Нельзя произносить «Астагфируллах» при раскаянии, если...

Фото: Garakta-Studio/elements.envato.com
Тауба - это возвращение к восхваляемому в религии после того, как увидел мерзость совершенных грехов. Истигфаром же называют мольбу о магфирате, о помиловании Всевышнего. Просить же о прощении можно лишь осознав всю мерзость совершенного поступка и отказавшись совершать его в дальнейшем.
Раби б. Хайсам (да будет милостив к нему Аллах) говорит: «Никто из вас пусть не произносит «Астагфируллах» без раскаяния о совершенном грехе и не дав себе слово больше его не совершать, ибо это его слово будет ложью и грехом. Тот человек пускай скажет «Аллахуммагфирли ва туб алийе» (Аллах мой! Помилуй меня и прими мое покаяние)» (Халисату’ль Хакаик).
Человек, совершающий истигфар, должен произнести:
Транскрипция:
«Астагфируллахаллязи ля иляха илля хува аль хайаль кайюм ва атубу иляйхи».
Перевод:
«Прошу прощения у Аллаха, кроме Него нет других богов, Он вечно живой, от Него зависит всё сущее, и каюсь в грехах».
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Кто произнесет этот сейид аль-истигфар, тому простятся все грехи его, даже если за ним будет грех побега с поля брани» (Абу Давуд, Витр, 26).
Этот хадис свидетельствует о прощении за большие грехи благодаря покаянию и истигфару.
Одно действие, после которого успех вам обеспечен
В риваяте, переданном от Шеддада б. Ауса (да будет доволен им Аллах), посланник Аллаха (мир ему) рекомендовал в качестве наилучшего истигфара следующий:
Транскрипция:
«Аллахумма анта Рабби ля иляха илля анта халактени, ва ана абдука, ва ана аля ахдика, ва ва’дика м’естета’ту, аузу бика мин шарри ма сана’ту, абуу ляка би ни’матика алеййе, ва абуу би занби, фагфир ли фа иннаху ля йагфиру’з-зунубе илля анта» (Бухари, Даават, 2).
Перевод:
Аллах мой! Ты - мой Господь. Нет бога кроме Тебя. Меня сотворил Ты, и я Твой раб. Сколь хватит моих сил, я буду придерживаться данного Тебе слова и обещанного Тобой. Прибегаю к Твоей защите от сотворенного мною зла. Я перед Тобой с дарованными Тобой благами и с моими грехами. Прости и помилуй меня, ибо кроме Тебя нет никого, кто бы простил грехи.
В продолжении хадиса сказано:
«Каждый, кто днем прочтет эту дуа, веря в ее благодать, и умрет до наступления вечера, тот станет одним из обитателей Рая. Каждый, кто ночью прочтет эту дуа, веря в ее благодать и воздаяние за нее, и умрет до наступления утра, тот станет одним из обитателей Рая» (Бухари, Даават, 2).
Из книги «Исламский путь»
Читайте также:
-
18 способов обрести баракат
Часто можно услышать, как мусульмане желают себе и другим бараката. В чем заключается баракат – рассмотрим в нашей статье. Баракат – благословение Всевышнего. Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать». Баракат – это милость и прибавление от Аллаха, касаемо буквально всего, что окружает мусульманина. Человек всегда стремится к благополучию и большему благу
-
Дата смерти - предопределенная неизбежность?
Очень часто после смерти какого-либо человека приходится слышать: «Он не умер, если бы…», «Если в тот день он не вышел из дома/не сел в машину/не пошел по той улице» и т.д. т.д. В такой момент люди забывают одну простую истину – смерть предопределена заранее, и какими бы путями не пошел человек, вышел бы он из дома или нет, она настигнет его только тогда, когда указал Аллах
-
13 душевных поздравлений на Курбан-байрам для ваших родных и близких
В Ид аль-адха особенно важно помнить о других людях, совершить покаяние о совершенных грехах и размышлять над будущим. Эти поздравления вдохновят и воодушевят вас и ваших близких в этот священный день!
-
8 пунктов универсального плана решения проблем по Исламу
В нашей жизни, наряду с хорошими и приятными моментами, существуют не совсем радостные. Проблемы – неотъемлемая часть нашей жизни. Мы растрачиваем на них свое время и силы, они вызывают в нас грусть, печаль, злость, беспокойство и тревогу. В решении этих проблем, возможно, и есть сама суть жизни. Избегая проблемы, мы избегаем самой жизни.
-
Как преодолеть свой страх раз и навсегда?
Всем нам свойственно временами испытывать страх, который препятствует достижению целей. Очень часто он основан на собственных предубеждениях.Больше всего люди боятся смерти, болезни, неудач, неприятия и не воплощения ожиданий. Преодоление страха – это упорная работа над собой, которая невозможна без следующих составляющих:1. Изменить перспективу.Очень часто причиной нашего страха является изменение нашего видения ситуации. Наши страхи основаны на ложных предубеждениях. И исправляя их, мы получаем правильное видение ситуации.
-
6 дуа для сохранения крепкой и счастливой семьи
«Мой Аллах, сделай наш брак счастливым и благословенным. Упрочь наш брак и дай нам продолжительную любовь. Отдали нас от раздоров и сплетен».
-
Кто в Судный день воскреснет в опьяненном состоянии?
Факих (да будет милостив к нему Аллах) со своим иснадом передал от Губайдуллы, он от Габдуллы бин Гумара (да будет доволен им Аллах), сказавшего: «В Судный день приведут человека, который пил спиртные напитки. Он придет с черным лицом и синими глазами, язык его будет повисшим, а по груди его будут течь слюни. Все увидевшие его люди будут брезговать его вонючим запахом. Не приветствуйте пьющих спиртное и не отвечайте им приветствием. Если же они умрут, не читайте им джаназу».
-
Упование на Аллаха или лень? Как верующему избежать крайностей?
Такие рассуждения могут показаться странными и безответственными, но, к сожалению, их приходится слышать очень часто. Что здесь действительно правильно, а что – является ленью ? Что же такое истинный таваккуль – упование на Всевышнего?