Какая садака является наилучшей?
إِن تُبْدُواْ الصَّدَقَاتِ فَنِعِمَّا هِيَ وَإِن تُخْفُوهَا وَتُؤْتُوهَا الْفُقَرَاء فَهُوَ خَيْرٌ لُّكُمْ وَيُكَفِّرُ عَنكُم مِّن سَيِّئَاتِكُمْ وَاللّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ (271)
«(О, Мухаммад! Скажи тем, кто спрашивает: «Как лучше давать милостыню: скрыто или явно?») Если вы даете милостыню открыто, это хорошо. Но если вы скроете (ее) и отдадите бедным, так будет лучше для вас. И Аллах простит вам часть грехов. Аллах знает обо всем, что вы делаете» (Бакара, 271).
Из этого аята следует, что лучше давать милостыню тайно, чем открыто, потому что благое дело, совершенное тайно, лучше, кроме случаев, когда в открытом благодеянии будет определенная польза: например, призыв к людям поступать так же. В этом случае помогать открыто лучше, однако в своей основе скрытая милостыня лучше публичной (Ибн Касир).
Садака, баракат от которой никогда не иссякнет
Пожертвования на строительство мечети, школы, больницы и даже детского дома – это всё садака аль-джария, потому что благословение Всевышнего за эти дела не иссякает.
Ибнус-Саиб говорил: когда был ниспослан аят «И что бы вы ни потратили, какой бы обет ни дали, поистине, Аллах знает об этом. И для злодеев не будет помощников» (Бакара, 270), сахабы спросили: «О, посланник Аллаха! Что лучше, милостыня, поданная тайно, или милостыня поданная открыто?», в ответ на это и был ниспослан этот аят [Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/325].
В риваяте, переданном по кагалу отца Ибн Абу Хатима от Амира аш-Шаби, по поводу аята «Если вы даете милостыню открыто, это хорошо. Но если вы скроете (ее) и отдадите бедным, так будет лучше для вас» он говорил следующее: «Этот аят был ниспослан по поводу Абу Бакра и Умара.
Умар принес половину своего имущества и передал его (в качестве пожертвования на пути Аллаха) посланнику Аллаха ﷺ. Посланник Аллаха ﷺ спросил у него: «О, Умар! Что ты оставил своей семье?». Умар ответил: «Половину своего имущества».
Почему Пророк ﷺ завещал женщинам больше раздавать садака?
Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Сегодня я побывал в Аду и не видел ничего страшнее сегодняшнего зрелища. Также я видел, что большинство обитателей Ада – это женщины».
Абу Бакр же стараясь скрыть это даже от самого себя, передал (в качестве пожертвования на пути Аллаха) посланнику Аллаха ﷺ все свое имущество. Посланник Аллаха ﷺ спросил у него: «О, Абу Бакр! Что ты оставил своей семье?». Абу Бакр ответил: «Я оставил своей семье то, что обещал Аллах и Его посланник».
Услышав это, Умар заплакал, а затем сказал: «О, Абу Бакр! Когда бы я ни пытался соревноваться с тобой в совершении благих деяний, ты всегда обходил меня» [Ибн Кясир, Тафсируль-Кураниль-Азым, 1/477-478].
В соответствии с риваятом, переданным Абдуррахманом ибнуш-Шурайхом, он слышал, как Язид ибн Аби Хубайб говорил: «Аят «Если вы даете милостыню открыто, это хорошо. Но если вы скроете (ее) и отдадите бедным, так будет лучше для вас» был ниспослан по поводу раздачи садака нуждающимся иудеям и христианам» (Табери, Джамиуль-Байан, 3/62).
Читайте также:
-
Допустимо ли читать Коран без омовения перед компьютером?
Компьютер не является мусхафом, следовательно...
-
Как отстраивалась могила посланника Аллаха(ﷺ) ?
Могила посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) находится внутри каменного мавзолея. Войти внутрь этого мавзолея невозможно, так как у него отсутствуют двери. Также не существует рисунков или фотографий внутренней части мавзолея.
-
6 вещей, о которых нельзя просить Всевышнего
Существуют вещи, о которых верующему не следует просить Всевышнего. Согласно хадисам и аятам Корана, такими вещами являются:
-
Как быть, если вы опоздали на намаз?
Что делать если человек чуть позже присоединился к имаму на намаз и пропустил пару ракаатов, а потом, забывшись, дал салям за имамом?
-
Может ли женщина тайком брать деньги из кармана мужа?
В общем-то, правильнее было задать этот вопрос тому, из чьего кармана берутся деньги, сказав мужу:
-
Большинство из обитателей Ада составляли женщины...
В риваяте, переданном Абдуллахом ибн Аббасом сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мне был показан Ад. Большинство его обитателей составляли женщины, которые были неблагодарны». Сахабы спросили: «Они были неблагодарны Аллаху?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Они были неблагодарны своим мужьям, за их хорошее отношение к ним. Это те женщины, которым на протяжении многих лет делают добро, а если ты один раз сделаешь что-то, что им не понравится, они скажут: «Я не видела от тебя ничего хорошего»» (Бухари, Иман, 21; Муслим, Иман, 132).
-
Иногда наши молитвы сбываются, а иногда нет. В чем причина?
Дуа - наивысшая степень поклонения. Поэтому совершать дуа необходимо. Однако если во время молитвы человек душой будет находиться в другом месте, то его молитва не будет дуа. Ну а если он отвернется душой от всего мирского, растворится в море любви к Всевышнему, в этом случае у него появится близость к Аллаху.
-
5 коротких сур для намаза (транскрипция + АУДИО)
В данной статье представлены самые популярные суры, читаемые в намазе.