«Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах»
لِّلَّهِ ما فِي السَّمَاواتِ وَمَا فِي الأَرْضِ وَإِن تُبْدُواْ مَا فِي أَنفُسِكُمْ أَوْ تُخْفُوهُ يُحَاسِبْكُم بِهِ اللّهُ فَيَغْفِرُ لِمَن يَشَاء وَيُعَذِّبُ مَن يَشَاء وَاللّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
(284) آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مِن رَّبِّهِ وَالْمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللّهِ وَمَلآئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لاَ نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِهِ وَقَالُواْ سَمِعْنَا وَأَطَعْنَا غُفْرَانَكَ رَبَّنَا وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ (285) لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلاَ تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلاَ تُحَمِّلْنَا مَا لاَ طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَآ أَنتَ مَوْلاَنَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ (286)
«Аллаху принадлежит все, что на небесах, и все, что на земле. Раскроете ли вы то, что у вас в душе, или утаите – Аллах потребует с вас отчет за это. Он прощает (грехи), кому пожелает, и наказывает, кого пожелает. И Аллах способен на все. Посланник уверовал в ниспосланное ему от его Господа и верующие (тоже уверовали в это). Все уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его книги и Его посланников. (Верующие говорят): «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они (также) говорят: «Слушаем и повинуемся! (Просим у Тебя) прощения, о наш Господь! Ведь к Тебе – возвращение». Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах. Ему (принесет пользу) то, что он приобрел, и против него – то, что он приобрел. (Верующие, обращаясь к Аллаху с мольбой, говорят): Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли (о чем-то) или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас. Господь наш! Не вменяй нам в обязанность то, что нам не под силу. Прости нас, сотри (наши грехи) и помилуй нас! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам против неверующих!» (Бакара, 284-286).
В риваяте, переданном по каналу Абу Курайба от Абу Хурайры, сообщается, что Абу Хурайра говорил: «Когда был ниспослан это аят, мусульманам стало очень тяжело от этого, и они, придя к посланнику Аллаха ﷺ сказали: «О, посланник Аллаха ﷺ! До этого, нам было вменено в обязанность то, что нам по силам, намаз, пост, противостояние на пути Аллаха и садака. Но теперь ниспослан этот аят и нам это не под силу. Если мы будем подвергнуты наказанию за те мысли и чувства, которые у нас возникают, то тогда мы пропали».
Что сказано в Коране о лицемерах?
Однажды он пришел к посланнику Аллаха ﷺ и сделал вид, что принял ислам. Посланнику Аллаха ﷺ очень понравилось то, что он стал мусульманином. Он (Ахнас ибн Шурайк) сказал: «Я пришел, желая стать мусульманином и клянусь Аллахом, я верен своему слову».
Посланник Аллаха ﷺ сказал им: «Неужели вы, как и ваши предшественники хотите сказать: «Услышали и ослушались»? В противоположность им, вы должны говорить: «Слушаем и повинуемся. Господь наш прости нас! Поистине, нам предстоит вернуться к Тебе»».
Они сказали: «Слушаем и повинуемся. Господь наш прости нас! Поистине, нам предстоит вернуться к Тебе», и их языки привыкли к произнесению этих слов.
Затем Аллах Всевышний ниспослал аят, в котором говорится: «Посланник уверовал в ниспосланное ему от его Господа и верующие (тоже уверовали в это). Все уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его книги и Его посланников. (Верующие говорят): «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они (также) говорят: «Слушаем и повинуемся! (Просим у Тебя) прощения, о наш Господь! Ведь к Тебе – возвращение». Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах. Ему (принесет пользу) то, что он приобрел, и против него – то, что он приобрел. (Верующие, обращаясь к Аллаху с мольбой, говорят): Господь наш! Не наказывай нас, если мы забыли (о чем-то) или ошиблись».
Читайте также: Если бы Аллах захотел, то наставил бы их всех
Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах сказал: «Да»».
Когда же была ниспослана та часть, в которой говорится: «Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на тех, кто был до нас», посланник Аллаха ﷺ сообщил, что Аллах снова сказал: «Да».
Когда была ниспослана та часть, в которой говорится: «Господь наш! Не вменяй нам в обязанность то, что нам не под силу. Прости нас, сотри (наши грехи) и помилуй нас! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам против неверующих!», посланник Аллаха сообщил, что Аллах снова сказал: «Да»» (Муслим, Иман, 199; Ахмад ибн Ханбал, Муснад, 2/412; Табери, Джамиуль-Байан, 3/96).
Также высказывались мнения, что аят «Раскроете ли вы то, что у вас в душе, или утаите – Аллах потребует с вас отчет за это» действовал в течение одного года. После чего был отменен аятом «Не возлагает Аллах на человека того, что не в его силах».
Также высказывалось мнение, что аят «Раскроете ли вы то, что у вас в душе, или утаите – Аллах потребует с вас отчет за это» был ниспослан в отношении верующих, которые питали дружеские чувства и любовь к неверующим. И что данный аят не был отменен (Абу Абдуллах Мухаммад ибн Ахмад аль-Куртуби, аль-Джамиу ли Ахкамиль-Куръан, 3/281, 283).
Фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
Стыдливость и целомудрие в Исламе
Современники Пророка (мир ему и благословение) старались установить отношения между мужчинами и женщинами в соответствии с законами Всевышнего. Эти взаимоотношения отличались стыдливостью, целомудрием, пониманием, утончённостью
-
Опубликован список самых богатых арабов мира
Cреди самых богатых людей в мире богатые арабы больше всего занимаются благотворительностью и поддержкой гражданского общества в своих странах. Однако они также известны тем, что меньше всего вносят вклад в поддержку образования и научных исследований. В этом году Саудовская Аравия доминирует в списке самых богатых арабов, а вслед за ней идут ОАЭ и Кувейт
-
Черты характера благонравной супруги: искренняя вера (И’тикад )
Чтобы явить людям Свое превосходство над всем, Всевышний Аллах выделил их из несметного числа созданных, наделив разумом. Для того чтобы мир созданных увеличивался, содержался в строгом порядке до Дня, срок которого известен только Ему, Он сотворил мужчину и женщину для влечения и любви друг к другу, для совместной земной жизни. Всевышний Аллах одарил детей Адама разумом и знаниями, чтобы они могли осознать все совершенство Вселенной, познать пути достижения благополучия в жизни земной и вечной, оградить себя от запретного.
-
Как следует понимать аят «Не продавайте аяты Аллаха за ничтожную цену»?
В этом аяте говорится об иудеях, которые отвергнув самое великое благо, которым является истинная религия, отдали предпочтение мирским благам, богатству и власти. И этот аят является предупреждением тем, кто использует аяты Аллаха для личной выгоды, давая им искаженное толкование, пытаясь тем самым разрешить запрещенное, или запретить то, что является дозволенным.
-
Куфр - один из самых страшных грехов
Куфр – это серьезный проступок мусульманина, который может поставить человека вне Ислама. В Исламе куфр означает непринятие тех утверждений, которые преданы Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего!) для всего человечества посредством Священного Корана.
-
Махди
Понятие «Махди» не является однозначным в исламе. Это мужское имя со временем трансформировалось в божественный образ. Такое некоторое свободное трактование Махди возможно обусловлено тем, что в Коране он не упоминается. Нам остается уточнить различные устоявшиеся верования мусульманского мира.
-
Правда ли, что вещие сны снятся нам перед рассветом?
В риваяте, переданном от Абу Саида (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему) сказал:
-
Сотворение мира: тайны Арша, которые вы не знали!
В первой части мы сказали, что вначале Аллах создал нур Мухаммада (мир ему), и уже от него было сотворено всё остальное. Есть понятия, которые не помещаются в разум человека и недоступны для познания, быть может, будет даже грехом пытаться постичь эти тайны.