«Кто верует в Аллаха, пусть оказывает радушный прием своему гостю»

Пророк ﷺ был самым гостеприимным, радушным и щедрым хозяином. Посланник Аллаха ﷺ любил людей и принимал их приглашения, побуждая их к гостеприимству и щедрости. Он говорил: «Кто верует в Аллаха и в Судный день, пусть оказывает радушный прием своему гостю».

Посланник Аллаха ﷺ сравнил веру в Аллаха и в Судный день с высоким нравом и радушием к своим гостям. Он был самым гостеприимным из людей, и когда к нему кто-либо приходил, то он непременно угощал его тем, что было у него в доме.

К Пророку ﷺ часто приходили гости, бедуины и странники из далеких мест. У некоторых из них не было с собой даже еды. И когда они приходили к Пророку ﷺ, он посылал за своими женами, чтобы они позаботились о его гостях.

Как люди принимали ислам во времена пророка Мухаммада ﷺ?
Когда человек приходит ко Всевышнему уверовав, Он прощает ему прошлое, как сказано в Коране: «Их дурные дела Аллах заменит хорошими, ведь Аллах – Прощающий, Милующий».
15.07.2022
3053

Как-то раз к Пророку ﷺ пришел один бедняк, и он тепло принял его, хотел его угостить и стал искать чем попотчевать гостя, но у него ничего не было из еды. И тогда Умар бин аль-Хаттаб сказал ему: «О, посланник Аллаха, ведь тебе нечем его угостить, так зачем же ты утруждаешь себя так?». На это Пророк ﷺ нахмурился, а один из ансаров встал и сказал: «О, посланник Аллаха, расходуй на него! И я покрою затраты!» Пророк Аллаха ﷺ обрадовался этому, и лицо засияло от радости.

Угощать гостей было обыкновением посланника Аллаха ﷺ. Амр бин аль-Микдад рассказывал: «Нас постигла нужда, и мы пришли к Пророку ﷺ научиться чему-то из знаний, но втайне желая, чтобы кто-то угостил нас. Пришел Пророк ﷺ и отправил Анаса к Аише (р.а.), нет ли у нее чего-либо для гостей посланника Аллаха ﷺ? Но у нее ничего не было. И тогда он отправил Анаса к остальным женщинам, но и у них не было ничего».

И Пророк ﷺ сидел с ними, обычно он угощал гостей, а если у него ничего не находилось для угощения, он отправлял их к кому-то из сподвижников, чтобы те позаботились о них.

Если они сидели с посланником Аллаха ﷺ, они доили овцу и угощались ее молоком. Однажды Микдад ибн Амру выпил с товарищами молока и оставив в сосуде молоко для Пророка ﷺ, лег спать. Пока они спали, пришел Пророк ﷺ и начал выстаивать молитву. А до того, как он пришел, Микдад ибн Амр, поддавшись наущениям шайтана, выпил долю посланника Аллаха ﷺ.

А после того, как он выпил это молоко, шайтан стал нашептывать ему: «Что же ты сделал? Как ты мог выпить долю посланника Аллаха?! Сейчас он придет и взмолиться против тебя!»

Когда же пришел Пророк ﷺ и нашел сосуд пустым, то взмолился Аллаху: «О, Аллах, накорми того, кто кормит нас, и напои того, кто поит нас» и совершил намаз.

Читайте также: Каким отцом и дедушкой был пророк Мухаммад ﷺ?

И не был Посланник Аллаха ﷺ рассержен или опечален, и не кричал он и не ругался. А Микдад ибн Амр, боясь расстроить Пророка ﷺ, суетливо искал чем же восполнить ему то молоко и подошел к овце, которую они доили и увидел, что вымя ее полное во второй раз. Он подоил ее для Пророка ﷺ.

Пророк ﷺ завершил намаз и выпил молока вместе с Микдадом бин Амром. Когда же Пророк ﷺ рассказал Микдаду, как он нашел пустой сосуд и помолился Аллаху, Микдад рассмеялся и сказал: «А ведь я боялся, что ты взмолишься против меня!»

Посланник Аллаха ﷺ научил нас как проявлять гостеприимство и каким следует быть гостем. Он говорил: «И не будет греха на вас если вы остаетесь на три дня».

Всякий раз, когда к нему приходили гости, он предлагал им подушку для сидения, кем бы не был этот гость.    

Пророк ﷺ спешил накормить своих гостей и предлагал им то, что было у него и делал это с искренней радостью и нескрываемым удовольствием.

Из проявлений веры человека, его щедрости и великодушия потчевание гостей тем, что имеешь. И как говорит имам Хаддад: не взваливайте на себя сверх меры. Ведь если ты каждый раз будешь лезть из кожи вон ради гостей, то любые гости будут тебе не в радость. И минует тебя благословение, постигающее дом из-за гостей, ведь сказано в хадисе: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и последний день, оказывает радушие гостю».

Так Посланник ﷺ относился к тем, кто приглашал его, и если его звали то, он непременно отвечал на приглашение, проявляя уважение к любому и никогда не порицал никакого блюда. Это и есть пример отношения Пророка ﷺ с гостями и принимающими гостей.

Как Пророк ﷺ заповедовал относиться к соседям?
Соседи имеют право на хорошее отношение, на помощь, на участие. Пророк ﷺ указал нам на связь между искренним поклонением и хорошим отношением к соседям.
11.07.2022
3625

Однажды пришел Джабир бин Абдулла во время событий битвы Хандак к Пророку ﷺ и сказал, что приготовил овечку и немного ячменного хлеба и пригласил его на ужин. Посланник Господа ﷺ стал звать всех рывших оборонительный ров «О люди, Джабир приготовил вам еды». Джабир испугался, но его доверие Пророку ﷺ было сильнее.

И когда вечером пришли люди, Пророк ﷺ подул в казан с едой, приготовленной Джабиром, и стал угощать всех пришедших, а еда все не убавлялась. Так поступал Пророк ﷺ со своими гостями. 

Социальные комментарии Cackle