Пятничный намаз: условия, порядок совершения и достоинства
Пятница – особенный день для мусульманина. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что лучший, в который восходит солнце. В пятницу прощаются грехи и даруется защита от огня Ада. В пятницу принимаются все дуа. Умерший в пятницу освобождается от могильных мук.
В пятницу совершается коллективный намаз.
В хадисе сказано: «Есть некоторые люди, которые, если не перестанут отсутствовать на пятничных намазах, то Всевышний Аллах запечатает их сердца, и они останутся среди беспечных (гафиль)».
Чтобы Аллах не запечатал наши сердца, мы не должны пренебрегать значимостью пятничного намаза.
Наставление пятницы: «Господи! Не оставь на земле ни одного неверующего!»
Нух ‘алейхис-салям каждый день призывал свой народ к вере на протяжении девятисот лет, каждый день его избивали до полусмерти и оставляли, полагая, что он умер.
Пятничный полуденный намаз в мечети (коллективный, джума-намаз) является обязательным, то есть фардом для каждого половозрелого верующего мужского пола. Есть 7 условий обязательности пятничного намаза:
- достижение половозрелого возраста
- гакыл – здравый ум
- сыйххат – физическая полноценность (отсуствие препятствующих приходу в мечеть и совершению пятничного намаза болезней)
- салямат гайн – здоровые глаза
- салямат рижл – здоровые ноги
- хуррият – быть свободным человеком
- икамат – быть жителем местности, где совершается джума-намаз
Женщинам, детям, умалишенным, больным, заключенным в тюрьмах совершение намаза коллективно в мечети не является обязательным. Женщины, больные и заключенные могут совершать полуденный намаз там, где они находятся, посещение мечети не является обязательным.
Читайте также: 10 причин возвышающих коллективный намаз
Как совершается пятничный коллективный намаз?
Пятничный намаз начинается в 12 часов дня. Перед намазом нужно совершить омовение.
Джума-намаз состоит из 10 ракаатов:
- 4 ракаата сунны
- 2 ракаата фарза
- 4 ракаата сунны
Намерение пятничного намаза:
- «Я вознамерился совершить 4 ракаата сунны пятничного намаза ради Всевышнего Аллаха».
- «Я вознамерился совершить 2 ракаата фарда пятничного намаза ради Всевышнего Аллаха».
- «Я вознамерился совершить четыре ракаата сунны пятничного намаза ради Всевышнего Аллаха».
После первого азана совершаются 4 ракаата сунны как 4 ракаата зухр-намаза. После второго азана имам произносит проповедь.
После этого совершаются 2 ракаата фарда пятничного намаза. Руководителем намаза является имам, все движения повторяются за ним.
В кыяме произносится только дуа «Субханяка». В поясном поклоне имам произносит «Сами'аллаху лиман хамидах», совершающие за ним – «Раббана лякаль хамд». Восхваления в намазе произносятся вместе с имамом: имам произносит вслух, остальные – про себя.
Далее самостоятельно совершаются 4 ракаата сунны.
Отличием пятничного намаза является также то, что он не восполняется. То есть вы пропустили джума-намаз, то совершаете зухр-намаз (полуденный намаз).
Каковы достоинства пятничного намаза?
- «Вознаграждение за совершение коллективного намаза в 27 раз больше вознаграждения индивидуального намаза».
- «Для лицемеров очень тяжело принимать участие в коллективном совершении утреннего и ночного намаза. Если бы они знали о том, какое вознаграждение уготовано за это, то приползли бы ползком в мечеть»
- «Кто совершит в течение 40 дней все пять намазов в коллективе, не опаздывая на вступительный такбир вместе с имамом, того Аллах очистит от лицемерия и спасет от Ада».
- «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют молящихся в первых рядах». В другом хадисе: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют тех, кто заполняет ряды, и за то, что человек заполняет промежуток в ряду, Аллах возвышает его на одну ступень».
- «Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится (так тщательно), как только сможет, смажет (волосы) (или: …умастит) (тело) теми благовониями, которые найдутся у него дома, после чего отправится на (пятничную молитву) и не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети), и будет молиться столько, сколько предписано ему (Аллахом), а потом будет хранить молчание, когда станет говорить имам, ему обязательно простятся (грехи, совершённые им) между этой и предыдущей пятницей».
Читайте также:
-
Обращение к Аллаху с мольбами между двумя земными поклонами
-
Джаназа (намаз по покойному)
Когда мусульманин умирает, нужно совершить ему гусль (полностью обмыть покойного), обернуть его тканью, прочитать за него джаназа, похоронить. Это фарз-кифая, то есть если одна группа мусульман исполнят этот фарз, то со всех остальных ответственность снимается. (Бухари; Муслим).
-
Такбир тахрими (вступительный такбир)
اَللهُ اَكْبَرُ
Аллаху акбар.
Смысл: «Аллах — превыше всего».
Ду'а истифтах(Сана, субханакя)
-
Исламская линия доверия: "почему я должна ухаживать за родственниками своего мужа?!"
Я думаю, что девушка, которая выходит замуж не должна прислуживать родителям своего мужа и его родственникам. И пророк (саляллаху алейхи ва ссалям) с дозволения Аллаха Всемогущего сказал, что это не является обязанностью женщины. Скажите пожалуйста, кто же обязан смотреть за родителями если они состарятся? В любом случае жене придется ухаживать за его родителями, если они переедут к ним. Что же получается, бедные женщины, нет ни сна ни покоя? Субханаллах, так тяжело смотреть за детьми, стресс, постоянный намаз, пост еще и родственники мужа "едят твое мясо". Еще и муж чем-то недоволен. О, Аллах помоги женщинам!"
-
Как перестать осуждать людей?
Это выглядит странно, кроме того, тяжело для чтения. Это подобно тому, как работает наш ум, когда мы оцениваем и судим других. Слишком часто мы полагаемся на первое впечатление или другую ограниченную информацию и делаем выводы сразу же. Иногда мы даже не оставляем места в нашей голове для второго впечатления.
-
11 известнейших радикальных военизированных организаций Ближнего Востока
В последнее время в публикациях мировых СМИ большое внимание уделяется радикальной исламистской организации – ИГ (Исламское государство), которая ведет боевые действия против правительственных войск Сирии и Ирака. При этом совершенно упускаются из вида остальные организации, оказывающее не меньшее влияние на текущую военно-политическую ситуацию в мире.
-
Какие продукты, приобретаемые в торговой сети, запретны для мусульманина?
К таким продуктам питания, которые не вызывают сомнений в их дозволенности по нормам Шариата, относятся молоко и молочные продукты, а также...
-
Ду'а, которые читал пророк в одном из важнейших намазов
Какие дуа необходимо читать по сунне после тахаджуд- намаза?