Почему посланник Аллаха ﷺ советовал брать тахарат в моменты гнева?
Рассердившийся человек должен себя сдерживать. Так поступают люди сильные в своей вере. В одном риваяте, дошедшем от Абу Хурайры (р.а.), посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
«Сильный человек не тот, кто одолел противника в борьбе, а тот, кто совладал с собой в гневе» (Бухари, Адаб, 102; Муслим, Бирр, 106). В дошедшем от Анаса (р.а.) риваяте наш Пророк (с.а.с.) поведал: «Я видел в раю готовые дворцы и спросил у Джабраиля (а.с.):
- Эй, Джабраиль! Для кого эти дворцы?
- Они для тех, кто в моменты сильного гнева простил людские ошибки, – ответил Джабраиль (а.с.).
Рассказывают, что однажды Пифагор пригласил к себе в гости некоторых людей. Однако его слуги отнеслись к этому делу несерьезно и не приготовили угощения. Люди пришли и долго-долго сидели.
Слуги не сообщили Пифагору заранее о положении дел. Гости были вынуждены довольствоваться тем малым, что было поставлено на столах, и очень сильно удивились такому поведению хозяина дома. Когда гости спросили причину этого, Пифагор сказал:
- Сегодняшний день прошел для нас в высшей степени полезно и плодотворно. Мы проявили терпение и выдержку и, поистине, получим за это воздаяние («Аль-Мухадарат»).
Разгневавшийся человек должен поскорее принять омовение. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Гнев – от шайтана. Шайтан же сотворен из огня. А огонь нужно гасить водой. Коли так, то когда кто-то из вас разгневается, пусть тотчас берет тахарат» (Абу Давуд, Адаб, 4).
Если рассердившийся человек стоит, то ему следует сесть. Благодаря этому, его гнев пройдет. Если и в сидячем положении его гнев не проходит, тогда ему нужно лечь. Так сказано в хадисе, переданном Абу Зарром (р.а.).
Если человек, находясь в состоянии сильного гнева, садится или ложится, то он не сможет натворить чего-либо такого, о чем будет потом сожалеть.
Надо терпеливо переносить обиды и беспокойства, причиняемые тебе братом мусульманином. Причину нанесенных тебе обид нужно искать в собственных грехах и недостатках.
А что вы думаете об этом?
Читайте также:
-
Важность утреннего намаза
Утренний намаз является первым испытанием нового дня, и первым поклонением. Поэтому необходимо достойно пройти это испытание, хорошо начав новый день, чтобы быть подготовленным к другим испытаниям и возможным трудностям. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто совершит утренний намаз, будет находиться под защитой Аллаха» (Кутубу-Ситта, т.17, стр.541). Верующий, совершивший утренний намаз и начавший свой день находясь под защитой Аллаха, будет защищен от трудностей и проблем, вплоть до следующего утра.
-
Видео дня: В. Жириновский: "БисмиЛляхи рахъмани рахим"
-
4 бесценных урока от ангела Джабраиля (а.с.)
Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха, и тут к нам подошёл человек в совершенно белой одежде и с черными волосами. На нем не было следов путешествия, но никто из нас его не знал. Он уселся прямо напротив Пророка и, упершись коленями в его колени и положив ладони на бедра, сказал: "О Мухаммад! Расскажи мне об исламе".
-
Зачем Аллах подвергает трудностям и испытаниям своих любимых рабов?
Аллах Всевышний никогда не возлагает на своего раба того, чего тот не в силах вынести, в аяте: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара 2/286), подчеркивает эту истину. Верующий в Коран, должен верить и в эту истину.
-
Как мне посчитать количество долгов по намазу и посту?
Как известно намаз и пост для каждого мусульманина являются обязанностью и долгом. Если мы берем у кого-то в долг деньги, то мы обязаны своевременно вернуть наш долг. Если же мы задерживаем выплату долга, то в этом случае, помимо возврата долга, необходимо будет еще и принести извинения.
-
15 хадисов о Рамадане, которые нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО
Во время благословенного и священного месяца Рамадан будет нелишним напомнить нашим читателям пророческие хадисы, посвященные этому времени. Предлагаем вашему вниманию небольшое собрание хадисов.
-
Самые красивые поздравления на Курбан-байрам (+ОТКРЫТКИ)
Надеемся, что эти поздравления вдохновят и воодушевят вас и ваших близких в этот священный день...
-
Шрайнеры — американский орден, созданный под влиянием ислама
Вот уже 150 лет среди членов этого ордена можно встретить президентов США, руководителей ФБР, высокопоставленных чиновников, членов конгресса, судей, прокуроров, журналистов и бизнесменов.