Этому человеку построят дом на самом высоком месте в Раю
Мы так привыкли спорить с окружающими, родственниками, супругами и коллегами, что, кажется, это стало безобидной частью нашей жизни. Любой аспект своей жизни верующие должны рассматривать в контексте своей религии. Ислам же совершенно не поощряет споры.
Спор начинается с мелочи и способен вырасти до большого конфликта. В этом нет никакого блага, ислам против всего того, что разрушает добрые и близкие отношения между людьми. Поэтому в нашей религии на первом месте стоит не желание доказать свою правду, а сохранить отношения и достоинство.
Для мусульманина всегда молчание превыше пустых слов, споров и ругани. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит. Согласно другому хадису, тот, кто сдерживает себя от дурных речей, злословия, лжи и сохраняет благое молчание, – тот уже совершает поклонение.
Стало быть, истинный мусульманин тот, кто всячески стремится огородить себя от споров и избежать конфликтов. Как это сделать? Существует один хадис посланника Аллаха (мир ему), если помнить о котором всегда, то это станет вашей главной мотивацией и огородит вас от споров.
В хадисе сказано: «Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, построят дом на самом высоком месте в Раю; а тому, кто оставит спор, будучи неправым, построят дом в окрестностях Рая» (Абу Дауд).
Разве не может быть Рай - самой большой наградой, которая заставит нас отдалиться от всего запретного и совершать только благое?
Наша вера может быть совершенна только тогда, когда совершен наш нрав, поведение и деяния:
«Не станет полной вера раба, пока не откажется он ото лжи в шутках и от споров, даже если будет говорить правду».
«Не усовершенствуется вера человека, пока не усовершенствуется его сердце; и не усовершенствуется его сердце, пока не усовершенствуется его язык; и не войдет человек в Рай, пока не убережется сосед от его вреда».
Islam-Today
Читайте также:
-
Как проснуться вовремя?
Проснутся пораньше, легко и непринужденно, не проспать намаз или не опоздать учебу и работу - это большая проблема для большинства современных людей. Так как же быть и где она, та чудо-таблетка, приняв которую проблема бы решилась сама собой?
-
Как определить границу, после которой начинается исраф?
Исраф – это бездумное расточительство имущества и его уничтожение. Очень часто можно видеть, как люди выбрасывают продукты питания, приготовленную еду, одежду, которую еще можно носить, книги или домашнюю утварь - все это...
-
Женское мусульманское имя, означающее "господствующая"
Основной чертой характера Асмы с раннего детства является потребность доминировать. Причем касается это практически всех сфер жизни. Асма – человек, неосознанно стремящийся вступить в конфликт. А если оппонент заведомо сильнее, это всего лишь раззадорит ее.
-
Люди, которых шайтан целует в глаза...
Наверняка многие спросят: «Неужели есть и такие люди?». И действительно, кого и за что шайтан может поцеловать в глаза? Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на высказывания посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
-
За тех, кого мы обидели…
«Знаете ли вы, кто является неимущим?» Они ответили: «Неимущим среди нас (называют) тех, у кого нет ни денег, ни имущества». Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, неимущим из числа членов моей общины окажется тот, кто в День воскресения принесёт с собой молитвы, посты и закят, но (при этом выяснится, что) он оскорбил этого, оклеветал этого, присвоил имущество этого, пролил кровь этого и ударил этого, и тогда (что-то) из его благих дел будет отдано этому и (что-то) — этому, а если запас его благих дел иссякнет прежде чем он сумеет рассчитаться (со всеми), тогда из грехов (обиженных им) станут брать (что-то) и возлагать на него, а потом его ввергнут в ад!» (Ахмад, ат-Тирмизи, Муслим)
-
Невероятные воздаяния пятницы для мусульманина
Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали» (Сура «Аль-Джума», аят 9).
-
Как и когда нужно совершать саджда-саху?
Как бы верующий ни старался совершать свой намаз идеально, каждый из нас хоть раз, но допускал ошибки. Как же быть в таких ситуациях, нужно ли перечитывать намаз или можно оставить все, как есть?
-
Море во сне: что это может значить?
Что значит сон, в котором человек видел море, океан или другой водоем?