Как вести себя по отношению к родителям, которые не исповедуют ислам?

 

В нынешнее время, все чаще можно столкнуться с такой проблемой, как потеря уважения к родителям из-за того, что они не практикуют  религию, то есть не читают намаз, не держат пост, не выполняют повеления Аллаха, и что самое печальное, данная проблема встречается в регионах с преимущественно этническими мусульманами.

Все это происходит потому, что дети либо обвиняют родителей в том, что они не привили религию им с детства, либо за то, что они отказываются практиковать ислам. 

Некоторые дети пытаются привести родителей к религии Аллаха, но делают это путем их же игнорирования: они сознательно перестают общаться и слушаться родителей, манипулируя тем, что продолжат общение лишь в том случае, если они начнут поклоняться Аллаху. Такие действия порицаемы нашей религией, ведь они гневят родителей и приводят к раздору в семье.

Хадис от Тирмизи гласит: «Довольство Аллаха – в довольстве родителей, а гнев Аллаха – в гневе родителей».

Милосердие к родителям – путь к довольству Всевышнего

Аллах говорит нам в священном Коране:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям…» (Аль-Исра, 23).

Этот аят сообщает нам о том, что после поклонения Всевышниму Аллаху, людям предписано быть послушными по отношению к родителям. И все это неспроста: будучи еще в утробе своей матери, она уже проявляет заботу о своем дитя, а когда ребенок рождается на свет, мать с отцом дают ему все самое лучшее.

Наше отношение к родителям не должно зависеть от того, какого они вероисповедания, и мы всегда должны слушаться их в тех вопросах, которые не будут противоречить религии. То есть если они говорят нам купить алкогольную продукцию, то нам не следует этого делать, но даже если такое происходит, это не повод перестать уважать их.

Если даже наши родители не на «прямом пути», то мы не должны вступать с ними в конфликты по данному поводу, надо благодарить их и хорошо обходится с ними.

В священном Коране сказано:

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму» (Лукман, 15).

Если мусульманин хочет, чтобы его родители встали на «прямой путь», он должен быть им примером и делать дуа за них.

А знали ли вы, что одним из самых величайших грехов в исламе является непослушание своим родителям?!

Об этом пророк Мухаммад ﷺ, сообщил сподвижникам: «Не сообщить ли мне вам о величайших грехах?» Они ответили: «Да, о, Посланник Аллаха».

«Узнаем у имама»: Отвечаем ли мы за грехи родителей?

Пророк ﷺ сказал: «Придание Аллаху сотоварищей (ширк) и непочтительность по отношению к родителям» (Бухари).

Хорошее отношение к родителям – это наша связь с Аллахом, наша защита, наша опора, наше всё. Если мы не будем послушны родителям, то никогда не будем счастливы.

Ведь, если мы живем с ними, мы обязаны думать не только о себе, но и о них. И если мы хоть раз ослушаемся их, то наша жизнь становится хуже. Поэтому на все, что окружает нас, мы должны смотреть через призму своего отношения к родителям.

Если в жизни родителей был хоть один день, который прошел без просвета, то наша жизнь никогда не будет светла и благополучна.

Люди, которые отказываются от родительской любви, не могут пережить невзгоды и впадают в отчаяние.

Это интересно: Чьи дуа не отвергаются Аллахом?

Следует задумываться о том, кем бы мы были без поддержки наших родителей. Любите своих родителей и не забывайте их, невзирая на то, какие они. Они нуждаются в нашей заботе также, как и мы в их. Аллах предписал нам относиться наилучшим образом к своим родителям.

Родители с самого детства являются для своих детей не просто близкими людьми, но и учителями, наставниками, с их помощью дети узнают многое об окружающем мире.

Они также учат своих детей морали и нравственности, переживают трудности вместе с ними и желают им самого наилучшего в жизни. Именно поэтому наша религия ислам делает акцент на почитании своих родителей, милости и уважении к ним.

 Булат Равилов для «Мөселманнар»

Социальные комментарии Cackle