Почему Аллах создал зиму холодной?
Аллах со Своей бесконечной мудростью создал разные времена года и распределил их в зависимости от части света. Так, на экваторе никогда не бывает зим и всегда лето, на северном полюсе – вечная зима, в нашем полушарии – есть все четыре сезона, и каждый следует один за другим. В смене сезонов, в лете и зиме – величайшее знамение для размышляющих…
Сейчас у нас зима – удивительное время года. Посланник Аллаха ﷺ, например, никогда не видел зимы. Вы только посмотрите вокруг: все укутано пушистом снегом, с неба спускаются белые снежинки, ни одна из которых не похожа на другую. Разве это не чудо, сотворенное Всевышним? А как хорошо зимой после долгого пребывания на улице оказаться дома и согреться теплым чаем? Разве это тоже не милость Аллаха?
Читайте также: Похожи ли ангелы на людей?
В одном из преданий говорится, что с каждой снежинкой и каплей на землю спускаются ангелы и милость Аллаха, и во время снегопада или дождя нужно обращаться к Аллаху с сокровенными молитвами. Пророк ﷺ говорил: «О, Аллах, омой меня от прегрешений моих снегом, водой и градом» (Бухари).
Зима – это еще и напоминание об Ахирате, а зимний холод – об Аде. В Аду не только есть огонь и пламя, но и невыносимый холод, который называется «замхарир». Сильные морозы – это выход Ада.
В хадисе сообщается: «Огонь пожаловался своему Господу и сказал: «Господи, я пожираю сам себя!» Тогда ему было позволено делать два выдоха: один – зимой, а другой – летом. Это самая сильная жара и самые сильные морозы (замхарир), которые вы ощущаете».
Как бывает иногда холодно зимой! Но холод этот ничто по сравнению с адским холодом. Это холод, от которого нет спасения и нет убежища, в котором можно было бы скрыться также, как в этом мире. В предании говорится, что обитатели Ада будут просить спасения от его жары, и Аллах пошлет им холод, настолько суровый, что будут ломаться кости, тогда жители Ада попросят вернуть огонь. Убереги нас Аллах от подобного положения в мире вечном!
Пусть эти зимние дни со всеми его прелестями станут для нас назиданием, и мы нигде, кроме как в этом мире не почувствуем холода и не лишимся милости Аллаха.
В холодный день нужно говорить: «Ля иляха илля ллах, ма ашадда барда хаза-ль-явми. Аллахумма аджир-ни мин замхарири джаханнама (Нет никого и ничего, достойного поклонения, кроме Аллаха. Как же холодно сегодня. О, Аллах, защити меня от адского холода)».
Фото: elements.envato.com.
Читайте также:
-
Потеря близких: как пережить трагедию?
Авиакатастрофа, произошедшая позавчера в Казани, натолкнула меня на написание этой статьи. Горе, которое сейчас переживают родственники погибших, может случиться в жизни каждого из нас. Утрата близких, безусловно, большая беда. Однако это не должно сломить истинно верующую мусульманку, ведь Хвала Аллаху, у нас есть Ислам, руководствуясь которым, мы знаем, как перенести трудности и испытания.
-
Видео дня: кошки в мечетях мира
Однажды Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал: «Кошка не является нечистым животным. Это такое животное, которое все время вертится вокруг вас!» (Абу Дауд, Тахара, 38; Тирмизи, Тахара, 69).
-
Как обращаться с врагами? Правило первое.
Некоторые люди убеждены, что наличие врагов – это признак успеха. На самом деле причина их «возникновения», это не столько успех, сколько дурной нрав. Например, зависть, ревность к успеху, неуверенность в себе, неблагодарность и т.д. С другой стороны, дурным нравом можно не только стать чьим-то врагом, но и нажить его...
-
4 причины, по которым я ношу платок
Я не могу сказать, почему не покрываются некоторые мусульманки, и каково их отношение и мнение на этот счет. Я не хочу осуждать их, ведь я не знаю их обстоятельств. Я только могу отвечать за себя, во что я верю, и цели и преимущества моего хиджаба
-
В каких вопросах мусульманка может не слушать своего мужа?
Для того, чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, необходимо очень хорошо знать те обязанности, которые возлагает наша религия на каждого из супругов. Так как женщина несет ответственность за невыполнение тех обязанностей перед мужем, выполнять которые она обязана. Например, оберегать имущество мужа, не выходить без его разрешения из дома, быть довольной тем, что она имеет и прочие.
-
3 самых часто задаваемых вопроса о следовании мазхабу
Обязательно ли следовать за имамом мазхаба? Какой мазхаб правильный? Можно ли смешивать положения разных мазхабов?
-
6 фактов из жизни великого имама Абу Ханифы
Начиная со времен Пророка (мир ему) вплоть до наших дней из исламской общины (уммы) вышло много великих ученых, мыслителей, правоведов-муджтахидов. Это подтверждает жизненную силу исламской общины – уммы и долговечность Ислама, который является завершающей небесной религией, подходящей для всех времен и мест. Исламские ученые выводили шариатские нормы из двух источников: Корана и сунны, и преподносили их людям как полный и упорядоченный метод. Исламский шариат отвечает всем требованиям жизни, затрагивая ее духовную, практическую, общественную, экономическую и другие стороны.
-
Можно ли совершать намаз на голой земле?
Можно ли совершать намаз на голой земле? Есть ли такие места, в которых нельзя совершать намаз?