«Небесные врата закрыты для тех, кто разрывает родственные связи»

Фото: elements.envato.com.
В хадисе переданном от Абдуллаха ибн Абу Авфа (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил:
اِنَّ الرَّحْمَةَ لَا تَنْزِلُ عَلَي قَوْمٍ فِيهِمْ قَاطِعُ رَحِمٍ
«Милость не снизойдет на то общество, члены которого разрывают родственные связи».
Читайте также: Каким бывает совершенное покаяние?
Амеш (р.а.) рассказывал: «Как-то раз после утреннего намаза Ибн Масуд (р.а.) сидел в кругу людей. Вдруг он воскликнул: «Ради Аллаха, если среди вас есть тот, кто разорвал родственные связи, то пусть он встанет и покинет нас. Так как мы хотим обратиться с дуа к Аллаху Всевышнему, а небесные врата закрыты для тех, кто разрывает родственные связи»».
Разрывать родственные связи является харамом. Тогда как поддержание родственных отношений и забота о родственниках являются ваджибом. Это подразумевает необходимость всегда помнить о родственниках, навещать их, дарить им подарки, оказывать им помощь как словами так и действиями.

Фото: ru.freepik.com, автор: rawpixel.com.
Минимумом в поддержании родственных связей является обмениваться приветствиями с родственниками, если же родственники живут далеко, то следует писать им письма. Для поддержания родственных связей не существует какого-то определенного времени.
Поддержание родственных связей с родственниками, которые являются человеку махрамами, считается ваджибом. Что же касается родственников, которые не являются махрамами, то по данному вопросу существуют разногласия.
В эти дома не заходят ангелы
Если ангелы не входят в какое-то место, значит оно лишено милости Аллаха и бараката, потому что приход ангелов является показателем достатка, благополучия и спокойствия.
Читайте также:
-
Почему пророки Улюль-Азм обладают более высокой степенью по сравнению с другими?
Словосочетание «Улюль-Азм» означает такие качества пророков, как их твердость, стойкость, непоколебимость, решимость. Оно является определением, данным Пророкам из-за их бесстрашия перед...
-
В отношении кого используется выражение «алейхи салям»?
Традиционно выражение «алейхи салям» используется в качестве приветствия в отношении
-
Вознесение Пророка (ﷺ) на небеса: как это было
Одним из чудес, которым наделил Всевышний своего последнего посланника стало именно это событие – Исра и Мирадж. В чем оно заключалось, что именно тогда произошло, где и в каких местах это было - мы тоже совершим свое маленькое путешествие в эту невероятную, но достойную пророка историю.
-
Лекарство от всех телесных болезней, упомянутое в Коране
Среди многих созданий Аллаха, в этом мире, есть то, в котором благословение Аллаха проявляется настолько ясно, что оно очевидно для всего человечества. Это существо меньше большого пальца руки, но влияние его на наше благополучие очень велико. Речь идет о...
-
Дуа Пророка (мир ему), которая защищает от мучений в могиле
Вопрос: Не так давно я узнала о муках в могиле, которые ожидают некоторых людей после смерти. Раньше я не владела такой информацией, подскажите, пожалуйста, как избежать такой участи? Есть ли какое-либо дуа, защищающее от сжимания могилой?
-
Садака, которая будет приносить пользу даже после смерти
Ислам уделяет большое внимание благотворительности. Это становится понятным хотя бы из-за того, что Закят является одним из столпов Ислама. Основная его цель – равномерное распределение богатства между богатыми и бедными.
-
5 дел мусульманина, которые пугают шайтана и заставляют его плакать
В осознанной жизни верующий ведет постоянную битву с шайтаном, иногда проигрывая, иногда одерживая победу. Мы никогда не сможем одолеть своего шайтана, он так и будет с нами до последнего вздоха..
-
Можно ли мужчине и женщине жить вместе без никаха?
Мы живем с мужем уже несколько лет. Мы зарегистрировали брак в ЗАГСе, но никах не проводили. Нас все воспринимают как мужа и жену, мы ждем малыша. Нужно ли нам совершить никах или уже поздно? Подскажите, пожалуйста.