Секреты мусульман: как не проболтаться даже самым близким людям?
Верующий человек отличается от других своим добрым нравом и благородными качествами. Одним из качеств мусульманина является верность своим обещаниям и то, что он не разбалтывает секреты, которые ему доверяют люди. Описывая верующих людей, Всевышний Аллах в Коране говорит: «…Которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры» (аль-Муминуна, 8).
Предательство же является признаком лицемеров, о чем говорил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Три вещи являются признаками лицемера: когда он говорит, то говорит неправду; если обещает что-то, то не выполняет своих обещаний; и проявляет вероломство в отношении того, что дано ему на сохранение».
Хранение тайн и секретов относится к понятию «аманат», о чем много говорится в аятах и хадисах. Под словом «аманат» не стоит понимать только материальные вещи, которые люди оставляют друг другу на хранение. К этому относятся и секреты, и договора, и обещания, и завещания.
Завещание Пророка Адама (мир ему) всему человечеству
Адам (мир ему) сказал: «О, Шис! Следуй этим пяти наставлениям и непременно завещай их своим детям!
Хасан аль-Басри (да помилует его Аллах) говорил: «Раскрытие секретов является предательством». Что касается предательства, то Аллах категорически запретил это:
«О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не покушайтесь на то, что доверено вам, сознательно» (аль-Анфаль, 27).
Мусульманин должен хранить секреты даже от самых близких ему людей. Многие не умеют хранить тайны перед своими женами или родителями, а ведь в этом деле нет близких и далеких. Абу аль-Фарадж ибн аль-Джаузи (да помилует его Аллах) об этом говорит: «Известно, что человек, раскрывая тайну, хочет избавиться от тяжелой ноши и не нести этот груз в одиночку. Однако ему следует проявлять терпение, ведь последствия болтовни могут быть хуже этой ноши. Некоторые не хранят тайн перед своими женами. Когда же они разводятся, то те в гневе и в обиде могут разболтать все, что им рассказали мужья. Или же люди не хранят тайн перед своими друзьями, но нет ни у кого гарантии, что его друзья не раскроют его секреты из зависти или небрежности».
3 главных качества тех, кто верит в Аллаха и в Судный день
Если верующий чувствует недостаток в этих качествах, данный хадис должен служить напоминанием, чтобы пересмотреть свое отношение к людям в стремлении быть лучшей версией себя.
Высказывания предшественников
Аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталлиб (да будет доволен им Аллах) дал своему сыну Абдуллаху такое наставление: «Сынок! Повелитель правоверных (т.е. Умар) хорошо относится к тебе и старается держать тебя ближе к себе. Обещай мне не совершать три поступка. Не раскрывай при нем чужих секретов, не злословь ни о ком и никогда не ври при нем!»
Знаменитый арабский мудрец времен джахилии, Аксам ибн Сайфи говорил: «Секрет, что доверили тебе, – твоя кровь. Смотри же, ради чего ты ее проливаешь».
Один из предшественников говорил: «Умение хранить секреты ведет к благополучию, а раскрытие секретов ведет к сожалению. Контролировать желание раскрыть чей-то секрет легче, чем терпеть муки совести из-за предательства».
Однажды известного сподвижника Ади ибн Хатима (да будет доволен им Аллах) спросили: «Что унизительнее всего?» Сподвижник ответил: «Болтовня, неумение хранить секреты и доверие каждому».
Другой сподвижник, Муавия ибн Абу Суфьян (да будет доволен ими Аллах), говорил: «Когда бы я ни раскрывал чей-нибудь секрет, это непременно приводило к сожалению и скорби. И каждый раз, когда я до конца хранил тайны людей, это всегда прибавляло мне достоинства».
Поступок, совершив который, вы согрешите трижды
Мы постоянно разговариваем с людьми. Рассказывая мы считаем нужным эмоционально окрасить повествование. Поэтому в наших разговорах практически всегда сквозит отношение к людям и событиям. Но всегда ли это отношение обосновано?
Islam-today
Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Дружба, которая спасет в Судный день
В судный день раб будет подвергнут отчету. Его благие дела и грехи будут равны. Он будет нуждаться в каком-либо благодеянии, которое могло бы стать причиной вхождения в рай. Аллах всевышний скажет ему:
– О, мой раб! Ты нуждаешься в одном благодеянии. Если найдется такое, я помещу тебя в рай. Иди к людям и попроси у них одно благодеяние. Может, кто-то из них подарит тебе его.
Раб отправится к людям. Сначала попросит благодеяния у матери и отца, затем у друзей. Никто не даст ему благодеяния, и каждый скажет:
– Сегодня и я нуждаюсь в благодеянии.
-
Какое мусульманское имя дать ребенку?
По традиции в мусульманской семье мальчик, спустя неделю после своего рождения получает истинное мусульманское имя. Родителям разрешается давать несколько имен своему чаду, но предпочтительнее всего остановить свой выбор на одном, потому что именно так поступал и Пророк Мухаммад (мир ему)
-
5 ошибок, которых нужно избежать в воспитании детей
Все мы – будущие или уже родители, и на каждого из нас возложена священная миссия воспитания праведного человека. Вот пять основных ошибок, которые совершают родители при воспитании своих детей, избежание которых упростит эту задачу
-
Правда ли, что тело Посланника Аллаха (ﷺ) однажды пытались выкрасть из могилы?
В 557 (1161) году хиджры правитель Сирии Нуруддин Шахид (Махмуд ибн Зенги) трижды во сне видел посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который, указывая на двух людей, сказал: «О, Нуруддин! Избавь меня от них!»...
-
20 коротких хадисов с безграничной жизненной мудростью
Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Религия – это искренность, доброе наставление (насыха). Сподвижники спросили: «В отношении кого?». Пророк (мир ему) сказал: «В отношении Аллаха и Его Книги, Его посланника, руководителей мусульман и простого народа» (Муслим).
-
Как верующему избавиться от грусти и начать радоваться жизни?
У каждого человека бывают моменты грусти и печали. Это естественное состояние человека, но только время от времени. Если человек постоянно грустит и печалится, то он теряет жизненные силы, это состояние со временем перетекает в беспрестанное состояние уныния и беспокойства.
-
5 хадисов о воспитании дочерей
В темные доисламские века среди арабов была распространена практика хоронить своих дочерей заживо, поскольку сами по себе они не представляли особой ценности для общества и в то же время считались источником потенциального позора и бесчестия для рода.
-
Можно ли мусульманам пользоваться этиловым спиртом для защиты от COVID-19?
Некоторые братья говорят, что нельзя этого делать, потому что дезинфицирующая жидкость содержит этиловый спирт, а это наджаса. Намаз после такой дезинфекции не будет действителен. Что же нам делать?