Секреты мусульман: как не проболтаться даже самым близким людям?
Верующий человек отличается от других своим добрым нравом и благородными качествами. Одним из качеств мусульманина является верность своим обещаниям и то, что он не разбалтывает секреты, которые ему доверяют люди. Описывая верующих людей, Всевышний Аллах в Коране говорит: «…Которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры» (аль-Муминуна, 8).
Предательство же является признаком лицемеров, о чем говорил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Три вещи являются признаками лицемера: когда он говорит, то говорит неправду; если обещает что-то, то не выполняет своих обещаний; и проявляет вероломство в отношении того, что дано ему на сохранение».
Хранение тайн и секретов относится к понятию «аманат», о чем много говорится в аятах и хадисах. Под словом «аманат» не стоит понимать только материальные вещи, которые люди оставляют друг другу на хранение. К этому относятся и секреты, и договора, и обещания, и завещания.
Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству
Адам (мир ему) сказал: «О, Шис! Следуй этим пяти наставлениям и непременно завещай их своим детям!
Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) говорил: «Раскрытие секретов является предательством». Что касается предательства, то Аллах категорически запретил это:
«О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не покушайтесь на то, что доверено вам, сознательно» (аль-Анфаль, 27).
Мусульманин должен хранить секреты даже от самых близких ему людей. Многие не умеют хранить тайны перед своими женами или родителями, а ведь в этом деле нет близких и далеких. Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) об этом говорит: «Известно, что человек, раскрывая тайну, хочет избавиться от тяжелой ноши и не нести этот груз в одиночку. Однако ему следует проявлять терпение, ведь последствия болтовни могут быть хуже этой ноши. Некоторые не хранят тайн перед своими женами. Когда же они разводятся, то те в гневе и в обиде могут разболтать все, что им рассказали мужья. Или же люди не хранят тайн перед своими друзьями, но нет ни у кого гарантии, что его друзья не раскроют его секреты из зависти или небрежности».
3 главных качества тех, кто верит в Аллаха и в Судный день
Если верующий чувствует недостаток в этих качествах, данный хадис должен служить напоминанием, чтобы пересмотреть свое отношение к людям в стремлении быть лучшей версией себя.
Высказывания предшественников
Аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталлиб (да будет доволен им Аллах) дал своему сыну Абдуллаху такое наставление: «Сынок! Повелитель правоверных (т.е. Умар) хорошо относится к тебе и старается держать тебя ближе к себе. Обещай мне не совершать три поступка. Не раскрывай при нем чужих секретов, не злословь ни о ком и никогда не ври при нем!»
Знаменитый арабский мудрец времен джахилии, Аксам ибн Сайфи говорил: «Секрет, что доверили тебе, – твоя кровь. Смотри же, ради чего ты ее проливаешь».
Один из предшественников говорил: «Умение хранить секреты ведет к благополучию, а раскрытие секретов ведет к сожалению. Контролировать желание раскрыть чей-то секрет легче, чем терпеть муки совести из-за предательства».
Однажды известного сподвижника Ади ибн Хатима (да будет доволен им Аллах) спросили: «Что унизительнее всего?» Сподвижник ответил: «Болтовня, неумение хранить секреты и доверие каждому».
Другой сподвижник, Муавия ибн Абу Суфьян (да будет доволен ими Аллах), говорил: «Когда бы я ни раскрывал чей-нибудь секрет, это непременно приводило к сожалению и скорби. И каждый раз, когда я до конца хранил тайны людей, это всегда прибавляло мне достоинства».
Поступок, совершив который, вы согрешите трижды
Мы постоянно разговариваем с людьми. Рассказывая мы считаем нужным эмоционально окрасить повествование. Поэтому в наших разговорах практически всегда сквозит отношение к людям и событиям. Но всегда ли это отношение обосновано?
Islam-today
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Изучение и заучивание 99 Имен Аллаха, какая польза от этого?
Сейчас я занят изучением и заучиванием 99 имен Аллаха, не могли бы вы объяснить, какая мне будет польза от этого? Прошу ответьте, это очень важно. (Шерхан)
-
В 2014 году ничего хорошего мир не ждет
К такому выводу пришли аналитики Всемирного экономического форума (далее - ВЭФ). Согласно представленному докладу под названием «Глобальная повестка 2014», развитие мира будет определяться десятью ключевыми тенденциями, ни одна из которых не является позитивной.
Доклад был подготовлен на основе опросов и дискуссий с 1592 экспертами по вопросам экономики, промышленности, политики и науки из 112 стран, а также членами Совета по глобальной повестке при ВЭФ, которые оценивали значимость мировых тенденций.
-
Макрух
Есть в жизни человека действия, влекущие за собой порицания и наказания. Ислам – богатая религия. Она предусмотрела все моменты правильного поведения правоверного мусульманина. Наряду с харамом, макрух несколько мягче трактуется в Исламе. Порицание и наказания для макруха отличаются от наказания за нарушения харам.
-
12 удивительных фактов о марокканской свадьбе (ФОТО)
Хотя марокканская свадьба по своему размаху очень дорогостоящее торжество, которое требует больших затрат, но в Марокко считают, что она бывает только один раз в жизни, поэтому должна пройти достойно...
-
Женщины, на которых советовал жениться сам Посланник Аллаха (ﷺ)
Аллах Всевышний наградил женщину множеством красот, талантов и достоинств. Направьте их все на обретение довольства своего мужа, сделайте так, чтобы ваш муж всегда был радостен, и вы были главной этому причиной.
-
О чем был удивительный сон, который приснился пророку Мухаммаду (мир ему)?
Факих передал от Мансура бин Габдуллы, что Самура бин Джундаб (да будет доволен им Аллах) сказал: «После завершения (утренней) молитвы Пророк (с.г.в.), поворачиваясь к нам лицом, часто говорил: «Кто из вас видел сон этой ночью?» И если кто-нибудь видел что-то, он рассказывал свой сон, а Пророк (с.г.в.) говорил: «Как хорошо». Однажды он (снова) спросил нас: «Видел ли кто-нибудь из вас сон?»
-
В каком случае Мавлид будет дозволенным, а в каком – запретным?
Каждый год, когда наступает месяц рабиуль-авваль, мусульманская община нашей (и не только) страны взрывается спорами – дозволено ли проведение мавлидов, по случаю рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
-
Праздник Ид аль-Фитр: как поздравить, чтобы не обидеть?
Человек делится с окружающими своими мыслями, эмоциями, планами или рассказывает о случившемся. Хорошо, что и радостью мы тоже хотим делиться. Особенно ярко это демонстрируют праздники.