«Не мучай себя тоской по ним!»: история ниспослания аята
Сура «Фатыр» была ниспослана в Мекке после суры “Фуркан”.
В «Маджмауль-Бейане» сообщается, что Хасен считал мединскими два аята этой суры. Это аяты: «Воистину, те, которые читают Писание Аллаха, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы наделили их, тайно и открыто, надеются на сделку, которая не окажется безуспешной…» (29-й аят) и «Потом Мы дали Писание в наследие тем из Наших рабов, которых Мы избрали. Среди них есть такие, которые несправедливы к самим себе, умеренные и опережающие других в добрых делах с дозволения Аллаха. Это и есть большая милость» (32-й аят).
«Я всегда грешу и не могу остановиться, дай мне совет»
أَفَمَن زُيِّنَ لَهُ سُوءُ عَمَلِهِ فَرَآهُ حَسَنًا
فَإِنَّ اللَّهَ يُضِلُّ مَن يَشَاء وَيَهْدِي مَن يَشَاء فَلَا تَذْهَبْ نَفْسُكَ
عَلَيْهِمْ حَسَرَاتٍ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ بِمَا يَصْنَعُونَ
«Разве тот, кому его дурной поступок кажется прекрасным и кто считает его благим делом [может сравниться с праведным верующим]?! Поистине, Аллах сбивает с [верного] пути, кого пожелает, и наставляет на [верный] путь, кого пожелает. Не мучай себя тоской по ним! Поистине, Аллах знает о том, что они творят» (Фатыр, 8).
Согласно риваяту Джувайбира от Даххака, а он – от Ибн ‘Аббаса, аят был ниспослан про ‘Умара ибн аль-Хаттаба и Абу Джахля ибн Хишама после того, как Посланник Аллаха ﷺ произнес дуа: «О, Аллах мой! Сделай святой свою религию и укрепи ‘Умаром ибн аль-Хаттабом и Абу Джахлем ибн Хишамом». Из них ‘Умару Аллах Всевышний даровал хидаят, а Абу Джахля оставил в заблуждении.
Кельби говорит: «Аят: «… Кому его злодеяние представлено прекрасным и кто считает его благом…» был ниспослан об аль-Асе ибн Ваиле и аль-Асваде ибн аль-Мутталибе».
Читайте также:
-
Права мусульманки в половой жизни
Ислам реально оценивает природу замужней женщины. Исходя из этого, наша религия предоставляет женщине определенные права в половой жизни
-
Как избавиться от наущений шайтана
Есть ли польза в прибегании к Аллаху и чтении Аята трона, чтобы отдалиться от наущений, идущих в сердце?
-
Почему все красивое так любимо Всевышним?
Молитва является самым простым способом постоянного воссоединения с Всевышним. Мусульмане обязаны совершать намаз пять раз в день, а для выполнения этого обязательства им необходимо составлять свои дела согласно времени намаза. Главным в жизни мусульманина становится Аллах, а целью жизни мусульманина - получение Его довольства. Вспоминание Бога осуществляется благодаря молитве, длительному и частому чтению Священного Корана и повторению девяноста девяти имен-качеств Аллаха, таких как, самый милосердный, щедрый, красивый, мудрый, всезнающий. В Коране говооится, что сердце находит удовлетворение вспоминанием Бога.
-
Обязательные и желательные действия малого омовения
1.Мытьё лица 1 раз.
«...Если вы собрались совершить намаз, то умойте ваши лица...» (Благородный Коран, сура «Трапеза», аят 6)
2. Мытьё рук до локтей (включая локти) 1 раз.
«...и руки до локтей...» (Благородный Коран, сура «Трапеза», аят 6)
3. Протирание (масх) ¼ части головы 1 раз.
«...протрите голову...» (Благородный Коран, сура «Трапеза», аят 6)
Передается от Мугиры радыяллаху анху, который сказал: "Поистине Пророксалляллаху алейхи ва саллям совершил вудуи протёр ¼ часть головыотлба. (Муслим, том 1, стр.134)
-
Большие грехи: попрекание оказанной милостью
«Не умаляйте ваших подаяний попреком или обычным напоминанием» (аль-Бакара, 264).
Говорится в достоверном хадисе:
«Есть три группы людей, с которыми Всевышний Аллах в Судный день не будет разговаривать, не посмотрит на них и не очистит:
1. Высокомерный, опускающий полы до земли;
2. Недовольный тем, что имеет;
-
10 хадисов о месяце Раджаб
«Месяц Раджаб превосходит другие месяцы так же, как Коран превосходит речь людей. Превосходство месяца Шаабан по сравнению с другими месяцами такое же, как мое превосходство по сравнению с другими пророками. А превосходство рамазана равно превосходству Аллаха по сравнению с Его творениями».
-
Действия, стирающие грехи
Прощение Всевышнего опережает Его гнев, поэтому не стоит человеку отчаиваться в том, что он будет прощен и помилован, если будет прилагать для этого усилия. Некоторые хадисы передают о тех деяниях, благодаря которым ищущий прощения может снискать его.
-
Будет ли считаться грехом, если человек не сдержит обещания?
К сожалению, в нашей жизни и в жизни близких нам людей случается такая неприятность, когда мы обещаем другому человеку что-то сделать – помочь, принести, купить, передать, но потом по каким-то причинам нарушаем данное слово.