«Не из нас тот, кто не милостив к детям»: Пророк ﷺ и дети

Пророк ﷺ с особым трепетом относился ко всем детям как мусульман, так и не мусульман. Мы видим это особое отношение из его жизнеописания: сподвижники приходили к нему со своими новорожденными детьми, каждый, у кого бы не родился ребенок спешил к посланнику Аллаха ﷺ. А он молился за них и проводил им обряд тахника, мазал неба ребенка кусочком разжеванного финика или чего-то сладкого. Иногда дети даже непроизвольно мочились на его одежду, но он не подавал виду и брызгал водой на это место.

Махмуд ибн Рабиа рассказывал, что когда ему было около 5-7 лет, он увидел посланника Аллаха ﷺ берущим омовение. Пророк брызнул в лицо ребенка водой, играясь с ним. Махмуд говорил, что до сих пор он ощущает прохладу этих капель и помнил этот благословенный момент всю свою жизнь.

Читайте также: Почему Усман (р.а.) боялся обидеть дочь Пророка ﷺ?

Посланник Аллаха ﷺ любил играть с детьми. Мы часто можем заметить, что сегодня у родителей нет времени на своих детей, они держат себя с ними словно чужие и пропускают самые дорогие моменты в их жизни. Пророк ﷺ же напротив называл своих внуков Хасана и Хусейна своими райскими цветами и часто проводил с ними время.

Что делал Пророк ﷺ после вовзращения с утреннего намаза? К нему прибегали детишки со всей Медины, мальчишки и девчонки, кто-то приносил кувшин воды и ему хотелось напоить Пророка ﷺ, кто-то приносил молока, чтобы угостить его, другой приносил что-то из еды. И все это ради того, чтобы лишний раз увидеться с Пророком ﷺ и почувствовать его тепло.

Как люди принимали ислам во времена пророка Мухаммада ﷺ?
Когда человек приходит ко Всевышнему уверовав, Он прощает ему прошлое, как сказано в Коране: «Их дурные дела Аллах заменит хорошими, ведь Аллах – Прощающий, Милующий».
15.07.2022
3049

Мухаммад ﷺ проводил время сдетьми, утешал их и радовал. Подумайте только: глава общины, великий имам и пророк, самый близкий к Аллаху из творений находит время для этих маленьких детей! Рассказывают про одного такого ребенка, которого он погладил по голове и место, которое он погладил так и не поседело до конца жизни этого ребенка, который прожил после этого около семидесяти лет.

У Пророка ﷺ всегда находилось время для детей, обычно если он проходил где-то рядом с играющими детьми, то обязательно здоровался с ними.

Он говорил: «Не из нас тот, кто не почитает старшего и не милостив к детям».

Как-то раз один из маленьких сподвижников Пророка ﷺ сидел рядом с ним по правую руку, в то время как взрослые сподвижники также сидели рядом. Когда Пророк ﷺ пил воду из сосуда, он обычно передавал его дальше в правую сторону, и когда он повернулся увидел, что там сидит ребенок, спросил у него: «Позволишь ли ты передать сосуд старшим?»

Но ребенок не хотел никому уступать эту честь и ответил: «Я хочу выпить из сосуда сразу после тебя о, посланник Аллаха!»
Пророк ﷺ уделял много внимания воспитанию детей, как девочек так и мальчиков. Он воспитывал детей сам, как было принято в его семье, он не поручал это слугам.

Всли во время еды к трапезе присоединялся ребенок, который мог не знать как вести себя правильно и начинал лезть к блюду с разных сторон, посланник Аллаха ﷺ говорил: «Малыш, скажи бисмиЛлях, ешь правой рукой, и бери то что ближе к тебе». Так учил детей адабу Посланник ﷺ.

Пророка ﷺ часто сопровождали дети. Однажды Ибн Аббас шел вместе с Пророком ﷺ и сказал: «О мальчик, помни об Аллахе, и он тебя сохранит.  Помни об Аллахе и найдешь Его перед собой. И если просишь о чем-то, проси у Аллаха, и если ищешь защиты, ищи ее у Аллаха». Так он наставлял детей добрым советом. И эти дети росли в любви самого посланника Аллаха ﷺ.

Социальные комментарии Cackle