Какую дуа совершил пророк Мухаммад ﷺ за неверующих?

Фото: AFZAL KHAN MAHEEN / shutterstock.com/ru

Фото: AFZAL KHAN MAHEEN / shutterstock.com/ru

Мекканские мушрики причинили мусульманам большие страдания, трудности. Слабых мусульман они убивали или прогоняли из города. С теми же, кто не смог присоединиться к каравану переселенцев и остался в Мекке, они творили невообразимые вещи.

Когда жалобы мусульман дошли до Пророка ﷺ, он произнес дуа с пожеланием наслать засуху и неурожай на язычников. Наш Господин не желал их погибели, а просил лишь подвергнуть их испытанию. Он никогда не молился о чьей-то погибели или уничтожении. Посланник Аллаха ﷺ поступал так же в Таифе и в Ухуде.

Он не произносил баддуа для погибели язычников, так как его главная цель состояла не в уничтожении человечества, не в доведении мушриков до нищеты. Он хотел, чтобы они стали мусульманами, обратились к Аллаху. Это было единственным его желанием, причиной его стараний.

«Лучше бы оставили старика дома, я сам пришел бы к нему»

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

И его молитва была принята. В Мекке перестали идти дожди, начались засуха, нужда, голод. Мекканские идолопоклонники ждали дождя, но не видели ничего, кроме совершенно сухого, обжигающего зноя пустыни. Они пережили такой же засушливый год, как и во времена пророка Юсуфа (а.с.). Дошло до того, что люди начали есть кости умерших от голода животных.

Мекканцам была известна причина всех этих выпавших на их долю бед. Это было расплатой за безжалостные злодеяния, которые они творили по отношению к мусульманам. Понимая это, многобожники отправили Абу Суфьяна, который к этому времени еще не был мусульманином, к Пророку ﷺ.

Абу Суфьян сказал: «Эй, Мухаммад! Твой народ погибает. Помолись, и пусть Аллах уберет от них это бессилие, бедственное положение и нужду».

Фото: Mny-Jhee / shutterstock.com/ru

Фото: Mny-Jhee / shutterstock.com/ru

Несмотря на то, что от мушриков Посланник Аллаха ﷺ претерпел много зла, он не стал отвергать эту просьбу. Подняв руки к небу, он произнес дуа. Тогда Аллах ниспослал на Мекку дождь. Посевы взошли. После этого был ниспослан 15-й аят суры ад-Духан:

«Мы избавим вас от страданий (голода) ненадолго (и голод прекратился), но вы, без сомнения, вернетесь (к неверию. И они действительно вернулись к нему)».

Мухаммад ﷺ такой пророк, который поднимает руки к небу и молитвенно просит о том, чтобы людей, даже тех, кто одобрял самое мерзкое отношение к нему, миновали земные мучения.

День, когда Аллах оденет Каабу: как Пророк ﷺ защитил Мекку

Если бы целью нашего Пророка ﷺ было наказание, то конечно же, он не стал бы молиться за мушриков, не умолял бы за них своего Господа. Однако Мухаммад (с.а.в.), раскрыв ладони, просил ниспослания дождя для мекканских идолопоклонников. Настолько мягкосердечный, милостивый, всепрощающий…

Какой мусульманин способен к прощению и состраданию настолько, насколько проявляет их наш Пророк ﷺ? Средство от избавления от царящего в мире ужаса, злости и кризисов находится в руках тех, кто живет согласно морали досточтимого Мухаммада ﷺ.

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Из книги «Лидер и толерантность»

Социальные комментарии Cackle