Огненная гора Сауд: где она находится и что о ней известно?
О том, как обитатели Ада будут наказаны горами, Всевышний Аллах сообщает следующее:
«Нет же! [Ни за что не будет так, как он хочет, ведь] Он упрямо отрицает Наши знамения. Я подвергну его тяжкому наказанию» (Аль-Муддассир, 16-17).
Передается от Абу Са‘ида аль-Худри (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Са‘уд – это огненная гора, неверующие будут подниматься туда семьдесят лет и спускаться семьдесят лет, и так продолжится вечно» (Ат-Тирмизи, Сыфату джаханнам: 2, № 2576, 4/703).
Скорпионы размером с мулов и сорок лет боли
«Воистину, в Аду есть змеи размером с шею верблюда. И если одна из них ужалит, то боль от ее укуса будет чувствоваться в течение сорока лет. И, воистину, в Аду есть скорпионы размером с мулов. Если один из них ужалит, то боль от укуса его будет чувствоваться сорок лет».
Также передает Абу Са‘ид аль-Худри (р.а.):
«Нет же! [Ни за что не будет так, как он хочет, ведь] Он упрямо отрицает Наши знамения. Я подвергну его тяжкому наказанию» (Аль-Муддассир, 16-17).
«Посланник Аллаха по поводу этого аята сказал следующие слова:
«Са‘уд – это гора из огня в Аду, (обитатели Ада) будут вынуждены подниматься туда. Они будут опираться на нее руками, и их руки расплавятся, а если поднимутся, то руки вернутся в прежнее состояние. Они поставят на нее ноги, и они также расплавятся, а когда поднимутся, ноги вернутся в прежнее состояние» (Ат-Табарани, «аль-Му‘джам аль-Аусат», № 5573, 5/366).
Гробы из огня: кого в них поместят?
Передается от ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Эти лицемеры окажутся запертыми внутри гробов» (Ибн Абу Шейба, «аль-Мусаннаф», № 35262, 13/153.).
Согласно Ибн Са‘иду (р.а.), эта гора состоит из сверкающего камня. «Если на обитателя Ада возложат восхождение туда, он будет подниматься сорок лет: его будут тащить спереди цепями, а сзади колотить железной булавой. Когда он достигнет вершины, его сбросят вниз, и так продолжится его наказание вечно» (Ибн Раджаб аль-Ханбали, «ат-Тахвиф мин ан-нар ва ат-та‘риф би хали дар аль-бивар», с. 115).
Читайте также:
-
Можно ли хранить деньги в банке, если проценты небольшие?
Вопрос: некоторые имамы у нас в России разрешают держать деньги в банках под проценты, оправдывая это тем, что маленький процент может являться компенсацией ежегодной инфляции. Дозволено ли это? (Рания)
-
Некоторые ошибки в соблюдении поста
С каждым днем все ближе к нам главный «праздничный» месяц мусульман – Рамадан. Это месяц усердного поклонения, безграничных возможностей и, конечно, месяц воспитания терпения. Терпение «сабр» с арабского языка переводится как «удерживание», «хранение», «запирание».
-
Что такое счет абджад?
Абджад - это мнемотехнический способ классификации...
-
5 самых больших ифтаров в мире (ФОТО)
Самые известные и самые масштабные ифтары планеты в подборке от Islam-Today.ru
-
Любит ли Аллах неверующих, которые совершают добро?
Аллах Всевышний говорит в Коране: «Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (Али Имран 3/32). В данном аяте...
-
Именно на этом месте оказался Пророк Адам (а.с.) после изгнания из Рая
-
Лучшее лекарство от хвастовства и «понтов»
Все помнят, как нравилось многим из нас в детстве, получив какой-то подарок от родителей (игрушки, книжки, сладости), тут же бежать к товарищам, чтобы показать им свое приобретение. Став старше, к сожалению, люди не оставляют своих детских привычек.
-
Ассаляму алейкум: всё, что нужно знать о приветствии мусульман
Мусульмане приветствуют друг друга, говоря «Ассаляму алейкум!» и отвечают на приветствие словами «Ва алейкумуссалям» или добавляя «...ва рахматуллахи ва баракятуху». Какие смыслы спрятаны в этих словах?