Почему аяты Корана подразделяются на мединские и мекканские?
Вопрос.
Почему аяты Корана подразделяются на мединские и мекканские?
Ответ.
Перед каждой главой Корана издатели, как правило, сообщают о том, мекканская она или мединская. Важно понять смысл этих слов.
Многие специалисты по комментариям к Корану полагают, что под мекканскими подразумеваются те аяты, которые были ниспосланы до прибытия Пророка (мир ему) в Медину. Но некоторые считают, что если аят был ниспослан в Мекке, то он – мекканский, а если в Медине, то – мединский.
Большинство комментаторов считают такое определение некорректным, ведь есть некоторые аяты, которые не были ниспосланы в Мекке, но из-за того, что кораническое откровение с ними случилось до переселения в Медину, они считаются мекканскими. Поэтому те части Корана, что были ниспосланы в долинах Мина и Арафат, во время Вознесения и даже по пути в Медину, классифицируются в качестве мекканских. И надо сказать, есть немало аятов, которые не были ниспосланы в Медине, но при этом именуются мединскими.
После переселения Пророка (мир ему) не раз выезжал из города, и бывало так, что путь занимал сотни километров, но тем не менее все аяты, переданные в это время, именуются мединскими. Более того, даже те из них, что были ниспосланы непосредственно в Мекке и ее окрестностях во время покорения данного города, все равно считаются мединскими. Не является исключением и следующий аят, переданный в Мекке: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное имущество его владельцам…» (сура "ан-Ниса", аят 58)
Иными словами, хотя название категорий аятов создает впечатление, что они именуются по городу ниспослания, на самом деле классификация происходит по периоду их передачи: те аяты, что были ниспосланы до завершения переселения в Медину, называют мекканскими, а более позднее откровение именуют мединским.
Хотя нет данных о том, чтобы сам благородный Пророк (мир ему) называл аяты и главы мекканскими или мединскими, но его сподвижники и их последователи, посвятившие свои жизни сохранению слов Корана и их значений, производили именно такую группировку.
Islam-today
Читайте также:
-
Гарри Поттер и волшебная палочка верующего
В Коране сказано: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам!»
Слова просьб и молитв, с которыми мы обращаемся к Создателю – это и есть те действенные заклинания, с помощью которых мы можем творить добро в своей жизни, побеждать зло и преодолевать преграды.
Чтобы это работало – надо верить
Рассказывают, что это высказывание взято из одного зарубежного фильма. Человек держит в руках крест и пытается им защититься от вампира. А тот хватает крест и говорит жертве: «Чтобы это работало, надо в это верить».
Мольба должна сопровождаться искренней верой в Аллаха, в Его милосердие, в Его щедрость. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Делайте дуа Аллаху, будучи уверенными в ответе, и знайте, что Аллах не отвечает на дуа того, чье сердце беспечно и праздно».
-
Пророк Мухаммад (ﷺ) называл его «Сейфулла» - «Меч Аллаха»
Хазрати Халид ибн Валид во времена джахилии был одним из вождей племени курейшитов и обладал большой властью. В его ведении было обеспечение войск племени всем необходимым, в том числе и надзор за снабжением кавалерии. Он отличался смелостью, обладал большим военным опытом и знаниями, пользовался непререкаемым авторитетом среди воинов, был решительным и строгим командиром.
-
Можно ли читать Коран идя по улице или находясь в транспорте?
Коран является нашим священным путеводителем, с которым мы не должны расставаться вплоть до самого последнего вздоха. Ни в одном месте мы не должны оставаться далеко от него. Даже ложась спать, мы должны быть вместе с Кораном...
-
Какие развлечения дозволены с точки зрения Ислама?
Бытует мнение, что в Исламе мусульманам запрещены какие-либо развлечения и веселье. К тому же нет-нет, да и появившийся на просторах интернета очередной ролик, где покрытая девушка восточной внешности, начинает зажигать под современные ритмы так, что ее движениям могут позавидовать завсегдатаи танцполов, становится причиной очередной среды скандальных комментариев и бурных обсуждений, сопровождаемые перекрестным осуждением.
-
Учим 99 имен Всевышнего Аллаха
Этот нашид поможет вам запомнить все 99 имен Всевышнего Аллаха.
«У Аллаха есть прекрасные Имена. Так обращайтесь же к Нему, называя Его этими Именами» (сура 7 «Аль-А’раф», аят 180).
-
Можно ли безоговорочно верить намазу-истихара?
Посланник Аллаха (мир ему) однажды повелел: «Тот, кто совершает истихару, кто советуется с другими, не будет в проигрыше, а относящийся бережливо к средствам не будет испытывать проблем с обеспечением семьи» (Таджрих 4:135). Как видно из хадиса для верующего важными являются три момента: истихара, совет других людей, и бережное отношение к материальным благам.
-
Поразительные детали сотворения пророка Адама (мир ему)
Ислам даёт нам уникальную возможность познать появление Адама (мир ему) на нашей земле. Христианская и еврейская традиция в этом вопросе на удивление схожи, но разительно отличаются от Благородного Корана. В Книге Бытия описывается, что Адам был сделан из «земляной пыли», в Талмуде говорится, что он был создан из грязи. А Ислам раскрывает удивительные, неизвестные доселе детали.
-
Где находился рай, в котором жили Адам и Хава?
Первым человеком, который вошел в Райскую обитель...