Праведность – это лучшее, что может подарить родитель своему ребёнку

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

Ислам ассоциируется с чистотой. Совершение омовения перед намазом поддерживает чистоту тела. Но чистыми должны быть не только тело, но и мысли, и поступки человека.

Следование нормам шариата помогают мусульманину уже в этом мире. Если работать над взаимоотношениями со Всевышним, то Он облегчит взаимоотношения человека с окружающими его людьми. А в вечной жизни праведный раб заслуживает награды от своего Господа и по милости Аллаха очищенным войдет в сады Его довольства, то есть в Рай.

Поэтому необходимо стараться развивать в себе качества праведных рабов, стремиться приблизиться к Нему и вызвать Его довольство.

Грехи порождают беды. Так, нередко случаются ситуации, когда повзрослевшие дети общаются с противоположным полом без благословения своих родителей. Что делать в такой ситуации и каковы последствия этого?

В описанном случае необходимо разобраться с мотивами детей и чувствами родителей, их долгом и обязанностями по отношению к друг другу.

Почему дети не слушаются своих родителей?

Этому может способствовать много причин, среди которых важное место занимает неправильное воспитание.

Есть большая вероятность того, что дети, чьи потребности всегда непрекословно исполнялись родителями, не изменят своего поведения и во взрослой жизни. Поэтому, необходимо с малых лет приучать ребенка следовать определенному своду законов внутри семьи, подкрепленных исламом. Это уважение родителей, почтение к старшим, забота о младших и слабых членах общества.

Мы должны быть примером добронравия по отношению к своим чадам и внушать им: «Довольство Аллаха – в довольстве родителей, гнев Аллаха – в гневе родителей» (Байхаки). А также: «Самый лучший из вас тот, кто лучше всех относится к своей семье» (Тирмизи).

Причем, если маленькому ребенку нужно говорить и показывать на своем примере, как оно должно быть. То старшему ребенку достаточно объяснить и в последующем напоминать о том, как и почему он должен себя вести в той или иной ситуации.

Правильные и своевременные инструкции родителя помогут ребенку избегать многих проблем и во взрослой жизни, а также поддержат крепкие и доверительные отношения между ними.

Как родителю вернуть утраченную связь со своим ребенком?

Любовь от Аллаха. Поэтому и добиваться ее нужно через Аллаха:

– Меняйтесь в лучшую сторону. Задумайтесь, что происходит в вашей семье от чего ребенок перестал воспринимать вас и прислушиваться к вашим советам? Поставьте себя на его место. Воспроизведите у себя в голове всю хронологию ежедневных событий и ваши взамоотношения, где вы становитесь в положение ребенка.

Так, если на ребенка постоянно кричат, не интересуются его мнением и, собственно, значимыми событиями его жизни. Неудивительно, что повзрослевший ребенок начинает вести себя аналогично родителю. Ведь личный пример заразителен.

"Я ненавижу свою мать!.."
Помните о важном фундаменте религиозной нравственности и духовности, который касается абсолютно всех. Ведь не каждый из нас родитель, но каждый обязательно - ребёнок...
03.04.2020
42322

Покайтесь перед Всевышним. Начинайте свой день с восхваления Аллаха и благословений на Пророка (ﷺ). Личность посланника Аллаха (ﷺ) должна быть тем примером высокой морали, к которому должен сремиться каждый верующий и каждый родитель.

– Надейтесь на милость Творца и просите Аллаха облегчить вам. Мольбы родителя принимаются Аллахом и нужно неустанно просить за них благое.

Лучший из рода человеческого (ﷺ) сказал: «Три вида мольб не будут отвергнуты: дуа угнетенного и обиженного; дуа чужестранца; дуа родителей о своем детище» (Тирмизи).

– Поговорите с ребенком о том, как он расстраивает вас. Доверительная беседа сблизит родственные души.

– Не ругайте самого ребенка, а ругайте его поведение. Мягко и тактично укажите на его ошибки, а также дайте альтернативные варианты разрешения его проблемы.

– По возможности закройте пути совершения ребенком греха. Например, если ребенок целый день общается в чате с противоположным полом, отключите интернет и дайте ему какую-нибудь полезную домашнюю работу.

– Будьте последовательны в своих действиях и терпеливы. Аллах сказал: «Скажи [о Мухаммад] Моим рабам, которые навредили себе чрезмерностью [своих грехов]: «Не теряйте надежду на милость Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, ведь Он – Прощающий [даже неверие тем, кто покаялся в нем до смерти], Милующий [Своих рабов]» (аз-Зумар, 53).

Праведность – это лучшее, что может подарить родитель своему ребенку. Пророк Мухаммад (ﷺ) сказал по этому поводу: «Лучшее, что родитель может дать, даровать своему ребенку,  это хорошее воспитание» (Ахмад).

Поэтому, нужно стараться вести праведный образ жизни и тем самым заручиться поддержкой Аллаха во всех своих делах.

Социальные комментарии Cackle