О чем мы просим Всевышнего, читая суру аль-Фатиха?

Фото: seventyfourimages/elements.envato.com
Человек обязан воздавать похвалу и выражать благодарность за данные ему Всевышним блага, доставшиеся ему, по сути, абсолютно бесплатно. Благодарность в исламе выражено термином «шукур», когда человек выражает свой шукур не только словами, но и действиями и поступками, в числе которых особое место занимает намаз.
С этой точки зрения человеку важно знать значение дуа и аятов произносимых им на намазе. Пусть это будет перевод, взятый из разных источников, но все же не маловажно понимать, о чем идет речь в данных молитвах. Человек должен осознавать, что его поклонение это в равной степени, как благодарность, так и обращение ограниченного в возможностях раба к Всемогущему Творцу.
В одном из хадис шарифов, переданных нам Абу Хурайрой (да будет им доволен Аллах) всевышний сказал:
«Я поделил молитву (суру «аль-Фатиха») между Собой и Своим рабом, и он получит то, что попросит. Когда раб говорит: «Хвала Аллаху – Господу миров», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб воздал Мне хвалу». Когда он говорит: «Милосердному, Милостивому», Всевышний Аллах говорит: «Мой раб поблагодарил Меня». Когда он говорит: «Властелину Судного Дня», Он говорит: «Мой раб восславил Меня». Когда он говорит: «Тебе Одному мы поклоняемся и у Тебя Одного просим помощи», Он говорит: «Это – между Мной и Моим рабом, и Мой раб получит то, что просит». Когда он говорит: «Наставь нас на прямой путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, кто под гневом и кто в заблуждении», Он говорит: «Мой раб получит это – Мой раб получит то, что попросил». (Муслим 395).
Помните об этом, ибо Аллах дает рабам, которые просят у Него.
Islam-Today
Читайте также:
-
Сподвижник Пророка(ﷺ) – Убай ибн Кааб
Убай ибн Кааб (радыйаллаху анху) стал мусульманином во время второй клятвы в Акабе. Во время братания мухаджиров и ансаров, побратимом Убайа ибн Кааба стал Саид ибн Зейд (радыйаллаху анху). Убай вместе с посланником Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) участвовал во всех битвах и походах, в том числе в битвах при Бадре, Ухуде и у рва
-
Современные азербайджанские имена
Современные азербайджанские имена имеют арабские, тюркские, персидские и албанские корни. Самыми популярными из арабских были имена, связанные с именами членов семьи и ближайших сподвижников Пророка. В Азербайджане согласно традиции родителям новорожденного желают: «Пусть ребенок соответствует имени». Поэтому детей старались назвать в честь успешных и известных людей: мыслителей или религиозных деятелей.
-
Кого Аллах не любит?
Аллах указал на то, как человек может обрести любовь Своего Создателя, и таких средств множество. Но есть и те, которых Аллах не любит, потому что они сами отказались от того, что могло бы их принести к любви Аллаха. Кто лишает себя любви Всевышнего Аллаха? Каковы признаки лишения любви Аллаха?
-
Простятся ли грехи того, кто не совершал намаз или начал совершать его в старости?
Простит ли Аллах грехи того человека, кто не совершал намаз при жизни или поздно начал совершать его?
-
5 случаев, в которых ислам дозволяет ложь
Ассаламу Алейкум. У меня такой вопрос, можно ли врать с целью не совершить грех или не дать другому совершить грех?
-
Как долго будет продолжаться конец света?
В хадисе, переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Между двумя звуками трубы сорок...»
-
10 фактов об Аде, которые заставят вас задуматься
-
14 секретов, как сделать свою жену счастливой
Если вы хотите сделать счастливой вашу жену – а значит, и укрепить гармонию и мир в вашем доме, о чем следует позаботиться?