«Огонь Ада гораздо жарче!»: история ниспослания аята
فَرِحَ الْمُخَلَّفُونَ بِمَقْعَدِهِمْ خِلاَفَ رَسُولِ اللّهِ وَكَرِهُواْ أَن يُجَاهِدُواْ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ فِي سَبِيلِ اللّهِ وَقَالُواْ لاَ تَنفِرُواْ فِي الْحَرِّ قُلْ نَارُ جَهَنَّمَ أَشَدُّ حَرًّا لَّوْ كَانُوا يَفْقَهُونَ (81)
«Оставшиеся дома (не вышедшие в поход на Табук) радовались тому, что они не вышли вместе с Посланником Аллаха. Они не хотели жертвовать своим имуществом и (рисковать) жизнью на пути Аллаха. Они говорили (друг другу): «Не выходите в поход в такую жару». Скажи (им): «Огонь Ада гораздо жарче!» Если бы они только понимали (это, то не остались бы дома)!» (Ат-Тауба, 81).
«Нет греха на слабых...»: о чем этот аят?
Когда посланник Аллаха ﷺ объявил о подготовке к походу на Табук, группа сахабов пришла к посланнику Аллаха ﷺ и сказала...
В риваяте, переданном Мухаммадом ибн Ка`бом аль-Курази и другими, сообщается, что посланник Аллаха ﷺ отправился в поход на Табук в самое жаркое время. Один человек из племени Бану Саляма сказал: «Не отправляйтесь в поход в такую жару». И тогда в ответ на его слова, Аллах Всевышний ниспослал аят: «Скажи (им): «Огонь Ада гораздо жарче!» Если бы они только понимали...» (Табери, Джамиуль-Байан, 10/139).
В риваяте, который приводит имам Байхаки в своей книге «Даляилун-Нубувва», переданный по каналу Ибн Исхака от Асыма ибн Амра ибн Катады и Абдуллаха ибн Абу Бакра ибн Хазма, сообщается, что этот человек был мунафиком (Джаляледдин Абдуррахман ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/200).
وَجَاء الْمُعَذِّرُونَ مِنَ الأَعْرَابِ لِيُؤْذَنَ لَهُمْ وَقَعَدَ الَّذِينَ كَذَبُواْ اللّهَ وَرَسُولَهُ سَيُصِيبُ الَّذِينَ كَفَرُواْ مِنْهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ (90)
«И пришли (к Пророку) бедуины, которые искали предлог (чтобы не воевать) для того, чтобы он разрешил им остаться (и он разрешил им). Остались дома те из них (из бедуинов-лицемеров), кто солгал Аллаху и Его Посланнику. Неверующих из них постигнет болезненное наказание» (Ат-Тауба, 90).
Ибн Аббас говорил, что это были те бедуины, которые прибыв к посланнику Аллаха ﷺ объяснили ему свои причины, и объяснения которых он принял и разрешил им остаться. Также говорилось, что это была группа бедуинов из рода Амир ибнут-Туфайл.
Сура Ат-Тауба: «Они смешали добрые дела со злыми»
Посланник Аллаха ﷺ вернулся из похода, вошел в мечеть и увидел привязанных к столбам людей, он сказал: «Кто эти люди, привязавшие себя к опорам мечети?».
Прибыв к посланнику Аллаха ﷺ, они сказали: «О, посланник Аллаха! Если мы отправимся вместе с вами в военный поход, то бедуины из племени Тай нападут на наших женщин, детей и животных. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах сообщил мне ваши известия, поэтому нет необходимости в том, чтобы вы отправлялись в поход вместе с нами».
Приняв таким образом их оправдания, он дал им разрешение не принимать участие в походе (Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 8/143; Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 10/148).
Читайте также:
-
Современная мусульманка - какая она?
Конечно, соблюдать законы Шариата тяжело. Особенно в светской стране. Но кто сказал, что рай заслужить легко? И если мы посмотрим на матерей правоверных, то увидим, что им было сложнее, чем нам.
-
Следуем Сунне: 7 важных правил чтения Корана
Считается недопустимым чтение Корана лежа, либо закинув ногу на ногу. Чистота и опрятность в одежде – также признак уважительного отношения к Священному Писанию.
-
30 ду'а, которые Пророк Мухаммад (мир ему) произносил чаще всего
Передается, что вся жизнь Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) была наполнена поклонением и молитвами, обращенными к Господу. Ниже мы кратко приводим молитвы, часто читаемый Пророком Мухаммадом (да благословит его Аллах и приветствует).
-
Девушки с этим именем подобны белому цветку
Имя "Лилия" имеет несколько версий происхождения. Самая распространенная гласит, что имя произошло от названия цветка лилии, и имеет значение «белый цветок».
-
Между надеждой на Аллаха и обольщением
В хадисе от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, передается, что однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, пришёл к юноше, находящемуся при смерти, и спросил у него: «Каково твоё состояние?» Тот ответил: «Клянусь Аллахом, о Пророк, я надеюсь на Всевышнего и очень боюсь своих грехов». Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, если собираются в сердце раба Божьего, находящегося в подобном положении (т. е. при смерти), надежда и страх, Господь даст ему то, на что он надеется, и защитит от того, чего он боится». (ат-Тирмизи, ибн Маджа)
-
Рубаи, газель, кисса... Рассказываем о жанрах восточной поэзии
Сегодня мы хотим приоткрыть для тебя ещё одну дверь в мир чарующей поэзии Ближнего и Среднего Востока, рассказав об уникальности поэтического Востока и более подробно остановившись на истоках формирования таких жанров, как рубаи и газель.
-
Дуа от всех болезней
Вспышка вируса 2019-nCoV , напоминает каждому человеку о его бренности и смертности, о ценности каждой минуты, которую нам даровал Аллах и учит смирению...
-
Не давайте имя ребенку, пока не узнаете эти 15 правил!
Имя – это не этикетка! Имя – уникальный код каждого человека, слово, которое он слышит чаще всего в этом мире. Поэтому оно должно быть тщательно подобранным.