Так, на экваторе никогда не бывает зим и всегда лето, на северном полюсе – вечная зима, в нашем полушарии – есть все четыре сезона, и каждый следует один за другим. В смене сезонов, в лете и зиме – величайшее знамение для размышляющих…
Сейчас у нас зима – удивительное время года. Посланник Аллаха ﷺ, например, никогда не видел зимы. Вы только посмотрите вокруг: все укутано пушистом снегом, с неба спускаются белые снежинки, ни одна из которых не похожа на другую. Разве это не чудо, сотворенное Всевышним? А как хорошо зимой после долгого пребывания на улице оказаться дома и согреться теплым чаем? Разве это тоже не милость Аллаха?
Читайте также: Похожи ли ангелы на людей?
В одном из преданий говорится, что с каждой снежинкой и каплей на землю спускаются ангелы и милость Аллаха, и во время снегопада или дождя нужно обращаться к Аллаху с сокровенными молитвами. Пророк ﷺ говорил: «О, Аллах, омой меня от прегрешений моих снегом, водой и градом» (Бухари).
Зима – это еще и напоминание об Ахирате, а зимний холод – об Аде. В Аду не только есть огонь и пламя, но и невыносимый холод, который называется «замхарир». Сильные морозы – это выход Ада.
В хадисе сообщается: «Огонь пожаловался своему Господу и сказал: «Господи, я пожираю сам себя!» Тогда ему было позволено делать два выдоха: один – зимой, а другой – летом. Это самая сильная жара и самые сильные морозы (замхарир), которые вы ощущаете».
Как бывает иногда холодно зимой! Но холод этот ничто по сравнению с адским холодом. Это холод, от которого нет спасения и нет убежища, в котором можно было бы скрыться также, как в этом мире. В предании говорится, что обитатели Ада будут просить спасения от его жары, и Аллах пошлет им холод, настолько суровый, что будут ломаться кости, тогда жители Ада попросят вернуть огонь. Убереги нас Аллах от подобного положения в мире вечном!
Пусть эти зимние дни со всеми его прелестями станут для нас назиданием, и мы нигде, кроме как в этом мире не почувствуем холода и не лишимся милости Аллаха.
В холодный день нужно говорить: «Ля иляха илля ллах, ма ашадда барда хаза-ль-явми. Аллахумма аджир-ни мин замхарири джаханнама (Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха. Как же холодно сегодня. О, Аллах, защити меня от адского холода)».
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Каково шариатское предписание (хукм) чтения в намазе суры «аль-Фатиха», будет ли действителен намаз, если вместо суры «аль-Фатиха» прочитать другую суру?
Согласно ханафитам, чтение в намазах суры «аль-Фатиха» является ваджибом. В качестве довода ханафиты приводят следующее: Всевышний Аллах говорит: فَاقْرَؤُوا مَا تَيَسَّرَ مِنْ الْقُرْآنِ «Читайте из Корана то, что вам легко».
В данном аяте священного Корана Всевышний Аллах повелевает обязательное чтение Корана в намазе без установления определенного аята или суры для чтения. Таким образом, поскольку действительность намаза не связана с чтением суры «аль-Фатиха», чтение суры «аль-Фатиха» в намазе не является фардом.
-
Протирание хуффов с точки зрения четырех мазхабов
Один из вопросов в фикхе, в котором у нас существует разногласие с современными псевдосалафитами, – это вопрос дозволенности протирания обычных носков. Вопрос этот является крайне существенным, потому что от него напрямую зависит действительность или недействительность намаза.
-
Так мог выглядеть первый Коран в истории
"Человек, написавший этот текст, мог знать Пророка. Возможно, он его видел и слышал его проповеди. Он мог даже лично знать Мухаммада. Даже сама мысль об этом завораживает"
-
Особый намаз, который искупит сразу 10 видов грехов
В жизни нам предоставлены случаи, когда человек имеет возможность значительно увеличить свою награду и удел. Раб становится ближе к своему Господу посредством дополнительных актов поклонения. Одной из таких возможностей посредством которой мы можем стать ближе к Аллаху является тасбих намаз – особый вид намаза, которому научил мусульман Посланник Аллаха (мир ему).
-
Как все животные поместились в ковчеге Нуха (а.с.)?
Об этом ковчеге существует много преданий. Абдуллах ибн Аббас (р.а.) передал, что его длина составляла триста тридцать метров, ширина сто пятьдесят метров, и был он трехэтажным. На первом этаже разместили домашних животных, на втором - диких животных. А третий этаж пророк Нух (а.с.) оставил для себя и верующих. Жил-был некто с головой, похожей на голову павлина, с гусиной грудью и петушиным хвостом.
-
Дуа, которую следует читать при возникновении финансовых трудностей
Человек оказавшись в нужде или же желающий избежать подобной участи должен произнести следующие слова...
-
6 аятов Корана, напоминающие нам о сути мирской жизни
Аллах в Коране дал ясное объяснение тому, что такое мирская жизнь и какое внимание ей следует уделять. Сегодня мы хотим напомнить вам эти аяты.
-
Интересный факт: какое расстояние проходят паломники, совершая обход Каабы?
Протяженность или расстояние одного тавафа варьируется от 80 до 700 метров в зависимости от того, где именно и на каком расстоянии от Каабы совершается обход.