Умар ибн Абдулазиз: лучший пример мусульманского правителя
Во время халифата Умара ибн Абдулазиза, которого некоторые ученые считают пятым праведным халифом, некая женщина приехала из Ирака, чтобы встретиться с ним.
В те годы столица халифата находилась в Сирии в Дамаске. Когда она пришла к его дому, то спросила, есть ли тут охранник, который пропускает людей внутрь для встречи с халифом. Ей сказали: «Нет, заходи, если хочешь». Женщина вошла в дом и увидела Фатиму – жену Умара.
Фатима в это время сидела и пряла хлопок. Женщина поприветствовала Фатиму, а Фатима поприветствовала ее в ответ. Как только женщина села, она начала оглядываться по сторонам и с удивлением обнаружила, что в доме халифа нет ничего дорогого и ценного.
Ошеломленная увиденным, женщина произнесла: «Я пришла, чтобы обустроить свой дом и взять частичку богатства из этого дома, но вижу его абсолютно пустым и скромным».
Фатима сказала: «Пустота и скромность этого дома позволяют обустраивать и украшать такие дома, как ваш».
Читайте также: История одной женщины: как неудачи приводят к благу
Умар ибн Абдулазиз вошел в дом и поприветствовал присутствующих, а затем спросил свою жену о женщине. Он достал гроздь винограда, выбрал самые лучшие ягоды и отдал их жене, чтобы та смогла предложить их посетителю. Затем Умар подошел к женщине и спросил о причине визита.
Женщина сказала: «Я прибыла из Ирака. У меня пять дочерей, которые не могут работать и не имеют материального достатка, чтобы себя обеспечить. Я пришла к вам в надежде, что вы захотите им помочь».
Услышав это, Умар заплакал. Он достал чернильницу, бумагу и стал писать письмо наместнику Ирака.
Умар спросил женщину, как зовут ее старшую дочь, и когда она сказала ему, он написал сумму, которая должна была быть ей выдана. Увидев это, женщина начала восхвалять Всевышнего.
Затем Умар ибн Абдулазиз спросил женщину, как зовут ее вторую, третью, четвертую и пятую дочь. Женщина назвала ему их имена и восхваляла Всевышнего. Когда она поняла, что он выделил им всем деньги, она так обрадовалась, что исполнила дуа за него.
Женщина вышла из дома Умара с бумагой, которую она должна была передать наместнику Ирака. После долгого обратного путешествия в Ирак, она пошла к наместнику, чтобы передать ему письмо халифа. Когда она отдала письмо наместнику, он прочитал его, а затем долго плакал.
После этого он произнес: «Да помилует Аллах автора этого письма».
Женщина спросила: «К вам пришло известие о его смерти?».
Наместник Ирака ответил: «Да».
Женщина закричала, когда услышала об этом. Наместник сказал ей, чтобы она не волновалась, и что он в любом случае отдаст ей выделенную сумму.
Этот секрет Всевышний не раскрыл даже пророку Мусе
Рассказывают, что во времена пророка Мусы (а.с.) к сынам Израилевым пришла сильная засуха. Люди пошли к Мусе (а.с.) и стали его умолять: «О, тот, кто говорит с Аллахом, призови своего Господа ниспослать нам дождь».
Эта история показывает нам характер и щедрость праведных лидеров прошлого. Они жили простой жизнью, и часто было сложно отличить простолюдина от правителя. Они искренне заботились о благополучии своего народа.
Умар ибн Абдулазиз был одним из таких правителей. Да наделит нас Всевышний такими правителями.
Все фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Нафиль (добровольные) намазы
1.Тахият аль-масджид – приветствие мечети. После входа в мечеть читается 2 рака'ата.
2. Салят ат-таравих – сунна, не следующая за фарзом. Это сунна – му'аккада и читается 20 рака'атов только в месяце Рамазан после 'иша. Мандуб (желательно) после 4 рака'ата делать перерыв, где читается зикр; (можно читать одному, но лучше джама'атом), читается Коран. Таравих читается по 2 или по 4 рака'ата, читается не быстро. Его читают все: путник, больной и т.д.
-
Факты, которые должен знать каждый мусульманин
• Хвала Аллаху, мы мусульмане.
• Наш Господь – Аллах, наша Книга – Коран, наша кибла – Кааба, наш Пророк – Мухаммад Мустафа (да благословит его Аллах и приветствует!).
• Первый человек и первый Пророк – Адам Алейхиссалям.
• Имя отца Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!) – Абдуллах, имя деда – Абдульмуталлиб, имя матери – Амина.
• Имя жены, с которой он прожил до 50 лет – Хадижа.
-
Халиф, которого стыдились даже ангелы
Благородный ‘Усман (радыйаллаху анху) был во всех проявлениях образцовой личностью, но особенно отличало его обостренное чувство стыда .
Например, однажды в комнату, где сидел Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) вместе с Айшой, с его разрешения вошел благородный Абу Бакр. За ним вошли благородный ‘Умар и Са’д бин Малик (радыйаллаху анхум).
-
В каких случаях по Исламу разрешено дать взятку?
В Исламе как давать, так и брать взятку является харамом. Об этом Абдуллах бин Амр, да будет доволен им Аллах, говорил следующее:
«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, проклял всех тех, кто берет и дает взятки». (Абу Давуд, Тирмизи)
-
7 дуа для тех, кто хочет стать богаче
Дуа является оружием мусульманина в любых обстоятельствах. И при желании увеличения пропитания, верующий обращается к Дарующему Всевышнему Аллаху, взывая к Нему даровать средства.
-
Что такое прелюбодеяние глаз?
Аллах Всевышний говорит в Коране:«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают.» (ан-Нур 24/31).
-
Битва при Бадре: с чего все начиналось?
А началось всё с того, что группа неверных во главе с Абу Суфьяном выехала из Мекки в сторону Шама с большим количеством товаров. Амр ибн Ас также был с ними.
-
Пророк, который был воскрешен Аллахом через 100 лет после смерти
Поразмышляйте над этой удивительной историей об Узейре, а ведь таких историй и притч много в великом Коране. Да, Коран велик, велик и его Господь. Велики так же люди, которые живут по Корану. Однако их величие не дано познать каждому...